Se você ama conhecer diferentes países, ama gastronomia e gosta de preparar suas receitas, você está no lugar certo. A chef Lorena Abreu traz dicas de 14 receitas para você se aventurar e deixar sua semana mais gostosa. Prepare seu almoço, jantar e, de bônus, sua sobremesa com todos os sabores do mundo.

Falando em Sabores do Mundo, que tal fazer passeio pela Europa e Américas sem sair de casa? Confira a série completa de postagens e receitas Sabores do Mundo!

Quem é Lorena Abreu?

Lorena Abreu é chef de cozinha, professora de gastronomia, palestrante, consultora de restaurantes e de produtos, formada em gastronomia, com cursos de extensão no Brasil e em NY pela Natural Gourmet Institute. É especializada em alimentação natural, vegetariana e vegana.

Brasileira, natural do Rio de Janeiro e há 8 anos atua exclusivamente no segmento de culinária natural com foco em dietas restritas e intolerâncias alimentares.

Atualmente atua como gestora gastronômica no Zona Sul, criando cardápios e menus saudáveis e deliciosos para o consumo local em lojas.

Conheça a Expert Lorena Abreu.

Receitas

É com a Expert Lorena Abreu que vamos preparar o nosso cardápio com receitas saudáveis, coloridas e saborosas para diversificar os ingredientes na sua mesa. Com muita presença de leguminosas, peixes e ervas aromáticas, as 14 receitas da chef vão inspirar o seu dia a dia. Confira o que te espera a seguir:

  1. Croquete de grão de bico com atum
  2. Salada de grão de bico com azeitonas recheadas de anchova
  3. Salada de feijão branco com salame espanhol
  4. Molho pesto
  5. Picles de cebola roxa
  6. Croquete de feijão manteiga com presunto cru
  7. Chilli mexicano
  8. Salada de massa com sardinha, pimentão espanhol e aspargos brancos
  9. Arroz cremoso de bacalhau com azeitonas
  10. Moqueca de pirarucu com banana da terra
  11. Canapé de presunto cru, queijo de cabra e geleia de frutas vermelhas
  12. Canapé de rosbife com relish de pepino e molho de mostarda ancienne
  13. Nhoque ao pesto com crisp de presunto cru
  14. Brigadeiro de café de colher

Role o post e monte o seu cardápio da semana!


Croquete de grão de bico com atum

Croquete de grão de bico com atum

Uma receita para conhecer Portugal e Espanha, com todos os sabores da Europa. Rende 15 unidades aproximadamente.

Ingredientes

  • 1 pote de vidro de grão de bico em conserva Cidacos (400g)
  • 1 lata de atum ao natural Português Ramirez (120g)
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • Fio de azeite extra virgem
  • 5 dentes de alho picadinhos
  • 1/2 xícara de cebola picadinha
  • Salsinha picadinha a gosto
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • Sal marinho a gosto e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Pré aqueça o forno à 230 graus. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Após, acrescente o alho e deixe dourar e reserve. Junte o atum, a salsinha, misture bem e reserve.

Lave bem o grão de bico e reserve. Após, amasse bem os grãos até formar uma massa. Em uma tigela, junte todos os ingredientes, prove e ajuste os sabores. Misture bem até formar uma massa modelável. Em seguida unte a mão com azeite ou manteiga e modele os croquetes. Acomode em um tabuleiro e leve para assar em forno pré aquecido por 20 minutos ou até dourar.

Sugestões de molho para acompanhar: molho de mostarda, molho de abacate, maionese temperada com alho etc.


Salada de grão de bico com azeitonas recheadas de anchova

Salada de grão de bico

Gosta de anchovas? Muito utilizadas na gastronomia espanhola, italiana e argentina, as anchovas são versáteis e combinam muito bem com saladas refrescantes. Confira a receita abaixo, com rendimento para 4 pessoas.

