Está na hora de atualizar aquela antiga ideia de que cerveja só combina com petisco e churrasco. Apesar de ser uma combinação bem brasileira, a cerveja é mais do que um único tipo de bebida e engloba diversos estilos, que vão bem da salada à sobremesa. Para provar que cerveja combina com pratos mais elaborados, os Experts e Chefs Zona Sul prepararam uma série de receitas que vão fazer aquele par ideal com os estilos Eisenbahn, que você encontra no supermercado mais amado do Rio. Um brinde à gastronomia!

Aqui você vai ver:

Conheça a Eisenbahn

A Eisenbahn é uma das cervejarias artesanais mais icônicas do Brasil. O resultado desse cuidado em busca do sabor autêntico veio com o primeiro prêmio para a Eisenbahn no European Beer Star em 2007, direto da Alemanha, onde as cervejas Dunkel e a Weizenbock ganharam medalhas de bronze. A atenção à qualidade artesanal continua a mesma desde a fundação da cervejaria e, em 2023, já foram colecionadas 5 medalhas em um dos principais concursos de cervejas no mundo!

Por isso, se você é daqueles que ainda não encontrou a cerveja ideal, sem dúvidas você vai achar o seu estilo perfeito entre as opções de rótulos Eisenbahn.

Para começar, nada melhor do que conhecer os estilos indicados pelo Expert José Padilha e harmonizações básicas e sem erro para realçar o melhor de cada cerveja e de cada prato.

Cervejas Eisenbahn por José Padilha.

Receitas para combinar

Agora, seu você quer ir além do básico e deseja preparar receitas especiais para combinar sua Eisenbahn preferida, a Chef Zona Sul Beth de Sá preparou uma série de receitas exclusivas para a Estação Sabores Zona Sul que combinam com os estilos de cerveja Eisenbahn.

Além das receitas da Chef Zona Sul, você conta com outras dicas de Experts perfeitamente planejadas para cada um dos estilos, explicados pelo Expert em Cervejas José Padilha.

Unfiltered + Steak Tartar

A Eisenbahn Unfiltered é a versão não filtrada da Pilsen, o detalhe que faz toda diferença no sabor. Por não ser filtrada, a garrafa precisa ser girada ao contrário, misturando assim os resíduos que ficam no fundo a fim de obter um líquido turvo.

Características

  • Copo: Lager / Taça Pilsen ou Pokal
  • Amargor: 11 IBU
  • Álcool: 4,8 ABV
  • Temperatura: entre 1ºC e 5ºC

Harmonização: receita de steak tartar por Beth de Sá

Por ser uma cerveja leve e refrescante, vai bem com peixes e frutos do mar e pratos perfeitos para serem consumidos em temperatura ambiente, com um delicioso steak tartar (ou tartare).

As harmonizações para sua Unfiltered também ficam perfeitas com sua Pilsen Eisenbahn.

Ingredientes

  • 1 kg de mignon
  • 150g de picles de pepino
  • 200g de cebola roxa
  • 15 gotas de tabasco
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 150g de alcaparras
  • Azeite a gosto
  • 15 ml molho inglês
  • 10g páprica defumada
  • 10g mostarda Dijon
  • 1 molho de cebolinha francesa

Modo de preparo

Picar tudo, incorporar todos ingredientes, e acertar o ponto de sal.

German Pilsner Puro Malte + canapé de salmão

De baixa fermentação e corpo leve, a Eisenbahn German Pilsner possui cor dourada e teor alcoólico de 4,84%, com um equilíbrio perfeito entre o amargo e o doce. Ideal para gosta de apreciar sua cerveja geladinha com frutos do mar, peixes, frango, saladas, queijos leves e canapés.

Aprecie sua Eisenbahn German Pilsner em um copo do tipo Pilsner ou taça Lager para aproveitar melhor as suas características. O copo Pilsner ou taça Lager, pertencem à mesma família de copos, que são retos da boca ao fundo e estreitam na largura, a fim de manter a de espuma do colarinho da mesma espessura mesmo quando o líquido vai baixando com o consumo a cada gole.

O estilo German Pilsner, conhecido também como German Pils, foi criado na Alemanha e se tornou altamente apreciado, influenciando outros estilos que passaram a ser desenvolvidos inspirados nele.

Harmonização: canapé de salmão por Carlos Ohata

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Passe uma camada do patê na torrada.
  2. Em seguida, coloque uma fatia do salmão defumado em um dos lados da torrada e acrescente uma fatia de mozzarela por cima.
  3. Coloque 2 alcaparras por cima regando com um fio de azeite. Finalize com uma pitada de páprica doce.

Weizenbier + Bacalhau nas natas

A Weizenbier é uma cerveja produzida a partir do malte de trigo. Como resultado, obtém-se uma cerveja refrescante, de aromas frutados e de tonalidades claras. Vai bem com pratos típicos alemães como salsichas e linguiças com mostarda e carnes de porco em geral. Pratos leves como saladas e peixes de carne branca também ficam perfeitos.

