Ele pode até passar despercebido em meio a tantos legumes e frutas coloridos na seção de hortifruti. Mas a realidade é que o inhame é um tesouro da culinária. Amigo da saúde, ele é repleto de de nutrientes, vitaminas e minerais. E o melhor? Ele é versátil! Dá para fazer purê, chips, pão, espaguete e até receitas doces. Não acredita? Conheça mais sobre essa raiz poderosa e adicione mais inhame na sua rotina!
Aqui você vai ver:
- Inhame, o superalimento
- Uma questão de identidade
- Como consumir o inhame
- Receitas com inhame
- Quasi Pronto: mais facilidade na cozinha
Inhame, o superalimento
O inhame é uma raiz (tubérculo) com grande importância na alimentação brasileira, devido ao seu alto valor nutritivo e energético. Em muitas regiões do Brasil, os tubérculos como inhame, batata-doce e mandioca são consumidos no café da manhã, como substitutos do pão.
Servido sempre na sua forma cozida devido à presença do oxalato de cálcio, o inhame é um superalimento e pode dar origem a receitas doces e salgadas.
O inhame cru apresenta altos níveis de ácido oxálico, o que pode desencadear um processo alérgico em pessoas sensíveis a essa substância. O oxalato também não é indicado para pessoas com problemas renais.
Entre os benefícios desse tubérculo estão: presença de carboidratos complexos, fibras alimentares, vitamina C, B6 e potássio e magnésio, minerais essenciais para o sistema imunológico. Também é recomendado para regular o colesterol, pois a ação da diosgenina presente nos seus fitormônios, facilita a eliminação do colesterol ruim (LDL) pelo intestino.
O inhame possui propriedades antioxidantes, cicatrizantes, anti-inflamatórias e desintoxicantes.
Com todas essas qualidades, o inhame precisa fazer parte da sua lista de compras! No supermercado mais amado do Rio você encontra inhame orgânico Bio Vida e de produtores locais, da linha Cariorta. Além dos descascados da linha Quasi Pronto.
Uma questão de identidade
A confusão entre inhame e mandioca é comum, mas há algumas diferenças entre as hortaliças, tanto nutricionalmente quanto no aspecto. Principalmente no momento de descascar, a mandioca (aipim) tem a casca mais grossa, que sai com facilidade, e sua polpa é bem branca e lisa. Já o inhame, além da casca mais fina e “peluda”, possui uma polpa mais pegajosa e irregular.
O mal-entendido não vem dos dias de hoje. Em maio de 1500, logo após a chegada dos portugueses ao Brasil, Pero Vaz de Caminha enviou ao rei de Portugal uma carta que relatava os costumes indígenas: “Eles não lavram nem criam. Nem há aqui boi ou vaca, cabra, ovelha ou galinha, ou qualquer outro animal que esteja acostumado ao viver do homem. E não comem senão deste inhame, de que aqui há muito.”
Apesar do relato de Caminha sobre o inhame, alguns estudiosos indicam que o alimento citado, na realidade tratava-se da mandioca, uma vez que no livro “A História da Alimentação do Brasil” (1967), o historiador e antropólogo Luis da Câmara Cascudo comenta que a mandioca, apelidada de “Rainha do Brasil”, era alimento indispensável aos nativos e europeus recém-chegados.
Inhame, cará ou taro?
A situação fica ainda mais complicada para o inhame, já que no Brasil dá nome a duas espécies distintas, Dioscorea. e Colocasia esculenta. Por conta das nomenclaturas variadas, a Associação Brasileira de Horticultura (ABH) definiu que inhame serve para todas as hortaliças do gênero Dioscore e taro para a Colocasia esculenta. O cará, assim conhecido no nordeste, possui aspecto mais alongado, enquanto o taro, chamado de inhame no sudeste, é mais redondinho.
Simplificando: seja cará ou taro, só chamar de inhame que fica tudo bem.
Amplamente cultivado em regiões tropicais, é alimento básico na África Central, especialmente na Nigéria, maior produtor mundial, com cerca de 3 milhões de hectares.