Ingredientes

  • 1 pote de vidro de grão de bico em conserva Cidacos (400g)
  • 1 pepino japonês cortado em cubos (sem sementes)
  • 4 tomates italianos cortados em cubos grosseiros (pode ter sementes)
  • 2 cebolas roxas cortadas finamente em meia lua (deixar de molho na água gelada para tirar a acidez)
  • 1 lata de azeitona verde com recheada com anchova Fragata (150g)
  • Orégano seco ou fresco a gosto
  • Folhinhas de hortelã e salsinhas picadinhas a gosto
  • Raspas de limão siciliano a gosto
  • Fio de azeite extra virgem
  • Sal marinho a gosto e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Lave bem o grão de bico e reserve. Escorra a água da cebola e seque bem. Em uma tigela, junte todos os ingredientes, misturando delicadamente. Prove e ajuste os sabores. Sirva em seguida.


Salada de feijão branco com salame espanhol

Salada de feijão branco

A Espanha é uma das grandes referências mundiais em charcutaria. Mas para quem pensa que frios como salame e presunto cru só servem para compor tábuas, é porque ainda não experimento esta salada de feijão branco. Confira a receita abaixo que rende para até 4 pessoas:

Ingredientes

  • 1 pote de vidro de feijão branco em conserva Cidacos (400g)
  • 160g de salame espanhol fatiado (cortado ao meio) Argal (80g)
  • 1/2 xícara de picles de cebola roxa, que você confere a receita abaixo
  • 1/2 xícara de molho pesto, que você confere a receita abaixo
  • 50g de castanha de caju grosseiramente picadas
  • Mix de folhas a gosto
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Lave bem o feijão e reserve. Em uma tigela, junte todos os ingredientes, deixando as folhas por último. Misture bem, prove e ajuste os sabores. Junte as folhas de rúcula e sirva.


Molho pesto 

Molho pesto

O molho pesto tem origem em Gênova, na Itália e é composto tradicionalmente de folhas de manjericão moídas alho, sal, queijo e misturado com azeite extravirgem. Esta receita rende aproximadamente 2 xícaras vai bem não somente com a salada anterior, mas com massas e antepastos, por exemplo.

Ingredientes

  • 1 maço de folhas de manjericão branqueado
  • 3 nozes ou castanhas de caju/ amêndoas cruas e sem sal 
  • 1 dente de alho cru pequeno 
  • 1/2 xícara de azeite extra Virgem 
  • Pitada de sal marinho 

Modo de preparo

Coloque as folhas de manjericão em um liquidificador, as nozes, o alho, o azeite e o sal. Pulse rapidamente até formar um molho liso e homogêneo. Prove e ajuste o sal.

Você sabe o que é branquear? Coloque as folhas de manjericão na água fervente com pitadinha de sal por 15 seg. Retire, jogue água fria ou deixe em uma tigela com água e gelo por 30 seg. Retire e secar bem.


Picles de cebola roxa

Picles de cebola roxa

Pra quem gosta de variar na cozinha, a cebola serve também de ingrediente para uma base ou fundo aromático de cozidos de carne ou de aves, passando pelos molhos da culinária italiana ou francesa onde é usada também na gloriosa sopa de cebola. Pode ser usada frita, cozida, grelhada ou crua no brasileiríssimo vinagrete para o churrasco de domingo. Além de deixar os alimentos com um gostinho especial, é também muito importante para a nossa saúde.

Além das receitas convencionais, a cebola também pode virar uma receita deliciosa de picles. Confira a receita, que rende 1 xícara.

Ingredientes

  • 2 cebolas roxas fatiadas finamente em meia lua
  • 4 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 4 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 4 xícaras de água filtrada

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela, exceto a cebola. Assim que levantar fervura, coloque a cebola e desligue. Espere esfriar completamente e guarde em um recipiente de vidro esterilizado dentro da geladeira. Melhor consumir depois de 48h. Dura 3 meses na geladeira.


Croquete de feijão manteiga com presunto cru

Croquete de feijão manteiga com presunto cru

Mais uma receita digna de um menu bem espanhol passando por aqui. Esta receita rende 15 unidades aproximadamente e vai deixar sua refeição com os mais deliciosos Sabores da Europa.

Ingredientes

  • 1 pote de vidro de feijão manteiga em conserva CIDACOS (400g)
  • 240g de presunto cru Serrano fatiado ARGAL (80g)
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • Fio de azeite extravirgem
  • 5 dentes de alho picadinhos
  • 1/2 xícara de cebola picadinha
  • Salsinha picadinha a gosto
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • Sal marinho a gosto e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Pré aqueça o forno à 230 graus. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Após, acrescente o alho e deixe dourar e reserve. Pique bem picadinho o presunto cru. Reserve.