Características

  • Copo: Weizen
  • Amargor: 10 IBU
  • Álcool: 5 ABV
  • Temperatura: entre 3ºC e 5ºC

Harmonização: receita de bacalhau nas natas por Beth de Sá

Se tem um tipo de prato que vai bem com Weizenbier é o bacalhau. Afinal, o bacalhau, apesar de ser um pescado, possui uma característica muito própria, que faz dele um ingrediente especial, que vai bem até mesmo com vinho tinto. Por isso, a Chef Zona Sul Beth de Sá ensina a preparar um glorioso bacalhau nas natas para sua cerveja de trigo.

Pale Ale + Mexilhão à moda da Chef

As cervejas Pale Ale são aquelas consideradas de alta fermentação. A Eisenbahn Pale Ale apresenta notas maltadas e frutadas com breve influência do lúpulo, passando por sabores que lembram caramelo e biscoito juntamente com um leve amargor do lúpulo.

Características

  • Copo: Nonic
  • Amargor: 23 IBU
  • Álcool: 4,8 ABV
  • Temperatura: entre 4ºC e 5ºC

Harmonização: receita de mexilhão à provençal por Beth de Sá

Esse estilo vai bem com carnes vermelhas em geral, frango assado, espaguete à bolonhesa, linguiças e embutidos. Mas se você está procurando algum prato de frutos do mar para combinar com sua Eisenbahn Pale Ale, a dica é a receita de mexilhão à moda da Chef Zona Sul Beth de Sá.

Session IPA + Camarão à bulhão pato

O estilo Session IPA é o mais suave dentro da categoria das IPA (India Pale Ale), estilo marcado pela presença do amargor do lúpulo. Cerveja leve e cítrica, a Session IPA traz um frescor ao paladar, mesmo com amargor e aroma de lúpulo bem presentes.

Session IPA são de maior drinkability e menor teor alcoólico.

Características

  • Copo: Pint
  • Amargor: 45 IBU
  • Álcool: 4,6 ABV
  • Temperatura: entre 4ºC e 5ºC

Harmonização: receita de camarão à bulhão pato por Beth de Sá

Para combinar com o lúpulo presente e equilibrado, aposte em peixes grelhados, frango assado, petiscos fritos e queijos semiduros. Camarão também é uma ótima combinação!

Ingredientes

Modo de preparo

Aqueça a frigideira, acrescente a manteiga e o azeite, coloque o camarão e doure dos dois lados. Acrescente o limão, alho, sal e pimenta, espere o alho ficar transparente e finalize com coentro levemente rasgado.

American IPA + Arroz de pato

Ainda dentro do estilo India Pale Ale, as cervejas American IPA são aquelas que respeitam a receita criada em 1975 na Califórnia: um pouco amargas mas com destaque para o lúpulo. As mais encorpadas e pronunciadas, portanto, são Imperial IPA e Douple IPA. E as mais suaves, as Session IPA.

Portanto, uma American IPA terá um amargor (IBU) mais pronunciado do que uma Session IPA, assim como o teor alcoólico.

A Eisenbahn American IPA tem aroma cítrico e frutado, no sabor o amargor dos lúpulos está presente, seguidos pelo dulçor dos maltes.

Harmonização: receita de arroz de pato por Beth de Sá

Experimente combinar sua cerveja mais lupulada com costelinha suína ao molho barbecue, hambúrgueres, pizzas de calabresa, pepperoni e ainda queijo parmesão, Roquefort, Gorgonzola e Gouda. Para um prato mais refinado, prepare um delicioso arroz de pato.

Ingredientes

  • 1 kg de pato (coxa e sobrecoxa)
  • 200g de chouriço
  • 200g de cebolas
  • 1 molho de cheiro verde
  • 50g de manteiga
  • 70ml de azeite
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • 500g de arroz pré cozido
  • 1 ramo de tomilho
  • 4 dentes de alho
  • 2 cenouras
  • 1 molho de louro
  • 1 alho-poró

Modo de preparo

  1. Pato: coloque o pato em uma panela de pressão com louro, tomilho, cebola, cenoura e alho-poró, cubra com água e leve ao fogo, após pegar pressão por 40 min.
  2. Arroz: refogar o alho, colocar o arroz refogar por alguns minutos, acrescentar o sal, colocar água até cobrir o arroz tampar e deixar cozinhar.
  3. Arroz de pato: refogar a cebola até dourar bem entrar com chouriço deixar ele dar uma leve fritada e liberar a cúrcuma, acrescentar o pato já desfiado refogar, colocar um pouco do caldo com a gordura deixa pegar corpo, por último acrescentar o arroz mais um pouco de caldo e deixar o arroz pegar a cor e gosto finalizar com salsa cebolinha.

Mais cerveja e gastronomia, por favor!

Se você se considera um cervejeiro e deseja conhecer mais o universo das cervejas combinado à gastronomia, fique por dentro dos cursos da Estação Sabores e das publicações do supermercado mais amado do Rio, como o exclusivo catálogo de receitas de primavera 2023.

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