Chegou o fim do ano e as tradicionais refeições das festas reúnem a família e amigos em torno da mesa. Bom, nem todos. Os adeptos de filosofias alimentares como veganismo ou vegetarianismo nem sempre se veem representados nos típicos pratos, que contém carnes e muito leite. Mas é possível fugir deste estigma de que comida vegetariana é tudo igual? A resposta é um cintilante “sim”. Vamos aprender juntos?
Aqui você vai ver:
- Entendendo as filosofias alimentares
- Substituições de ingredientes na sua ceia
- Dicas rápidas para tirar a carne sem trocar o prato
- Mantendo a receita utilizando produtos plant-based
- Proteínas: utilize as “carnes” vegetais
- Receita: rocambole de cogumelo por Lorena Abreu
- Receita: arroz de festa vegetariano por David Eleutério
Entendendo as filosofias alimentares
Em primeiro lugar, é importante entender as diferenças entre as filosofias alimentares. Existem diferentes categorias de vegetarianismo e aqui você pode aprender a diferenciá-los através desse resuminho básico.
Todavia, é importante saber que existem outras variações de estilos alimentares que são adotados nas dietas por inúmeras razões, que vão muito além da moda midiática. Confira:
- Veganos: um estilo de vida que envolve mais do que alimentação, mas o consumo de derivados de animais ou produtos testados em animais;
- Ovolactovegetarianos: não comem carne, mas consomem ovos e derivados do leite;
- Flexitarianos: consomem carne e derivados, mas tentam reduzir o consumo, optando por produtos plant-based sempre que possível.
Dentro da categoria vegetarianos, existem ainda os que não incluem ovos na dieta (ovo-vegetarianos), os que não incluem laticínios (lactovegetarianos) e os vegetarianos estritos que não consomem nada de origem animal na alimentação. Esta última categoria diferencia-se dos veganos, que consideram essa escolha também para vestuário, cosméticos, produtos de higiene, entre outros.
Existem outras classificações, e o mundo das opções alimentares é muito mais vasto do que parece!
Substituições de ingredientes na sua ceia
Muita gente “torce o bico” para o cardápio vegetariano, sem saber a quantidade de opções que existem, incluindo até mesmo inúmeras receitas com ovos e até mesmo uma brasileiríssima feijoada. O menu vai muito além de salada e conhecer mais sobre gastronomia pode ajudar você a escolher as combinações perfeitas.
Para se conectar mais ao amor pela gastronomia não é preciso ir muito longe nem viajar para a França. Com o time de Experts e Chefs Zona Sul você aprende todo dia com as dicas para a culinária do seu cotidiano. Aqui você aprende fazendo!
Quem vai dar dicas práticas sobre substituições de alimentos para sua ceia vegana/vegetariana é a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu. Quer conhecer mais sobre ela? Aperte o play.
Dicas rápidas para tirar a carne da receita sem trocar o prato
- Para receitas com peixes ou aves, use a jaca verde no lugar da carne (bacalhoadas ou salpicão) – dica: usa alga nori para dar sabor do mar na receita;
- Tofu defumado ralado no lugar do frango desfiado (salpicão e saladas);
- Cogumelos para incrementar saladas e arrozes;
- Leguminosas para saladas de grãos elaboradas;
Alga Nori para dar o sabor do mar aos pratos Cogumelos para incrementar salada e arroz
Mantendo a receita utilizando produtos plant-based
Para fazer receitas que utilizam leites e queijos e laticinios em geral, a dica é escolher versões desses produtos que sejam completamente lacfree, ou plant-based (de origem vegetal). Existem várias opções no Zona Sul, veja só:
- Basi.co: manteiga vegetal com leite de macadâmia
- Queijos veganos Violife, NoMoo, Vida Veg e Superbom
- Creme de leite de soja Batavo
- Bebidas vegetais conhecidas como “leite vegetal”
- Chocolates veganos
Chocolate vegano Nugali Manteiga vegetal Basi.co Requeijão vegano NoMoo
Proteínas: utilize as “carnes” vegetais
Para receitas com peixes e aves, como salada de atum ou o clássico salpicão, a dica para deixar carnívoros e veganos felizes é utilizar nas suas receitas as “carnes vegetais”, como as da linha Fazenda Futuro e Incrivel Seara.
