Pense rápido: qual comida que tem sabor de infância e cheirinho de casa de vó? O Zona Sul perguntou e você respondeu. Confira a lista das TOP 10 comfort food que estão no coração do carioca e anote as receitas para preparar um delicioso reencontro com as suas memórias. Vamos começar?
Comfort food e cozinha afetiva
A gastronomia é muito mais do que o ato de comer. Ela está muito mais ligada às experiências, emoções humanas e aspectos culturais do que simplesmente ao ato de misturar ingredientes. Uma receita é um legado passado de geração em geração e o preparo de uma refeição é uma demonstração de afeto.
Sendo assim, é fácil entender porque alguns pratos têm aquele gostinho bom de infância e trazem a sensação de conforto e a segurança do lar. Para essas comidas que parecem um abraço, existe um nome especial: comfort food.
Bia Souza é Chef Zona Sul e sua especialidade é a cozinha afetiva.
O título traduzido significa “comida que conforta”. A chef Zona Sul Bia Souza entende bem sobre o conceito e explica que a cozinha afetiva independe da complexidade do preparo e geralmente está ligada à culinária do dia a dia.
“Meu foco está na culinária mais simples, do dia a dia, aquela comida especial que traz lembranças felizes, especialmente de momentos em família. Mas é claro, com aquele toque gourmet que faz parte da minha essência.”
Chef Zona Sul Bia Souza
Receitas que abraçam
Para descobrir as receitas que abraçam os cariocas de coração, o @zonasulsupermercado fez uma pesquisa com seus seguidores e chegou à seguinte lista de 7 indicações de comfort food com gosto de lar doce lar:
Ficou com água na boca? A boa notícia é que para cada uma das comidinhas sugeridas pelos seguidores, existe uma passo a passo especial de um Expert ou Chef Zona Sul para você matar em casa a saudade da sua comfort food. Prepare-se para uma nostalgia gastronômica!
Pizza
Geralmente, pizza tem sabor de passeio e fim de semana, além de ser aquele menu perfeito e democrático em qualquer momento, como afirmam os seguidores @apa_cruz, @luiz_assumpcao, @ric_poppe, @faby_acosta e @deli.rachel.
Nesse caso, a dica é simples: basta dar uma passadinha em uma loja Zona Sul com serviço de pizzaria e escolher a pizza mais crocante do Rio, com uma receita que desde os anos 2000 faz sucesso entre os cariocas.
Praticidade e sabor
A mesma pizza que você consome nas pizzarias Zona Sul também pode ser levada para casa nas sua versão semipronta. Com tudo preparado para você colocar o forno, as pizzas Panetto matam rapidinho a fome da sua criança interior com o sabor que você já conhece.
Para sentir o sabor da massa Zona Sul mas ter o prazer de colocar o seu recheio, você pode optar pela massa resfriada Panetto. O preparo é super rápido – entre 5 e 7 minutos com a temperatura a 180°C – mas pode variar de acordo com o forno da sua casa.
Por fim, para celebrar o Chef que existe dentro de você, o Expert Piero Cagnin ensina a preparar uma pizza desde a massa até o toque final. Confira:
Macarronada
Qual a criança que nunca fez uma boa sujeira comendo macarronada? O prato que é sucesso em todas as suas versões, seja ela bolonhesa, com molho branco ou aquela bem minimalista ao alho e óleo tem um segredo: o ponto certo da massa.
A dica da seguidora @anagaio24 certamente é também o elo com as lembranças de muita gente. Por isso, vamos compartilhar uma dica infalível do Expert Piero Cagnin para a sua pasta ficar gostosa, nutritiva e bem italiana:
Use uma panela grande para cozinhar a massa. Quando a água ferver, coloque um punhado de sal grosso, abaixe a chama, coloque a massa e aumente o fogo, mexendo de vez em quando. Cozinhe a massa rigorosamente al dente, pois a digestão dela é melhor e a experiência sensorial é mais interessante.
Expert Piero Cagnin
Além da dica sobre o cozimento, o Expert compartilha ainda mais dicas sobre molhos, formatos de massas e outras receitas em um jogo rápido de perguntas e respostas sobre o macarrão perfeito.
Spaghetteria Zona Sul
Lembrando que você também pode pedir sua massa preferida na spaghetteria Zona Sul. Um jeito gostoso e prático de saborear sua massa quentinha com o toque especial italiano.
“Dos molhos disponíveis, o bolonhesa é um clássico, assim como o cremoso molho dois queijos. Além desses, sempre são criados molhos sazonais.“
Expert Piero Cagnin
Lasanha
Não é à toa que lasanha é o prato preferido de um personagem felino muito conhecido de muitos millenials. Aquele molho quentinho sobre uma perfeita combinação entre carne e camadas de massa é de abrir o apetite só de pensar.
A referência nostálgica da seguidora @belacarvalhaes também pode ser a sua, por isso, o Expert Piero Cagnin traz uma receita especial para você preparar uma lasanha inesquecível em casa.
