Pense numa receita gostosa. Existe um jeito de deixá-la mais gostosa ainda? Sim! Que tal utilizar uma massa folhada para dar aquele toque amanteigado e uma cor douradinha e irresistível? Se você é fã de folhados, então se prepare para conhecer receitas que vão muito além dos clássicos para surpreender os seus convidados. Coloque a mão na massa (folhada) e bom apetite!
Aqui você vai ver:
- O que é a massa folhada?
- Onde obter a massa folhada?
- Receitas com massa folhada
- Para provar seu folhado agora mesmo
O que é a massa folhada?
Massa folhada é uma massa levinha, não fermentada e de sabor neutro, nem doce nem salgada. Por isso, serve tanto para pratos salgados quanto para sobremesas. Ela consiste em várias camadas intercaladas de massa e manteiga, feitas através de sucessivas dobras. Ao ser assada, essas camadas dão o efeito folhado, delicado e crocante.
Você com certeza já se deliciou com uma iguaria feita com massa folhada como um mil-folhas, strudel, croissant ou um petit-four para petiscar com um bom café ou chá.
Onde obter a massa folhada?
De acordo com o Chef Zona Sul David Eleutério, apaixonado pela haute cousine, preparar uma massa folhada perfeita em casa não é tão simples e como ele mesmo cita: “é para poucos”. Você pode conferir todos os cuidados necessários no preparo da massa no site oficial da ABIP (Associação Brasileira de Panificação e Confeitaria).
Mas calma, se você não é um Chef, não precisa desistir, existe uma solução pra lá de fácil e gostosa.
Se você é do time dos práticos que priorizam a qualidade, no supermercado mais amado do Rio você encontra duas opções de massa folhada prontinhas da marca Arosa para você utilizar: a laminada, já esticadinha e fininha em rolo, ou a semilaminada, no tamanho 24 x 19 cm e espessura aproximada de 8 mm, dobrada em três. Para descongelar, desdobrar e terminar de abrir com o rolo até a espessura desejada.
Receitas com massa folhada
Enfim, chegou a hora de colocar a mão na massa! Preparamos pra você uma lista de receitas clássicas com o toque especial dos Experts e Chefs Zona Sul e alternativas para você ousar e colocar ainda mais sabor nos seus momentos. Separe seu caderno de receitas e escolha a sua favorita pra hoje:
Salmão assado com massa folhada, carpaccio e vinagrete
Uma receita do Chef Zona Sul David Eleutério para servir um suculento salmão de um jeito bem diferente, acompanhado de um carpaccio de legumes com molho de endro. Aperte o play e fique com água na boca!
Massa folhada com Brie e frutas secas
O Expert Stanislas Brito ensina o passo a passo de um superfolhado para você se deliciar. Você vai precisar de um queijo Brie, figos e oleaginosas como nozes. O toque especial fica por conta do charme ao servir o prato.
Wellington de salmão
Se você ama o sabor do salmão, imagine ele envolvido por uma crocante camada de massa folhada? A receita é do Chef Zona Sul David Eleutério, que ensina a preparar um Wellington de salmão, uma versão do clássico inglês Wellington, preparado com carne bovina. Veja a receita completa no Pinterest do Zona Sul.
Baklava
A Baklava é um doce muito famoso no Oriente Médio. É considerada turca, mas sua origem também é reivindicada pelos gregos. Feito com massa folhada, mel e nozes, o doce sobrevive há gerações e tem os seus deliciosos motivos. A receita de Baklava é simples e rápida, e você pode fazer em casa seguindo o passo a passo do Chef Zona Sul Kadu Motta.
Ingredientes (rendimento para 4 pessoas)
- 225 g de manteiga derretida;
- 450 g de nozes picadas ou amêndoas;
- 450 g de pistache;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 450 gramas de massa folhada;
- 1 xícara ou 240 mL de água;
- 1 xícara ou 200 g de açúcar;
- Meia xícara ou 120 mL de mel;
Modo de preparo
- Misture as nozes com o pistache e a canela, e reserve. Derreta a manteiga e reserve. Unte o fundo e as laterais de uma forma refratária com a manteiga derretida.
- Abra a massa folhada e corte-a do tamanho exato da sua forma. Cubra a massa com um pano úmido para que ela não seque enquanto você a estiver utilizando.
- Forre a forma com a massa folhada e pincele com manteiga. Coloque por cima a mistura de nozes com pistache e canela. Repita esse processo por 3 vezes.
- Usando uma faca afiada ou uma espátula de corte, corte a massa no formato de losangos ou no formato de quadradinhos. A massa deve ser cuidadosamente cortada até a última camada, no fundo da forma. Asse-a por cerca de 40 minutos a 180°C ou até que a baklava esteja crocante e corada.
- Enquanto a baklava está assando, prepare a calda da seguinte forma: ferva a água com o açúcar. Quando o açúcar estiver dissolvido, acrescente o mel. Abaixe o fogo e deixe a calda cozinhar até começar a engrossar, mas antes do ponto de fio.
- Retire a baklava do forno e imediatamente regue-a com a calda. Deixe esfriar e sirva. Guarde a baklava sem tampa, para não ficar mole.