Lave bem o feijão, escorra e reserve. Após, amasse bem os grãos até formar uma massa. Em uma tigela, junte todos os ingredientes, prove e ajuste os sabores. Misture bem até formar uma massa modelável. Em seguida unte a mão com azeite ou manteiga e modele os croquetes. Acomode em um tabuleiro e leve para assar em forno pré aquecido por 20 minutos ou até dourar.

Dica da Lorena: vai bem com molho de mostarda, maionese temperada com páprica defumada, molho pesto.


Chilli mexicano

Chilli com Garytos.

Este delicioso chilli mexicano serve até 8 pessoas e é tudo de bom para temperar o seu momento. Para conhecer mais sobre a gastronomia mexicana, dê uma passadinha aqui nos sabores da América.

Ingredientes

  • 1 pote de vidro de feijão manteiga em conserva CIDACOS (400g)
  • 300g de carne moída em temperatura ambiente
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubinhos (sem sementes)
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos (sem sementes)
  • 2 cebolas roxas cortadas em cubinhos
  • 5 dentes de alho picadinhos
  • 1 pimenta dedo de moça cortada em cubinhos (sem sementes)
  • 1 lata de tomate pellati (400g)
  • 1 maço de coentro picado
  • Pitada de cominho a gosto
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • Fio de azeite extravirgem
  • 1 pacote de salgadinhos para servir ou massas de tortillas Garytos

Aproveite para saber de onde vem os seus salgadinhos Garytos:

De onde vem os seus Garytos?

Modo de preparo

Em uma panela funda, coloque um pouco de azeite e doure os pimentões. Assim que dourar, coloque a cebola e deixe doura. Em seguida, coloque o alho e deixe dourar. Após, coloque a pimenta dedo de moça, mexa bem e em seguida, a carne moída e com a ajuda de uma colher, vá desembolotando a carne para ficar bem soltinha. Junte o coentro, o molho de tomate e deixe apurar os sabores, amassando bem os tomates do molho.

Lave os feijões e escorra bem. Junte na panela, misture e deixe apurar os sabores. Prove e sirva com GARYTOS ou enrole nas tortillas para fazer burritos.


Salada de massa com sardinha, pimentão espanhol e aspargos brancos

Salada de massa

Você sabia que o azeite pode ser um diferencial e tanto nas suas receitas? Para este menu espanhol, o azeite português Ramirez é a mistura perfeita de nacionalidades e sabores da Europa. Esta receita serve 6 pessoas e é uma refeição leve e saborosa para todos os momentos.

Ingredientes

  • 600g de massa curta (farfalle, fusilli, penne etc) cozida al dente com sal
  • 2 latas de sardinha em azeite Português RAMIREZ (125g)
  • 1 pote de pimentão Espanhol Piquilo CIDACOS (275g)
  • 1 pote de aspargos brancos cortados Espanhol CIDACOS (110g)
  • 2 rabanetes fatiados finamente e cortados ao meio (meia lua)
  • 1 brócolis ramoso (somente floretes)
  • 1/2 maço de cebolinha fatiada
  • Fio de azeite extravirgem
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • Folhinhas de alface frise a gosto

Modo de preparo

Escorra bem os pimentões e fatie finamente. Reserve. Escorra bem os aspargos e corte em 3 partes e reserve.

Em uma frigideira anti aderente, coloque um pouco de azeite e salteie o brócolis até ficar macio porém al dente. Junte a massa cozida, a sardinha escorrida e o restante dos ingredientes. Misture bem, prove e ajuste os sabores.


Arroz cremoso de bacalhau com azeitonas

Arroz cremoso de bacalhau com azeitonas

Quem gosta de bacalhau aqui levanta a mão! Esta receita de arroz cremoso de bacalhau serve de 8 a 10 pessoas e pode ser uma opção inclusive para aqueles que não querem consumir lactose, com opções ingredientes lacfree. Confira!

