De aperitivos coloridos a sobremesas assombrosas, entre no espírito do Dia das Bruxas com sabor e muita criatividade com os Experts e Chefs Zona Sul. Prepare-se para o Halloween mais gostoso e divertido de todos os tempos com receitas que vão conquistar crianças e adultos.

Aqui você vai ver:

A origem do Halloween

O Halloween é uma festa originalmente britânica. Como uma redução de “All Hallows’ Eve” (hallow – santo e eve – véspera), a festa antecedia o Dia de Todos os Santos, celebrado em 1º de novembro.

Pesquisadores afirma que há uma forte relação com a tradição celta: o Dia de Todos os Santos celebrado em 1º de novembro, que representa a positividade, por celebrar os feitos de mártires e personagens cristãos.

O Halloween tinha como objetivo a celebração dos santos.

Como parte da celebração, os celtas espalhavam na véspera (31 de outubro) figuras bizarras em suas propriedades para espantar os maus espíritos que poderiam vir a atrapalhar o Dia de Todos os Santos. Por isso “hallow” (santos) e “eve” (véspera), os termos que dão origem ao Halloween.

Com o passar do tempo, o Halloween, começou a ser associado também às bruxas, durante o período da Inquisição e, de carona no tema, foi incorporando o mundo dos mortos no tema, literalmente.

Mais receitas para morrer (de vontade de comer)

Dizem por aí que cara feia é sinônimo de fome. E se o Halloween é repleto de caretas e sustos, está na hora de matar a fome com receitas gostosas e divertidas. Você pode se inspirar na primeira edição de receitas de Halloween e seguir aprendendo com mais receitas novas que os Experts e Chefs Zona Sul selecionaram para o seu Dia das Bruxas.

Panquecas temáticas para o café da manhã

Para celebrar um Halloween desde o início do dia, você pode transformar inofensivas panquecas em versões monstruosamente gostosas para o café da manhã. Para isso, utilize frutas e caldas para decorar sua panqueca e criar olhos, boca e outras carinhas de monstros.

E para preparar a massa da panqueca, acompanhe o passo a passo da receita com o Expert Zona Sul Marcelo Scofano:

Panquecas por Marcelo Scofano.

Cupcakes “sangrentos” com chantilly

Cupcakes são sempre deliciosos em qualquer festividade. Mas no dia das bruxas, ele pode ter um toque especial com a presença de um vermelho “cor de sangue”. Você pode derramar calda de morango sobre uma cobertura de chantilly (ambas você encontra no Zona Sul), para dar bastante contraste.

Outra alternativa é fazer uma massa red velvet, garantindo o vermelho no próprio bolinho.

Receita de Red Velvet por David Eleutério

A receita de bolo red velvet do Chef Zona Sul David Eleutério pode ser preparada não somente no Halloween, mas em datas especiais como o Natal. Basta decorar, nesse caso, com morangos e miçangas natalinas. Na data das bruxas, capriche no corante.

Esta e outras receitas doces você encontra no e-book gratuito do Chef David!

Ingredientes para a massa

  • 170g de óleo de soja
  • 330g de leite
  • 150g de ovos
  • 330g de açúcar
  • 40g de chocolate em pó 50%
  • 2g de corante vermelho
  • 15g de fermento em pó

Ingredientes para decoração

  • 150g de creme para chantilly
  • 150g de morango

Modo de preparo

  • Misture a farinha de trigo, o fermento, o chocolate em pó e mexa bem.
  • Junte os ovos, o leite, o óleo, o corante, o açúcar e bata bem.
  • Junte o líquido e o corante com os ingrediente secos e bata bem.
  • Leve para assar em forno a 160ºC.
  • Bata o creme para chantilly até o ponto desejado.
  • Quando estiver frio, decore com morangos e confeitos.

Mini abóboras recheadas

Não tem como pensar em Halloween sem lembrar das icônicas abóboras, principalmente aquelas bem características dos desenhos animados, como as mini abóboras pumpkino, também conhecidas como mini Jack, que você encontra no supermercado mais amado do Rio.

Apesar da festividade ter sua origem nos Estados Unidos, nada impede um toque de brasilidade na sua receita. Para isso, aprenda a preparar mini morangas recheadas com carne de sol ou camarão com a Chef Zona Sul Jéssica Oliveira. Baixe o e-book Sabores do Brasil e confira a receita completa.

Tagliolini da escuridão

O nome é assustador, mas o tagliolini da escuridão nada mais é do que uma legítima massa italiana elaborada com tinta de lula. Mas não conte para ninguém esse segredinho…

Aprenda a preparar sua receita com o Expert Marcelo Scofano e convide os amigos para um jantar deliciosamente sinistro. A escolha de camarões de qualidade e de um bom azeite extravirgem são essenciais ao prato.

Tagliolin com tinta de lula por Marcelo Scofano.

Hambúrguer Bloody Mary

Inspirado no famoso coquetel com tomates cujo aspecto deu origem ao seu nome (bloody é sangrento, em inglês), o Expert em Carnes Jimmy Ogro ensina a preparar um hambúrguer Bloody Mary, devido à presença do tomate com um quê de picância.

Para a apresentação do seu prato ficar ainda mais assustadora ou divertida, você pode espetar azeitonas no topo seu burger, simulando olhinhos.

Doces ou travessuras?

Por fim, se você quer completar o dia da criançada com doces (ou travessuras), recheie os chapéus de todos os bruxinhos com balas, marshmallow e chocolate. Mas nada de exageros, afinal, nada mais assustador do que hábitos alimentares que não garantem um futuro saudável.

Mantenha uma rotina com frutas, legumes e verduras. Afinal, quanto mais cor no prato, melhor!