Ela é carioca da gema, mas seu coração mora em todo canto do Brasil. Apaixonada pela diversidade da culinária nacional, Jéssica Oliveira é especialista em culinária regional, possui amplo conhecimento em gastronomia saudável e considera o tempero brasileiro seu “toque de chef”. Conheça mais sobre a nova Chef Zona Sul e aprenda uma super receita de torta brownie exclusiva.
O começo de uma jornada
Foi na infância, aos 7 anos de idade, que Jéssica Oliveira começou a aprender a cozinhar com sua mãe. E ali mesmo descobriu que a gastronomia era sua paixão.
“Minha mãe passava o dia costurando enquanto meu irmão e eu preparávamos as refeições. Até hoje amamos cozinhar juntos para nossa família.”
Chef Zona Sul Jéssica de Oliveira
Graduada em gastronomia pela Laureat University, Jessica começou, ainda na vida acadêmica, seu contato com chefs renomados como Ro Gouvêa, César Chiapetta e David Eleutério (que também é Chef Zona Sul!).
Já no mercado de trabalho, Jéssica possui vasta experiência como chef para eventos e para hotelaria 5 estrelas, como hotéis Grand Hyatt, Windsor e Grand Mercure, e ainda como personal chef, atuando na criação de menus para famosos como Maíra Cardi, Maiara e Maraisa, Narcisa Tamborindeguy, entre outros.
Atualmente Jéssica Oliveira faz parte do hall de Chefs Zona Sul, criando menus exclusivos, diversificados e, sobretudo, deliciosos para o café da manhã e Salada Bar para os cariocas de coração!
Um tempero que vem de raiz
Para Jéssica, a gastronomia representa uma direção de vida, um dom recebido e colocado em prática com prazer. Além de ter o afeto como tempero especial, Jéssica considera como seu “toque de chef” a valorização da cultura gastronômica brasileira. Sua bagagem, somada às oportunidades de conhecer e trabalhar em outros Estados do país, fizeram com que seu amor pelos ingredientes nacionais e preparos regionais crescesse ainda mais.
Para quem não conhece seu trabalho, Jéssica escolhe uma receita que carrega sua assinatura: mini moranga com recheio de camarão. Prato extremamente saboroso que permite utilizar temperos que resgatam sua memória afetiva.
“Adoro utilizar temperos como páprica defumada e açafrão da terra.”
Chef Zona Sul Jéssica Oliveira
Com uma “quedinha” pela culinária do norte e nordeste do país, devido às suas raízes familiares no Ceará, a Chef acredita que a vontade de uma pitada extra de sabor, tempero e criatividade seja uma herança de família.
“Apesar de já ter tido experiências internacionais, vejo que nada se compara à riqueza que temos no nosso
Chef Zona Sul Jéssica Oliveira
país.”
A experiência como Chef Zona Sul
Atuando como Chef Zona Sul, Jéssica afirma que sua ligação com o supermercado mais amado do Rio vem de longa data, pois sempre foi cliente assídua da rede para adquirir insumos para seus trabalhos.
Além disso, a Chef já teve a oportunidade de ter David Eleutério, atual colega de trabalho, como docente na faculdade de gastronomia e de participar da equipe da Expert Lorena Abreu em eventos.
O dia a dia de trabalho de Jéssica Oliveira envolve a criação de menus para o café da manhã e o Salada Bar Zona Sul. Entretanto, sua rotina envolve mais do que a criação de pratos, mas o relacionamento com pessoas. Por isso, toda a criação dos pratos é feita em conjunto com sua equipe, avaliando os produtos com melhor sazonalidade e escolhendo as técnicas de preparo ideais para a valorização de cada ingrediente.
“100% dos seus colaboradores são pessoas, 100% dos seus clientes são pessoas. Portanto, se você não entende de pessoas, você não entende de negócios.”
Chef Zona Sul Jéssica Oliveira
Pratos de sucesso
Devido ao clima carioca e praiano, Jéssica prioriza sempre preparos refrescantes e leves. O seu conceito fresh tem atraído muitos clientes no pós praia e entre os menus preferidos estão ceviches, carpaccios, saladas frias com frutos do mar (principalmente camarão e salmão).
“Ao cozinhar para meus clientes sinto que tenho a oportunidade de acolher, abraçar, e causar um momento de alegria a pessoas as quais eu não tenho contato fisicamente, mas para quem eu distribuo a minha energia e afeto em forma de alimento.”
Por fim, as sobremesas produzidas com exclusividade se tornaram grande diferencial, como a sua deliciosa torta brownie que você pode aprender a preparar em casa. Anote a receita!
Receita de torta brownie por Jéssica Oliveira
Ingredientes
- 400g de chocolate ao leite (4 quadrados grandes)
- 8 ovos
- 400 g de manteiga
- 3 copos de farinha de trigo
- 2 copos de chocolate em pó
- 1 colher rasa de fermento
- 100g de nozes picadas
- 1 copo de leite
Modo de preparo
- Derreter o chocolate com a manteiga.
- Depois adicionar todos os outros ingredientes, exceto o fermento, que deve ser deixado por último.
- Colocar em forma de aro removível em forno pré aquecido a 180ºC, de 15 a 20 minutos.
- Fique atento, pois não pode assar muito e precisa ficar molhadinho.
Ingredientes para a calda
- 1 creme de leite
- 1 leite condensado
- 1 pote de creme de avelã
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo: mexer até dar o ponto. Importante: na hora de montar o bolo, molhar a massa com leite!
Para conhecer o trabalho dos Chefs Zona Sul
Que tal conhecer de perto as criações gastronômicas dos Chefs Zona Sul?
Basta visitar a loja mais perto de você com o serviço de café da manhã e Salada Bar disponíveis e provar todos os sabores cariocas de coração, com insumos sempre frescos, visando o aproveitamento integral dos alimentos e, claro, com aquele toque especial incrível que só os Chefs Zona Sul têm.