Em época de Natal e Ano Novo, as refeições são sempre fartas e variadas. Todo mundo se reúne e aguarda pela ceia, a refeição mais esperada do dia. Mas antes da ceia, o que acontece? Nada melhor do que já iniciar sua reunião com entradinhas e petiscos para entrar no clima das celebrações. Afinal, ninguém precisa ficar fome até a hora do jantar. Inspire-se em ideias para receber os convidados com sabor e criatividade.
Aqui você vai ver:
- Bruschettas: entradinhas rústicas italianas
- Canapés: entradinhas democráticas
- Tábua de queijos e frios
- Para não se preocupar com a ceia
Bruschettas: entradinhas rústicas italianas
A bruschetta é uma entrada de origem italiana feita com fatias de pão tostadas, geralmente passadas no alho e regadas com azeite extravirgem, que recebem coberturas variadas. A versão mais tradicional leva tomate picado, manjericão e azeite, mas existem muitas variações com queijos, cogumelos, ervas, pastinhas e frutas.
Como entrada antes da ceia de Natal, a bruschetta funciona muito bem por ser leve, prática e rápida de preparar. Ela pode ser montada com ingredientes variados, conforme o estilo da ceia.
Para o Natal, a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu ensina a preparar bruschettas utilizando frutas que são símbolos dessa época: cerejas e uvas. Aprenda como é possível misturar frutas com cremes e queijos e surpreenda seu paladar.
Bruschetta de brie com uvas confitadas
Utilizar frutas em pratos salgados é uma receita que dá certo. É o que acontece na bruschetta de brie com uva verde confitada da Expert Lorena Abreu, que ainda ganha um toque de mel, resultando no equilíbrio perfeito.


Ingrediente para uvas confitadas (rende 6 unidades)
- 1 cacho de uvas cotton candy (aprox. 300 g)
- 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1 colher de sopa de mel comum (somente para caramelizar)
- 1 ramo pequeno de tomilho fresco
- 1 pitada de sal marinho
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico branco (opcional, para acidez equilibrada)
- 1 ramo de tomilho para aromatizar
Ingredientes para a montagem
- 6 fatias de pão rústico
- 150 g de queijo brie (ou camembert, cortado em fatias)
- Uvas confitadas mornas
- Mel picante pronto para finalizar
- Flor de sal a gosto
- Azeite extravirgem para finalizar
- Pimenta‑rosa levemente quebrada, a gosto
- Folhas de tomilho a gosto para decorar
Modo de Preparo
- Uvas Confitadas: pré‑aqueça o forno a 160 °C. Retire as uvas do cacho, lave e seque bem. Coloque em uma assadeira pequena, adicione o azeite, o mel, o tomilho e o sal. Misture levemente. Leve ao forno por 25 a 30 minutos, mexendo uma vez na metade do tempo, até ficarem macias e levemente caramelizadas. Desligue o forno e deixe repousar por 10 minutos no azeite morno para intensificar o aroma. Retire o tomilho e reserve as uvas.
- Montagem: torre levemente as fatias de pão em frigideira ou forno com um fio de azeite até ficarem douradas e crocantes. Acomode fatias de queijo brie sobre o pão ainda quente e leve ao forno (ou salamandra) por 2–3 minutos, somente para amolecer o queijo.
- Finalização: coloque as uvas confitadas sobre o queijo derretido. Regue com azeite fresco e mel picante. Decore com folhas de tomilho e pimenta‑rosa levemente quebrada. Finalize com flor de sal e sirva imediatamente.
Bruschetta de creme branco, cereja e pistache
Cerejas são símbolo do Natal! Mas você sabia que elas podem ser usadas em receitas que vão além da sobremesa? Experimente combinar com pistache e creme branco de queijo e veja como esse resultado pode ser irresistível! Anote o passo a passo da Expert Lorena Abreu e deixe sua recepção saborosa e atrativa.


