Em época de Natal e Ano Novo, as refeições são sempre fartas e variadas. Todo mundo se reúne e aguarda pela ceia, a refeição mais esperada do dia. Mas antes da ceia, o que acontece? Nada melhor do que já iniciar sua reunião com entradinhas e petiscos para entrar no clima das celebrações. Afinal, ninguém precisa ficar fome até a hora do jantar. Inspire-se em ideias para receber os convidados com sabor e criatividade.

Aqui você vai ver:

Bruschettas: entradinhas rústicas italianas

A bruschetta é uma entrada de origem italiana feita com fatias de pão tostadas, geralmente passadas no alho e regadas com azeite extravirgem, que recebem coberturas variadas. A versão mais tradicional leva tomate picado, manjericão e azeite, mas existem muitas variações com queijos, cogumelos, ervas, pastinhas e frutas.

Como entrada antes da ceia de Natal, a bruschetta funciona muito bem por ser leve, prática e rápida de preparar. Ela pode ser montada com ingredientes variados, conforme o estilo da ceia.

Para o Natal, a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu ensina a preparar bruschettas utilizando frutas que são símbolos dessa época: cerejas e uvas. Aprenda como é possível misturar frutas com cremes e queijos e surpreenda seu paladar.

Bruschetta de brie com uvas confitadas

Utilizar frutas em pratos salgados é uma receita que dá certo. É o que acontece na bruschetta de brie com uva verde confitada da Expert Lorena Abreu, que ainda ganha um toque de mel, resultando no equilíbrio perfeito.

Ingrediente para uvas confitadas (rende 6 unidades)

  • 1 cacho de uvas cotton candy (aprox. 300 g)
  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 colher de sopa de mel comum (somente para caramelizar)
  • 1 ramo pequeno de tomilho fresco
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 colher de chá de vinagre balsâmico branco (opcional, para acidez equilibrada)
  • 1 ramo de tomilho para aromatizar

Ingredientes para a montagem

  • 6 fatias de pão rústico
  • 150 g de queijo brie (ou camembert, cortado em fatias)
  • Uvas confitadas mornas
  • Mel picante pronto para finalizar
  • Flor de sal a gosto
  • Azeite extravirgem para finalizar
  • Pimenta‑rosa levemente quebrada, a gosto
  • Folhas de tomilho a gosto para decorar

Modo de Preparo

  1. Uvas Confitadas: pré‑aqueça o forno a 160 °C. Retire as uvas do cacho, lave e seque bem. Coloque em uma assadeira pequena, adicione o azeite, o mel, o tomilho e o sal. Misture levemente. Leve ao forno por 25 a 30 minutos, mexendo uma vez na metade do tempo, até ficarem macias e levemente caramelizadas. Desligue o forno e deixe repousar por 10 minutos no azeite morno para intensificar o aroma. Retire o tomilho e reserve as uvas.
  2. Montagem: torre levemente as fatias de pão em frigideira ou forno com um fio de azeite até ficarem douradas e crocantes. Acomode fatias de queijo brie sobre o pão ainda quente e leve ao forno (ou salamandra) por 2–3 minutos, somente para amolecer o queijo.
  3. Finalização: coloque as uvas confitadas sobre o queijo derretido. Regue com azeite fresco e mel picante. Decore com folhas de tomilho e pimenta‑rosa levemente quebrada. Finalize com flor de sal e sirva imediatamente.

Bruschetta de creme branco, cereja e pistache

Cerejas são símbolo do Natal! Mas você sabia que elas podem ser usadas em receitas que vão além da sobremesa? Experimente combinar com pistache e creme branco de queijo e veja como esse resultado pode ser irresistível! Anote o passo a passo da Expert Lorena Abreu e deixe sua recepção saborosa e atrativa.

Ingredientes principais (rende 20 unidades)

  • Fatias de pão de fermentação natural ou tipo baguete
  • 300 g de cerejas sem caroço, fatiadas
  • 80 g de pistache sem casca (tostado e triturado como farofinha)
  • Folhinhas de tomilho para finalizar
  • Fio de azeite extra virgem para finalizar (Azeite Due)
  • Fio de mel picante para finalizar

Ingredientes para o creme branco

  • 300 g de creme de ricota
  • 100 g de chèvre leve
  • Fio de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas de limão-siciliano

Modo de preparo

  1. Toste as fatias de pão em uma frigideira com um fio de azeite até ficarem bem crocantes.
  2. Para o creme: misture todos os ingredientes, prove e ajuste os temperos. Espalhe o creme branco sobre as torradas. Adicione as cerejas fatiadas por cima.
  3. Polvilhe o pistache triturado e finalize com folhas de tomilho, um fio de azeite e mel picante. Sirva imediatamente.