Fonte: Ministério da Saúde (Alimentos regionais Brasileiros)
Como consumir o inhame
O inhame deve ser consumido cozido, pois na sua forma crua ele possui oxalato de cálcio, que pode causar alergias em pessoas mais sensíveis a essa substância. O oxalato também está presente no espinafre, na batata doce, na acelga, e em alguns outros vegetais e legumes in natura.
Se você é sensível ao oxalato, a dica é cozinhar de leve o tubérculo antes de fazer o famoso suco detox de inhame.
O inhame pode ser conservado por até 15 dias sem necessidade de refrigeração, em locais frescos e arejados. Caso deseje congelar o inhame, isso deve ser feito após cozido e descascado, em forma de purê.
Já que você vai precisar cozinhar seu inhame para utilizar nas receitas, a Chef Zona Sul Tatiana Alvarenga dá o passo a passo para acertar no ponto:
- Lave bem seu inhame com casca antes de cozinhá-lo para tirar a terra.
- Acrescente os inhames, cubra com água e acrescente em média 1 colher de chá de sal para cada litro.
- Cozinhe por aproximadamente 40 minutos na panela, espetando com um garfo para ver se já ficou macio. Na panela de pressão, o recomendado é por cerca de 10 minutos após a panela “pegar pressão”.
- Descasque o inhame ainda morno, pois fica ainda mais fácil.
- Para cozinhar o inhame em cubos, vai ser necessário descascar antes de levar ao cozimento, e o tempo será bem menor.
Receitas com inhame
O inhame pode substituir a batata em várias receitas, incluindo sopas, purês, refogados, entre outros. Também fica delicioso na forma de panqueca, pães e bolos. Inspire-se em algumas ideias e prove a versatilidade do inhame!
Pãozinho de inhame
Quer um lanchinho saudável para todos os momentos? O pãozinho de inhame da Chef Zona Sul Tatiana Alvarenga pode ser perfeito para um piquenique, para a lancheira das crianças, ou ainda para apreciar de manhã com um café Me Bebe.
Ingredientes
- 350g de inhame
- Meia xícara de polvilho azedo
- Meia xícara de polvilho doce
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de queijo meia cura ralado
- 2 colheres de sopa de chia
- Açafrão-da-terra ralado a gosto
- 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
- Descascar o inhame e cozinhar ele por 25 minutos.
- Escorra e masse bem até formar um purê liso.
- Acrescente os polvilho, azeite, o queijo, a chia, o açafrão e o sal e misture até obter uma mistura homogênea
- Modele em forma de bolinhas
- Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 a 35 minutos.
Obs: Essa receita pode ser modificada para uma receita vegana, basta substituir o queijo meia cura por um queijo vegano
Lula recheada com salmão e chips de inhame
Uma receita de dar água na boca para quem ama frutos do mar! O Expert Carlos Ohata ensina a preparar uma lula recheada com um acompanhamento delicioso e simples de preparar: chips de inhame, que fica crocante e ainda serve como petisco em outros momentos.
Petit suisse natural de inhame com banana e morango
Sabe aquele lanchinho petit suisse, que a criançada ama? Você não precisa ficar refém dos industrializados para agradar o paladar dos pequenos. A Chef Zona Sul Thays Costa ensina a preparar um petit suisse bem natural utilizando inhame, banana e morangos.
Ingredientes
- 250g de inhame em cubo e cozidos (mais ou menos 2 inhames)
- 1 banana madura, de preferência prata
- 250g de morangos picados
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Para adoçar: mel ou açúcar a gosto
Preparo
Corte a banana, os morango em cubos e leve para congelar por cerca de 4 horas. Depois que as frutas estiverem congeladas, bata num processador junto com inhames cozidos até ficar bem cremoso e adoce com açúcar ou mel. Sirva em seguida.
Quasi Pronto: mais facilidade na cozinha
Quer fazer pratos com inhame mas não tem tempo ou disposição para ficar descascando suas hortaliças? Não precisa abandonar o seu menu saudável por causa disso! A linha Quasi Pronto, exclusiva do Zona Sul para os cariocas de coração oferece solução e praticidade: inhames descascados e cortados em rodelas ou cubinhos, prontinhos para virarem o ingrediente perfeito da sua receita.
Aproveite o melhor dos alimentos para adotar hábitos mais saudáveis no seu dia a dia.