Ingredientes principais (rende 20 unidades)
- Fatias de pão de fermentação natural ou tipo baguete
- 300 g de cerejas sem caroço, fatiadas
- 80 g de pistache sem casca (tostado e triturado como farofinha)
- Folhinhas de tomilho para finalizar
- Fio de azeite extra virgem para finalizar (Azeite Due)
- Fio de mel picante para finalizar
Ingredientes para o creme branco
- 300 g de creme de ricota
- 100 g de chèvre leve
- Fio de azeite extra virgem
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Raspas de limão-siciliano
Modo de preparo
- Toste as fatias de pão em uma frigideira com um fio de azeite até ficarem bem crocantes.
- Para o creme: misture todos os ingredientes, prove e ajuste os temperos. Espalhe o creme branco sobre as torradas. Adicione as cerejas fatiadas por cima.
- Polvilhe o pistache triturado e finalize com folhas de tomilho, um fio de azeite e mel picante. Sirva imediatamente.
Canapés: entradinhas democráticas
Canapés são pequenos aperitivos montados para comer de uma vez só, em uma única mordida. São compostos por uma base crocante, uma pastinha ou patê e um topping que traz sabor e textura. A bruschetta segue a mesma lógica de ser uma entrada prática, no entanto, mais rústica, e nasce da tradição italiana, sempre feita sobre fatias de pão tostado, normalmente maiores.
Ambos funcionam bem como entradas: são rápidos de montar, visualmente convidativos e permitem combinações infinitas.
Canapé de salmão defumado
O salmão é leve, tem textura perfeita para cortes delicados, harmoniza com bases crocantes e combina fácil com queijos, ervas e cítricos. Por isso, ele é perfeito para canapés e entradas leves para servir antes do almoço ou jantar.
Aprenda a receita do Expert em Peixes e Frutos do Mar Carlos Ohata e garanta a qualidade com salmão Companhia do Peixe e torradinhas Panetto.


Ingredientes
- 4 torradas
- 40 g de salmão defumado
- 40 g de mozzarella fresca
- 20 g de patê de salsa e cebolinha
- 8 alcaparras
- Azeite de oliva extra virgem
- 1 pitada de páprica doce
Modo de preparo
- Passe uma camada do patê sobre cada torrada.
- Coloque uma fatia de salmão defumado em um dos lados da torrada e, por cima, acrescente uma fatia de mozzarella fresca.
- Adicione duas alcaparras, regue com um fio de azeite e finalize com uma pitada de páprica doce.
Canapé com brie, damasco e cebola caramelizada
Imagine um canapé elegante. É o canapé de brie, damasco e cebola caramelizada do Expert em Azeites e Temperos Marcelo Scofano. A combinação de sabores equilibrados com um toque de azeite premium faz toda a diferença na recepção das suas festas. Harmoniza com um espumante ODE Brut, marca exclusiva Zona Sul.


Ingredientes
- Queijo brie
- Cebola caramelizada
- Geleia de damasco ou pimenta
- Galhinho de tomilho
- Azeite de oliva especial ou premium
- Torradinhas
Modo de preparo
- Coloque uma fatia de queijo Brie sobre cada torradinha.
- Acrescente a cebola caramelizada sobre o queijo e finalize com um galhinho de tomilho.
- Regue com um fio de azeite extra virgem de frutado médio.
- Sirva acompanhado da geleia de damasco ou pimenta.
Tábua de queijos e frios
As tábuas de queijos e frios são entradas democráticas, atrativas e práticas. O visual caprichado, as diferentes texturas e o sabor marcante dos ingredientes transformam qualquer reunião em momento especial.


O melhor dessa opção é a liberdade de combinação: dá para mesclar queijos macios e curados, frios mais suaves ou intensos, frutas frescas, castanhas e pães. No Natal, ingredientes como uvas, figos e castanhas criam uma tábua festiva. Já no Ano Novo, opções leves e vibrantes com queijos frescos e frutas cítricas deixam tudo mais refrescante.
- Considere que precisam ser escolhidos para a degustação queijos de consistências diferentes: mais moles, macios, semiduros, untuosos e duros de sabor mais intenso. A experiência completa se dá pela combinação de consistência, textura e aroma.
- Na degustação, é importante começar com os suaves, depois queijos de média intensidade e finalizar com picantes, para existir uma evolução e percepção sensorial das diferenças.
- Quanto aos acompanhamentos, pães de fermentação natural como Baguette Roustique, Pão Pochon e Santa Mônica são ótimos para compor a tábua.
- Frutas também entram: tanto as frescas, como maçã ou pera, quanto as secas e oleaginosas, como castanhas, amêndoas e nozes complementam o valor nutricional do prato.
- Assim como na escolha dos queijos, escolha também frios de qualidade, como os das marcas exclusivas Zona Sul.
Para não se preocupar com a ceia
Preparar entradinhas e aperitivos para as festas pode ser muito gostoso, mas dar conta de uma ceia completa pode ser bem cansativo. E se você não precisasse ter trabalho com o preparo das refeições completas e sobremesas, ganhando mais tempo para compartilhar com os amigos e familiares?


As ceias prontas do Zona Sul para o Natal e o Ano Novo foram pensadas para quem quer viver os melhores momentos sem se preocupar com o fogão. Os pratos são preparados com ingredientes selecionados e aquele padrão de qualidade carioca de coração. Assim, você pode aproveitar cada conversa, cada brinde e cada memória com quem você ama. Baixe o catálogo de ceias e faça seu pedido!