Vai bem com…
Apesar do sabor especial de infância, sua lasanha nostálgica pode ter uma harmonização mais “madura”, combinando com a cerveja Irish Red Ale Búzios Forno ou com o vinho tinto Dragone Selezione Lento, com aroma de frutas maduras e toque mineral.
Arroz e feijão
Não tem dupla sertaneja que supere o sucesso do arroz e feijão. O par presente nas refeições nossas de cada dia é a comfort food do seguidor @profissa1976 e de milhões de brasileiros. A combinação é certeza de nutrição e sabor no prato de crianças e adultos e tem lugar cativo no Guia Alimentar para População Brasileira do Ministério da Saúde.
Uma dica da Chef Zona Sul Bia Souza é caprichar no tempero do feijão.
“Um toque que deixa o feijão maravilhoso é o torresmo. Um tempero feito na banha do torresmo com alho, cebola e aquela folha de louro, faz toda diferença. É depois de cozido finalizar com folhas de coentro ou salsinha.”
Chef Zona Sul Bia Souza
Feijão sem carnes
Se você acha que o feijão preto só funciona quando cozido com carnes, Bia Souza explica que é possível preparar o seu feijão com legumes.
Pode ser ter uma versão do feijão também com legumes. Tempero com alho, cebola, sal, folha de louro e coloco para cozinhar na panela de pressão. Depois transfiro para uma panela, acrescento legumes e deixo cozinhar. Fica bem gostoso!
Chef Bia Souza
Toque de Expert para um arroz soltinho
Preparar o arroz pode parecer simples, mas tem muito segredinho que faz o seu acompanhamento ficar soltinho, soltinho… Anote a receita do Expert Piero Cagnin e acerte o ponto!
Bolo de cenoura
Chegou a hora de um bolo que tem o sabor do Brasil! A seguidora @belthome indicou o bolo de cenoura como sua comfort food preferida e muita gente vai concordar.
Clássico nas festas típicas e um dos doces preferidos dos brasileiros, o bolo de cenoura pode ser facilmente encontrado aqui no Zona Sul, produzido exclusivamente pra você! E pode garantir o seu sem medo, porque os ingredientes utilizados nos bolos Panetto são de qualidade (e a cobertura é de chocolate mesmo)!
Acompanhado do brigadeiro, o bolo de cenoura está entre os termos mais buscados em 2020 e 2021, segundo o Google Trends.
Receita de bolo de cenoura saudável, por Lorena Abreu
Você também pode preparar em casa um bolo de cenoura saudável e gostoso com chocolate 70%, receita da Expert Lorena Abreu. Confira o passo a passo desse bolo de cenoura com sabor de infância e surpreenda sua família com um lanchinho especial!
Bolo de chocolate (Nega Maluca)
Tem receita com mais cara de criança do que bolo de chocolate? Para a seguidora @milk.isa e para a Expert Lorena Abreu (@_loreanaabreu) o famoso bolo “nega maluca” é um carinho no paladar e uma volta à infância.
Para fazer em casa a clássica receita, a Expert Lorena compartilha uma receita que sua avó faz há mais de 50 anos e tem até um nome especial: bolo “peteleco” da Mariazinha.
Receita: Bolo Peteleco da Mariazinha (versão clássica)
Para pegar a versão mais saudável, clique na tag #bolonegamalucadalorena e escolha sua receita preferida.
Ingredientes
- 3 copos americanos de farinha de trigo
- 2 copos americanos de achocolatado
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 1 copo americano de óleo
- 4 ovos
- 1 copo americano de água fervente
- 1 colher de sopa rasa de fermento
Cobertura
- 2 colheres de sopa cheias de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 xícara de açúcar
- 6 colheres de sopa de água
Modo de preparo
Pré aqueça o forno à 180ºC. Misture todos os ingredientes em uma tigela, inclusive o fermento. Despeje em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo. Asse por 20 a 25 min.
Cobertura: mistura todos os ingredientes em uma panela com o fogo médio até virar um creme. Com o bolo ainda quente, corte em quadrados e cubra com a cobertura. Deixe o bolo absorver, esfriar um pouco e sirva em seguida.
“Só um detalhe: ninguém faz igual ao da minha vó.”
Expert Lorena Abreu
Mingau de aveia
Para a @rosalia__abreu, mingau de aveia é aquele lanchinho que abraça. Nutritivo e saboroso, o prato é simples de fazer e delicioso de comer. Anote a receita:
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 Xícara de chá de água
- 1 unidade de canela em pau
- Mel
Modo de preparo
Misture numa panela o farelo de aveia, canela, mel e água. Cozinhe na panela até engrossar. Por cima adicione meia banana fatiada, sementes de chia, nibs de cacau ou pasta de amendoim.
Achou a sua comfort food no coração na lista? Não!? Poste sua receita nas redes sociais, marque o @zonasulsupermercado e deixe a gente conhecer qual a receita que conecta você ao amor pela gastronomia!