Você realmente conhece as diferenças entre as filosofias ou restrições alimentares e sabe como escolher os produtos certos destinados a cada uma delas? Nada de se deixar levar pelas dietas da moda ou trocar gato por lebre. Conheça como escolher seus produtos na gôndola de saudáveis com a Expert Lorena Abreu!

Uma alimentação saudável

Antes de mais nada, é importante frisar que uma alimentação saudável, independentemente da filosofia alimentar a ser seguida, depende de uma série de fatores que envolvem mais do que a comida no prato. Muita gente adota um estilo de vida vegetariano, por exemplo, acreditando que o fato de trocar proteínas animais por vegetais faz do seu cardápio mais saudável. Mas não funciona bem assim.

Qualquer dieta restritiva precisa ser acompanhada por um profissional da área, e a opção por produtos in natura e menos processados deve estar presente em qualquer estilo alimentar.

Mas quando se trata das opções embaladas e dispostas no supermercado, o primeiro passo para saber se o produto que você está comprando é mais saudável é desvendando o rótulo.

Analisar os rótulos dos produtos ajuda a entender o que você coloca no seu copo ou no seu prato.

Em geral, quanto menos ingredientes listados, mais “limpo” será o alimento e, consequentemente ,mais saudável. Além disso, quanto menos conservantes e aditivos, melhor. Fuja sempre dos corantes, estabilizantes, conservantes e todos os “antes”! Ao se deparar com nomes jamais vistos, desconfie, pois provavelmente você estará diante de algo não saudável.

Entendendo as filosofias alimentares

Uma filosofia alimentar, assim como o nome indica, é um estilo de vida baseado em um propósito, que pode ser ético, ambientalista ou ainda religioso, como a alimentação Kosher. Diferentemente das dietas em que não se pode consumir algum tipo de ingrediente por intolerância, alergia ou devido a certas doenças, a filosofia alimentar é, geralmente, uma opção.

As principais e mais conhecidas filosofias alimentares são o veganismo, vegetarianismo e flexitarianismo que, de forma bem resumida, se dividem em:

  • Veganos: um estilo de vida que envolve mais do que alimentação, mas o consumo de derivados de animais ou produtos testados em animais, ampliando o cenário para a indústria da moda ou cosméticos;
  • Ovolactovegetarianos: não comem carne, mas consomem ovos e derivados do leite;
  • Lacto-vegetarianos: evitam carne e ovos, mas consomem leite e laticínios;
  • Ovo-vegetarianos: não consomem produtos de origem animal, mas consomem ovos;
  • Flexitarianos: consomem carne e derivados, mas tentam reduzir o consumo, optando por produtos plant-based sempre que possível. O flexitariano tem o equilíbrio como lema da sua dieta e a saúde como foco principal.

Existem outras classificações, e o mundo das opções alimentares é muito mais vasto do que parece!

Filosofias alimentares mais difundidas. Infográfico Zona Sul.

Dietas restritivas

Já uma dieta restritiva para pessoas com algum tipo de intolerância, alergia ou doença (como a diabetes) se baseiam na ingestão de alimentos que não contenham certo tipo de ingrediente na sua composição. Entenda algumas nomenclaturas e veja como a Secretaria de Vigilância Sanitária regula a rotulagem nutricional.

Celíacos e produtos sem glúten

A doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água (fonte: Ministério da Saúde).

Nesse caso, é importante procurar por produtos sem glúten. Atualmente, é possível encontrar uma grande variedade de produtos que podem ser consumidos pelos celíacos com qualidade e muito sabor.

Diabetes: light x diet

A diabetes (diabetes mellitus) é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose (açúcar) no sangue. Existem diferentes níveis de diabetes mas, de forma geral, o consumo de alimentos com açúcar é evitado. Conheça mais sobre os tipos de diabetes.

A causa do tipo de diabetes ainda é desconhecida e a melhor forma de preveni-la é com práticas de vida saudáveis (alimentação, atividades físicas e evitando álcool, tabaco e outras drogas).

Fonte: Ministério da Saúde

No caso da diabetes, é importante conhecer a diferença entre produtos light e diet. Os produtos light são aqueles com teor reduzido de açúcar, sódio, gorduras ou colesterol ou redução em valor energético. Não necessariamente um produto light contém menos calorias, mas pode apresentar um percentual reduzido de sódio, por exemplo.

Os alimentos diet são aqueles destinados a dietas com restrição de nutrientes como açúcares, gorduras, proteínas ou sódio. No caso dos açúcares, eles podem ser substituídos por edulcorantes para obtenção do paladar “doce”. Para ser considerado “zero açúcar” o produto deve apresentar até 0,5 g de açúcar em 100 g do alimento pronto para o consumo.

Já a nomenclatura low carb, muito utilizada hoje em dia, não é uma nomenclatura a ser impressa nos rótulos, mas é um estilo de alimentação no qual o foco está em reduzir a ingestão de alimentos ricos em carboidratos e aumentar a ingestão de proteínas e gorduras provenientes do azeite e oleaginosas, por exemplo.

Intolerância e alergia à lactose

Algumas pessoas desenvolvem intolerância à lactose ou possuem alergia a tais alimentos e os sintomas e tratamentos são diferentes. De forma geral, pode-se adotar a ingestão de alimentos zero lactose (lacfree) que, apesar de derivados do leite, possuem a enzima lactase na composição, facilitando a digestão. Ou pode-se optar por produtos plant-based, que são produtos feitos 100% com ingredientes vegetais.

Atualmente, uma série de marcas de laticínios disponibilizam suas versões lacfree nas prateleiras, facilitando o preparo de receitas sem lactose, como no caso de cremes de leite, manteigas, queijos e leite condensado.

Lembre-se: não necessariamente um produto lacfree é plant-based. Ele pode ser um derivado do leite acrescido da enzima lactase. Fique atento ao rótulo.

Por fim, outras dietas dedicadas à prevenção ou ao tratamento de certas doenças como colesterol alto, triglicerídeo alto, pressão alta, entre outros devem ser sempre receitadas e acompanhados por um profissional da área, assim como dietas com fins de emagrecimento. Dietas sem acompanhamento médico podem ser prejudiciais à saúde levando a graves deficiências nutricionais no organismo.

Orgânicos

Os produtos orgânicos não se destinam a dietas específicas, mas são aqueles livres de agrotóxicos.

Apesar do conceito de orgânicos estar sempre muito associado a saladas, não significa que somente hortaliças e vegetais estejam dentro dessa categoria. Existem produtos como geleias, vinhos, snacks e outras delícias feitas com ingredientes orgânicos. O diferencial, no entanto, é que essas marcas garantem condições de cultivo saudáveis, em busca do equilíbrio com o ecossistema.

Lembrando que um produto orgânico reconhecido deve possuir o possui o selo de certificação (Selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica – SisOrg) em sua embalagem. No Zona Sul você encontra uma série de orgânicos, como as hortaliças da marca exclusiva Bio Vida.

A produção de alimentos orgânicos acontece de forma sustentável, respeitando o meio ambiente e reduzindo a poluição.

Gôndola de Saudáveis Zona Sul

Para ajudar você na seleção de produtos “do bem”, o supermercado mais amado do Rio criou a Gôndola de Saudáveis, com produtos selecionados a dedo pela Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu. Além das gôndolas nas lojas, você também pode conferir a seleção online e fazer seus pedidos pelo site.

Aproveite a seleção de produtos saudáveis da Expert Lorena Abreu e coloque mais nutrição na sua rotina!