Ingredientes

  • 1 caixa de bacalhau desfiado BACALHAU E CIA (500g)
  • 1 vidro de azeitona verde Espanhola MANZANILLA (130g)
  • 500g de arroz branco cozido soltinho
  • 500ml de creme de leite fresco tradicional ou lacfree
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • 3 colheres de sopa de manteiga tradicional ou manteiga ghee
  • 1 noz moscada bolinha
  • Folhinhas de tomilho fresco a gosto
  • Folhinhas de salsinha picadinha a gosto
  • Ervas de provence com moedor moída na hora a gosto
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • Batata palha extrafina para finalizar – opcional

Modo de preparo

Escorra e lave bem as azeitonas e reserve.

Em uma panela funda, coloque a manteiga e doure a cebola. Em seguida, coloque o alho e deixe dourar. Junte um pouco de azeite e adicione o bacalhau, o arroz, misture bem. Coloque o creme de leite, misture bem, adicione as azeitonas, as ervas, misture e rale a noz moscada na hora. Misture mais um pouco, sempre com o fogo médio-baixo e adicione a ervas de provance. Prove e ajuste os sabores. Sirva finalizando com a batata palha.

Se você gosta de receitas com bacalhau, confira este post.


Moqueca de pirarucu com banana da terra

Moqueca de pirarucu com banana da terra.

A moqueca já é um prato genuinamente brasileiro. Agora, uma moqueca de pirarucu, o peixe considerado o bacalhau amazonense, é 200% nacional! Que tal trazer os sabores do Brasil para a mesa e servir até 6 pessoas com esta moqueca com sabor verde e amarelo?

Saiba mais sobre a moqueca e o pirarucu, o gigante amazonense.

Ingredientes

  • 300g de pirarucu fresco cortado em cubos médios CIA DO PEIXE (kg)
  • 1 limão tahiti (somente raspas)
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas (sem sementes)
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas (sem sementes)
  • 1 pimenta dedo de moça pequena picadinha (sem sementes)
  • 1 cebola roxa cortada em rodelas
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 1 lata de tomate pellati LA CAMPAGNOLA (400g)
  • 500 mL de leite de coco
  • 1 banana da terra madura cortada em cubos e grelhada
  • 1 maço de coentro picadinho
  • Azeite extravirgem a gosto
  • Fio de azeite de dendê para decorar
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto

Preparo do peixe

Em uma tigela, junte o peixe, as raspas do limão, azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Deixe marinando em um pote com tampa dentro da geladeira por 15 minutos.

Você sabia que o manejo do pirarucu selvagem gera renda para as comunidades tradicionais da Amazônia e contribui para a conservação da Floresta? Saiba mais.

Preparo da moqueca

Em uma panela funda, aqueça um fio de azeite e coloque os pimentões e deixe dourar. Em seguida, coloque a cebola e o alho, e deixe dourar. Após, coloque a pimenta em cubinhos e mexa bem. Adicione o coentro picado e por último, coloque o peixe e com cuidado, misture.

Enquanto isso, coloque o tomate pelatti e o leite de coco no liquidificador e bata bem até obter um molho liso e homogêneo. Despeje esse molho na panela e misture bem.

Com o fogo médio-baixo, tempere com sal e misture para incorporar os sabores. Se estiver grosso, adicione um pouco de água até dar um ponto mais fluído. Adicione a banana em cubos, misture e deixe apurando os sabores. Assim que o peixe estiver cozido, desligue e finalize com gotinhas de dendê. Sirva com arroz branco e farofa de mandioca.


Canapé de presunto cru, queijo de cabra e geleia de frutas vermelhas

Canapé de presunto com geleia e queijo de cabra

Se você quer uma entradinha leve, gostosa e fácil de fazer, a dica são os canapés. Esta receita serve 6 pessoas e reúne o queijo de cabra, produto que representa muito bem a Holanda, com o sabor polonês das geleias de frutas. Capriche nesta entradinha recheada de sabores da Europa.