Canapés: entradinhas democráticas

Canapés são pequenos aperitivos montados para comer de uma vez só, em uma única mordida. São compostos por uma base crocante, uma pastinha ou patê e um topping que traz sabor e textura. A bruschetta segue a mesma lógica de ser uma entrada prática, no entanto, mais rústica, e nasce da tradição italiana, sempre feita sobre fatias de pão tostado, normalmente maiores.

Ambos funcionam bem como entradas: são rápidos de montar, visualmente convidativos e permitem combinações infinitas.

Canapé de salmão defumado

O salmão é leve, tem textura perfeita para cortes delicados, harmoniza com bases crocantes e combina fácil com queijos, ervas e cítricos. Por isso, ele é perfeito para canapés e entradas leves para servir antes do almoço ou jantar.

Aprenda a receita do Expert em Peixes e Frutos do Mar Carlos Ohata e garanta a qualidade com salmão Companhia do Peixe e torradinhas Panetto.

Ingredientes

  • 4 torradas
  • 40 g de salmão defumado
  • 40 g de mozzarella fresca
  • 20 g de patê de salsa e cebolinha
  • 8 alcaparras
  • Azeite de oliva extra virgem
  • 1 pitada de páprica doce

Modo de preparo

  1. Passe uma camada do patê sobre cada torrada.
  2. Coloque uma fatia de salmão defumado em um dos lados da torrada e, por cima, acrescente uma fatia de mozzarella fresca.
  3. Adicione duas alcaparras, regue com um fio de azeite e finalize com uma pitada de páprica doce.

Canapé com brie, damasco e cebola caramelizada

Imagine um canapé elegante. É o canapé de brie, damasco e cebola caramelizada do Expert em Azeites e Temperos Marcelo Scofano. A combinação de sabores equilibrados com um toque de azeite premium faz toda a diferença na recepção das suas festas. Harmoniza com um espumante ODE Brut, marca exclusiva Zona Sul.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque uma fatia de queijo Brie sobre cada torradinha.
  2. Acrescente a cebola caramelizada sobre o queijo e finalize com um galhinho de tomilho.
  3. Regue com um fio de azeite extra virgem de frutado médio.
  4. Sirva acompanhado da geleia de damasco ou pimenta.

Tábua de queijos e frios

As tábuas de queijos e frios são entradas democráticas, atrativas e práticas. O visual caprichado, as diferentes texturas e o sabor marcante dos ingredientes transformam qualquer reunião em momento especial.

O melhor dessa opção é a liberdade de combinação: dá para mesclar queijos macios e curados, frios mais suaves ou intensos, frutas frescas, castanhas e pães. No Natal, ingredientes como uvas, figos e castanhas criam uma tábua festiva. Já no Ano Novo, opções leves e vibrantes com queijos frescos e frutas cítricas deixam tudo mais refrescante.

  • Considere que precisam ser escolhidos para a degustação queijos de consistências diferentes: mais moles, macios, semiduros, untuosos e duros de sabor mais intenso. A experiência completa se dá pela combinação de consistência, textura e aroma.
  • Na degustação, é importante começar com os suaves, depois queijos de média intensidade e finalizar com picantes, para existir uma evolução e percepção sensorial das diferenças.
  • Quanto aos acompanhamentos, pães de fermentação natural como Baguette Roustique, Pão Pochon e Santa Mônica são ótimos para compor a tábua.
  • Frutas também entram: tanto as frescas, como maçã ou pera, quanto as secas e oleaginosas, como castanhas, amêndoas e nozes complementam o valor nutricional do prato.
  • Assim como na escolha dos queijos, escolha também frios de qualidade, como os das marcas exclusivas Zona Sul.
Como montar tábua de queijos brasileiros — por André Guedes.

Para não se preocupar com a ceia

Preparar entradinhas e aperitivos para as festas pode ser muito gostoso, mas dar conta de uma ceia completa pode ser bem cansativo. E se você não precisasse ter trabalho com o preparo das refeições completas e sobremesas, ganhando mais tempo para compartilhar com os amigos e familiares?

As ceias prontas do Zona Sul para o Natal e o Ano Novo foram pensadas para quem quer viver os melhores momentos sem se preocupar com o fogão. Os pratos são preparados com ingredientes selecionados e aquele padrão de qualidade carioca de coração. Assim, você pode aproveitar cada conversa, cada brinde e cada memória com quem você ama. Baixe o catálogo de ceias e faça seu pedido!