O atum vegano Fazenda Futuro é feito de soja, ervilha, grão de bico, óleo de microalgas e sem mercúrio e o frango Fazenda Futuro também é feito de plantas, sem glúten, transgênicos ou antibióticos.
Que tal um croquete de grão de bico com atum para uma entradinha no Natal, no lugar do bolinho de bacalhau? A receita você encontra aqui e para deixá-la vegetariana, basta trocar o peixe pela versão vegetal do alimento.
Croquete de grão de bico com atum vegetal. Atum vegetal Fazenda Futuro
Receita: rocambole de cogumelo com quinoa e recheio de tofupiry por Lorena Abreu
Rocambole de cogumelos. Foto: Lorena Abreu. Expert Lorena Abreu
Ingredientes para a massa do rocambole:
- 200g de cogumelos frescos a sua escolha (shitake, paris, portobello, shimeji) fatiados e salteados no azeite
- 120ml de shoyu de coco ou macrobiótico
- 2 colheres de sopa de refogado de alho e cebola
- 200g de quinoa em grãos cozida al dente com pouco sal
- Farelo de aveia quanto baste para dar liga (aproximadamente 100g)
- Salsinha ou outra erva a gosto picadinha
- Azeite extravirgem
- Sal marinho
- Plástico filme
Ingredientes para o recheio
- 1/2 xícara de tofupiry* (requeijão vegano)
- 100g de tomate seco escorrido e picado
- 1/2 xicara de folhas de espinafre cru picadinho
Modo de preparo
Pré aqueça o forno à 210º C.
Para a massa: coloque os cogumelos salteados, o shoyu e o refogado no liquidificador/ mixer e bata bem até obter um creme liso e homogêneo. Coloque mais shoyu se precisar, para a hélice do liquidificador. Transfira a massa para uma tigela e junte o restante dos ingredientes. Misture bem até formar uma massa que desgrude das mãos, Prove e ajuste o sal e temperos.
Recheio: em uma tigela, junte todos os ingredientes e reserve.
Montagem: forre uma tábua com plástico filme e abra a massa. Coloque o recheio e enrole bem. Unte a mão com azeite para modelar e fechar as imperfeições. Coloque em um tabuleiro untado com azeite e asse por 20 minutos ou até criar uma casquinha crocante e dourada. Retire, espere esfriar, fatie e sirva.
Receita: arroz de festa vegetariano por David Eleutério
Um arroz com a cara da ceia brasileira, com banana à milanesa!
Foto: David Eleutério (acervo)
Na hora em que a família resolver dividir qual prato cada um vai levar na ceia coletiva, você já pode levantar a mão e garantir um maravilhoso arroz vegetariano, com essa receita do Chef Zona Sul David Eleutério.
Ingredientes
- 1 kg arroz branco (não pode ser o parboilizado – deve ser o cateto, carnaroli ou arborio)
- 100g cebola picada bem fina (cisele)
- 200g cenoura ralada Quasi Pronto
- 100g passas brancas
- 100g passas pretas
- 100g manteiga
- 100g queijo parmesão ralado
- 6 unidades de banana d’água maduras
- 200g farinha de trigo
- 200g farinha de rosca
- 4 ovos
- 1L óleo
Modo de preparo
- Corte as bananas em rodelas e reserve;
- Monte uma praça de milanesa (farinha de trigo, ovos batidos com leite e farinha de rosca);
- Empane as rodelas de banana seguindo a sequência (farinha de trigo, ovo e farinha de rosca) e reserve;
- Aqueça o óleo e frite as rodelas de bananas até que fiquem bem douradas;
- Aqueça uma panela, coloque o óleo e refogue o arroz e a cenoura, junte a água fervente e cozinhe o arroz até que esteja macio e a cenoura cozida. Reserve;
- Junte as passas, a manteiga e o queijo ralado no arroz e mantenha aquecido,
- Unte uma forma (pode ser com furo ou uma tigela), coloque parte das bananas, e faça as camadas (arroz e banana até terminar);
- Desenforme num prato e sirva quente.
Aproveite a sua ceia com os melhores produtos e inclua todo mundo na sua festa!