Ingredientes

  • 12 fatias de torrada
  • 12 fatias de presunto cru Jamón Serrano Espanhol a granel (kg)
  • Fatias a gosto de queijo de cabra Cablanca (150g)
  • 3 colheres de sopa de geléia de frutas vermelhas Frutt’Oro (430g)
  • Fio de azeite extravirgem
  • Folhinhas de endro para decorar

Modo de preparo

Pegue as torradas e regue com um fio de azeite. Acomode delicadamente a fatia de presunto cru, umas lascas de queijo de cabra por cima e gotinhas de geleia para finalizar. Decore com endro e sirva em seguida.

Benefícios do endro, erva para temperar.

Canapé de rosbife com relish de pepino e molho de mostarda ancienne

Canapés de rosbife com relish de pepino. Foto: divulgação.

Este prato é feito com ingredientes que certamente você conhece mas não sabia. Se você não sabe o que é relish, é selehante ao picles, mas preparado com legumes fatiados. Já a mostarda ancienne tem como sua “parente próxima” a mostarda Dijon, condimento francês bastante conhecido na gastronomia.

A receita abaixo serve 6 pessoas.

Ingredientes

  • 12 fatias de torrada
  • 12 fatias de rosbife a granel (kg)
  • Fatias de relish de pepino Hemmer (100g)
  • Folhinhas de endro para decorar
  • Fio de azeite extra virgem
  • Molho de mostarda ancienne
  • 3 colheres de sopa mostarda ancienne Francesa Maille (210g)
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • ½ xícara de água filtrada

Preparo do molho

Em uma tigela, junte todos os ingredientes. Misture bem, prove e ajuste os sabores.

Montagem dos canapés

Pegue as torradas e regue com um fio de azeite. Acomode delicadamente a fatia de rosbife, rodelinhas de relish de pepino por cima e fio de molho de mostarda para finalizar. Decore com endro e sirva em seguida.


Nhoque ao pesto com crisp de presunto cru

Gnocchi ao pesto

Primeiramente, cá entre nós: tem como falar da Itália sem falar de massas? Seja ela fresca, recheada, com ou sem molho, a massa é produto mais famoso da Itália. Seja um minimalista macarrão ao alho e óleo, ou um nhoque (gnocchi) ao molho Pesto, o sabor da Itália pode ser preparado diretamente na sua cozinha.

Capriche nesta receita que serve 2 pessoas.

Ingredientes

  • 1 pacote de nhoque SAN FREDIANO (500g)
  • 100g de molho pesto Al Basílico SAN FREDIANO (190g)
  • 6 fatias de presunto cru Jamón Serrano Espanhol a granel (kg)
  • Folhas de basílico fresco a gosto para decorar
  • Fio de azeite extravirgem espanhol Pontezuela (500ml)
  • Pitada de sal marinho
Aproveite para conhecer as massas San Frediano. Massas como feitas em casa.

Modo de preparo

Cozinhe o nhoque de acordo com a embalagem. Adicione sal na água e assim que o nhoque subir no nível da água, retire, escorra e transfira para uma frigideira untada com azeite. Deixe dourar bem e reserve.

Pré aqueça o forno à 230 graus. Espalhe as fatias de presunto cru em um tabuleiro anti aderente e assim que ele estiver seco e firme, retire e espere esfriar. Assim que esfriar, ele vai estar bem crocante. Quebre grosseiramente. Reserve.

Finalização

Com a frigideira desligada, junte o molho pesto e as folhas de basílico e misture bem. Retire, coloque em um prato e decore com o crisp de parma. Sirva em seguida.


Bônus: brigadeiro de café de colher

Brigadeiro de colher

Uma receita para quem ama café, como um bom carioca. Este brigadeiro de colher rende 500g aproximadamente e vai muito, muito bem com um café em cápsulas Me Bebe.

Ingredientes

  • 50g de café moído 100% arábica ZOLI (500g)
  • 100 mL de água quente
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de achocolatado
  • Raspas de chocolate 70% a gosto para finalizar

Modo de preparo

Faça um café coado usando o pó de café moído e água quente. Reserve.

Em uma panela, coloque a manteiga e assim que ela derreter, adicione o leite condensado, o achocolatado e o café coado. Misture bem e com o fogo médio baixo, deixe engrossar até desgrudar da panela. Distribua em copinhos e finalize com raspas de chocolate.

Gostou? Sua volta ao mundo não acaba aqui!