Obtidos a partir da infusão das folhas da Camellia Sinensis, os versáteis sabores e aromas dos chá podem ser apreciados sozinhos, harmonizados com variados pratos, podem ser ingeridos quentes ou gelados e podem servir como ingredientes nos mais variados coquetéis. Separe seus utensílios de coquetelaria porque o happy hour com os chás está garantido com as receitas do mixologista Zona Sul Claudio Adriano.
Aqui você vai ver:
- Conhecendo o chá
- Ingredientes para drinks com chás
- Coquetéis com chá
- Para provar o melhor de cada mundo
Conhecendo o chá
Em primeiro lugar, é importante conhecer mais sobre a história do chá, que tem origem na China. O verdadeiro chá é resultado da infusão de folhas da árvore Camellia Sinensis e suas variedades, que geralmente são encontradas na Ásia.
Camellia Sinensis: a planta que dá origem ao verdadeiro chá.
A partir das folhas e brotos da planta Camellia Sinensis e suas subespécies, podem ser elaborados os tipos de chás conhecidos: branco, verde, amarelo, preto, oolong e vermelho Pu Ehr. Isso não quer dizer que existam somente seis tipos, mas inúmeras variedades, com características sensoriais diferentes.
Apesar de popularmente chamadas de chá, toda infusão que não é feita da planta Camellia Sinensis é chamada de infusão de ervas ou tisana.
Ingredientes para drinks com chás
Os chás são bebidas com diversos benefícios e funcionalidades e em diversos países do mundo o chá faz parte da cultura, como o famoso chai indiano, as casas de chá chinesas ou o chá da tarde britânico, misturado com leite e apreciado com os tradicionais biscoitos scones, que você pode aprender a preparar com a receita do Chef Zona Sul Thiago Rossetti.
Entretanto, não é somente a xícara o lugar dessa bebida milenar. E ela pode fazer parte da sua taça, quando misturada aos mais variados ingredientes de um coquetel elaborado por um mixologista.
É possível criar geleias, espumas e xaropes utilizando a diversidade dos chás e deixar o seu cocktail ou mocktail ainda mais delicioso.
Geleia de chá Cocktail de Frutas
Ingredientes
- 500 g de morango
- 100 g de amora
- 100 g de framboesa
- 30 g de chá Tea Shop Cocktail de Frutas
- 300g de açúcar
- 100 ml de vinagre balsâmico
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes de uma panela e mexa em fogo baixo e espere reduzir.
Açúcar saborizado de Chai Latte
Ingredientes
- 100g de açúcar refinado (pode ser açúcar demerara, açúcar de coco ou mascavo)
- 30g de chai latte
Método de preparo
Misture os dois ingredientes em um pote e deixe durante alguns dias. Em seguida, passe em um polvilhador.
Xarope de rooibos lemon pie
Ingredientes
- 500 g de açúcar
- 500 ml de água
- 30 g de chá rooibos lemon pie (você encontra no Espaço Tea Shop no Zona Sul Santa Mônica)
Modo de preparo
Coloque água para ferver ao abrir fervura apague e coloque o chá espere 10 minutos coe depôs volte com o líquido para o fogo misture o açúcar e áudio diluir apague.
Tintura de chá de chocolate
Ingredientes
- 50 g de chá Chocolate Temptation (você encontra no Espaço Tea Shop no Zona Sul Santa Mônica)
- 300 ml de vodka ou álcool de cereal
Modo de preparo
Coloque os ingredientes de dentro do álcool de cereais ou da vodka e deixe durante três dias. Coe e e retorne com o líquido para a garrafa. Pode ser utilizado como aromatizante ou em gotas como tintura de drinks.
Gin infusionado fresh colada
Ingredientes
- 750 ml de gin
- 30ml de chá fresh colada (você encontra no Espaço Tea Shop no Zona Sul Santa Mônica)
Métodos de preparo
Coloque todos os ingredientes dentro da garrafa de gin e deixe durante dois dias. Depois coe e volte com a bebida para a garrafa.
Coquetéis com chá
Se você quer mesmo é uma receita de coquetel completa onde o chá é protagonista, prepare-se para surpreender seus convidados com cockteas que são releituras de coquetéis clássicos, criados pelo Mixologista Claudio Adriano.
Cockteas = cocktail + tea (chá em inglês).
Matcha Sour
Ingredientes
- 100 mL de matcha
- 50 mL de Bourbon
- 20 mL de clara de ovo
- 20 mL de xarope de baunilha
- 20 mL de suco de limão
- 1 splesh de angostura
Modo de preparo
Bata os ingredientes e sirva em uma taça coupé. Você pode decorar com chá polvilhado.
Sake latte lemon
Ingredientes
- 100 mL de Chai Latte
- 30 mL de xarope de mel
- 100 mL de saquê
- 10 mL de suco de limão
Modo de preparo
Misture os ingredientes e sirva em um copo long drink. Decore com alcaparrones e besuntado de mel.
Rooibos 43
Ingredientes
- 80 mL de Chá Rooibos lemos pie (capim limão)
- 70 mL de Licor 43
- 5 mL de suco de limão
- 1 splesh de angostura
Modo de preparo
Misture os ingredientes e decore com folha de louro.
Para provar o melhor de cada mundo
Se você adora uns bons drinks e é apaixonado por chás, a dica é fazer uma visita ao Zona Sul Santa Mônica na Av. das Américas, 8.888, Barra da Tijuca. Lá você encontra coquetéis clássicos e exclusivos para os cariocas de coração no Bar do Rio, além do espaço Tea Shop, para degustar todos os chás incríveis em um momento só seu.
E, claro, para escolher os seus ingredientes para fazer o seu coquetel em casa, conte com a seleção de produtos do supermercado mais amado do Rio!