Strudel de maçã (apfelstrudel)
O Chef Zona Sul David Eleutério traz uma receita com inspiração austríaca para sua sobremesa. Um folhado de maçã, conhecido também em alemão como strudel, é perfeito para ser apreciado com uma bola de sorvete de creme. Aproveite!
Ingredientes
- 1 rolo de massa folhada (de preferência laminada)
- 6 maçãs
- 150 g passas brancas
- 150 g de açúcar refinado
- 80 ml de bebida alcoólica da sua escolha (whisky, rum, vodka etc)
- 200g de pão velho (2 a 3 dias )
- 20g de açúcar de confeiteiro
- 1 ovo
Modo de preparo
- Descasque as maçãs e corte em cubos pequenos, junte com as passas e o açúcar. Tire a casca e rale o miolo com ralador grosso;
- Regue as maçãs com a bebida e junte o pão ralado. Reserve;
- Bata o ovo e reserve;
- Abra a massa folhada e coloque o recheio no centro,
- Feche a massa folhada e espalhe o ovo por cima;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC;
- Retire do forno e salpique com o açúcar de confeiteiro;
- Sirva com Chantilly ou Sorvete de Creme Gelad.
Mil folhas al limone
A Chef Zona Sul Tamires Christine compartilha uma receita de uma das sobremesas mais famosas do mundo dos folhados com o toque de limão. Confira a receita do delicioso mil folhas al limone:
Ingredientes (rendimento para 2 pessoas)
- 150g de massa folhada
- 100g de leite condensado
- 100g de creme de leite
- 80ml de suco de limão taithi
- 1 sachet de gelatina sabor limão
- 20g de açúcar
- 60g de clara de ovo
Modo de preparo:
- Corte a massa folhada em 3 retângulos iguais, por prato.
- Coloque para assar em forno pré aquecido, seguindo as recomendações da embalagem. Reserve quando estiverem crocantes e douradas.
- Em um bowl, misture o creme de leite, leite condensado, a gelatina e o suco do limão até que vire um mousse firme e deixe gelar.
- Em uma panela com fogo bem baixo, coloque a clara do ovo e o açúcar e mexa bem sem parar até que não dê mais para sentir os grãos de açúcar.
- Com uma batedeira bata a mistura de clara e açúcar até que fiquem branquinhas e firme.
- Para a Montagem: coloque uma folha de massa folhada assada, com o sacode confeiteiro coloque o mousse e intercale mais duas vezes a mesma repetição. Finalize com o merengue, maçarique para que fiquem dourados e sirva.
Mil folhas de chocolate com caramelo salgado
Se você é fã de chocolate, por experimentar o clássico mil-folhas com um diferencial e tanto: ganache de chocolate com caramelo salgado. A receita é da Chef Zona Sul Raquel Moura.
Ingredientes
- 1 Pacote de massa folhada congelada
Ingredientes para a ganache
- 300g de chocolate meio amargo
- 150ml de creme de leite
- 1 colher de sopa de rum
Ingredientes para o caramelo
- 240g de açúcar refinado ou cristal
- 80g de manteiga com sal
- 180ml de creme de leite fresco
- 1 pitada de flor de sal
Modo de preparo da ganache
- Coloque o chocolate meio amargo em um bowl e em seguida despeje o creme de leite fresco aquecido. O calor dele derreterá o chocolate.
- Adicione o rum e misture bem até ficar bemhomogêneo. Se precisar, leve 30 segundos ao micro-ondas para terminar de derreter o chocolate.
Modo de preparo para o caramelo
- Acrescente o açúcar em uma panela e mexa sem parar até virar caramelo.
- Coloque a manteiga gelada e misture com o fouet até incorporar. Em seguida, adicione o creme deleite fresco e misture até ficar um creme bem homogêneo. Adicione a flor de sal e deixe reduzir em fogo alto por 3 minutos.
- Reserve em temperatura ambiente
Montagem
- Assar a massa folhada de acordo com a recomendação do fabricante. Deixar esfriar antes de cortar, para não esfarelar.
- Para a montagem, colocar a massa folhada, depois a ganache e espalhar com auxílio de uma colher. Colocar mais uma folha da massa folhada e mais uma camada da ganache.
- Por fim, espalhar o caramelo salgado no prato, colocar o mil folhas já montado, finalizar com açúcar de confeiteiro e flor de sal em cima do caramelo.
- Para acompanhar, colocar uma framboesa ao lado.
Para provar seu folhado agora mesmo
A gente sabe que preparar uma receita tem um valor afetivo imensurável e que cada receita ganha um tempero especial de quem a executa. Porém, se você quer provar um folhado de qualidade sem ir pra cozinha, basta dar uma passada no Zona Sul, que é aquele lugar especial que vai além das compras.
No Ateliê Doce você vai encontrar doces com massa folhada como o tradicional mil-folhas e, na padaria, folhados e croissants do Expert Stanislas Brito, inclusive em versões mini.
Coloque mais uma camada de sabor no seu dia e escolha qual sua receita com massa folhada preferida!