Nada melhor do que receber uma visita em casa e deixar o clima gostoso. No mundo da gastronomia, o melhor anfitrião é o antepasto, aquela entradinha saborosa que faz todo mundo se sentir à vontade. Mas nem só de queijos e pastinhas é feito um menu de entrada, e você pode caprichar na variedade com a linha Antipasti Villagio, criando até mesmo receitas que servem para o prato principal. Duvida? Role o post e confira!
O que é antepasto
Antepasto em português ou antipasto em italiano (antipasti no plural) é uma entrada, cujo nome significa literalmente “antes da refeição”. Na tradicional cozinha italiana, o antepasto é servido à mesa antes da refeição principal e o objetivo é abrir o apetite, com pequenas porções que servem como aperitivo.
A lista de ingredientes típicos de um antepasto tradicional inclui azeitonas, queijos e frios, corações de alcachofra, peixes e carnes curadas, conservas, cogumelos e as variadas bruschettas. Os legumes também fazem parte da lista e a famosa Caponata, por exemplo, é um típico antepasto que pode ser preparado com abobrinhas, berinjelas e tomates.
Algumas iguarias são típicas de regiões específicas, como as mostardas Voghera, mantovana e di Cremona, que diferentemente das mostardas que conhecemos, são geleias agridoces que também servem para acompanhar os aperitivos.
“Entradinhas italianas e vinhos: Grana Padano em Lascas com presunto de Parma harmonizado com vinho da uva Sangiovese; Caprese no palito, intercalando Mozzarella fresca, tomate e manjericão, harmonizados com tintos frutados do Sul da Itália.“
Expert Zona Sul André Guedes (e-book Sabores da Itália)
Receitas com praticidade: conheça a linha Antipasti
Não há como negar que é uma delícia receber os amigos em casa com as melhores e mais gostosas entradinhas. Entretanto, o capricho no preparo das receitas pode parecer fora da realidade para quem vive a correria do dia a dia e tem pouco tempo para receber convidados.
A boa notícia é que os adeptos da praticidade podem aproveitar o melhor dos dois mundos: a gastronomia e a diversão. Basta conhecer as variadas opções que a @antipasti_sp oferece para você dar um saboroso “olá” às visitas.
Com o leque de opções da linha Antipasti Villagio que você encontra com facilidade no supermercado mais amado do Rio, é possível sair da caixinha e preparar outras receitas que vão além da recepção e podem facilmente se tornar prato principal.
Todos os produtos são embalados a vácuo, com 300g por embalagem e validade de 60 dias se mantido sob refrigeração (até 6ºC). Escolha o seu aperitivo e bom apetite!
Fundo de alcachofra
Os fundos de alcachofra Antipasti são temperados com sal, pimenta rosa, alecrim e azeite de oliva. Podem ser servidos diretamente em uma bela tábua de antepastos ou podem ser recheados, para uma apresentação mais diferenciada. O Chef Zona Sul David Eleutério sugere rechear com camarões Saute e queijo Brie e gratinar.
Dica: na sua tábua de antepastos adicione também um pão de fermentação natural, como o exclusivo Pão Santa Mônica Zona Sul.
Berinjela ou abobrinha grelhadas
Para quem ama legumes, as abobrinhas e berinjelas Antipasti estão prontinhas para virarem sua receita preferida. Basta escolher entre a berinjela com alho frito, orégano, sal e azeite de oliva ou a abobrinha italiana cortada longitudinalmente com raspas de limão siciliano, alecrim, sal e azeite de oliva.
Conservas de legumes
Como entradinhas, você pode petiscar direto ou fazer conservas dos seus legumes. Como os da linha Antipasti estão prontinhos, basta colocar em um pote bem fechado e cobrir com azeite de oliva. O ideal é aguardar alguns dias antes de consumir para realçar bem o sabor. Mas conserve na geladeira!
Os legumes também são requisitos no preparo da típica Caponata. Aprenda a preparar sua receita baixando o e-book Sabores da Itália.
Pizza de frigideira
Mas se você quiser um lanche mais descontraído e super prático, a dica é preparar uma pizza de frigideira. Muito simples de fazer e vai surpreender suas visitas:
Tomates: pasta e assados
Para utilizar tomates nas suas receitas, você pode escolher a pasta de tomates secos com tomates assados triturados, sal, azeite de oliva, alho e orégano ou os tomate assados (semi-secos) com sal, azeite de oliva, alho e orégano.
Se você pensou em tomates e lembrou de bruschettas, não tem erro. A combinação é perfeita e com essas 4 dicas de Experts Zona Sul para preparar bruschettas você vai virar o Chef da sua casa.
Outra opção é preparar uma peperonata siciliana: um delicioso antepasto com pimentões. Aprenda a fazer a sua peperonata com o Expert Marcelo Scofano baixando o e-book Sabores do Mundo.
“Uma dica é adicionar o azeite Caroli verde, de azeitona verde, para finalizar e realçar todos os sabores desses maravilhosos antepastos.”
Expert Zona Sul em azeites e temperos Marcelo Scofano
Qual sua receita favorita para receber os amigos e ainda descolar um prato principal? Faça seu pedido pelo app ou site Zona Sul ou dê uma passada na loja mais próxima para garantir sua linha Antipasti Villagio.