A experiência sensorial de uma refeição vai muito além do paladar. A arte de saber harmonizar um bom vinho, ou a sensibilidade de usar um tempero que lembra a infância, escolher os ingredientes a dedo… Tudo isso faz parte de um completo processo que chamamos de gastronomia. Quem vai nos apresentar a esse mundo é a Chef Zona Sul Beth de Sá, que chega ao time de especialistas cariocas de coração.
Quem é Beth de Sá
Gastrônoma pela faculdade SENAC com 10 anos de experiência, Beth de Sá é especializada em cozinha brasileira. Formada como sommelier pela ABS-Rio (Associação Brasileira de Sommeliers) e como barista pela Orfeu (@orfeucafes), Beth é apaixonada pelo mundo das bebidas, tanto na harmonização quanto na utilização dos vinhos nos preparos dos pratos.
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/10/painel_fotos_beth_de_sa_zona_sul-1024x533.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/10/painel_fotos_beth_de_sa_zona_sul-1024x533.jpg)
A Chef trabalhou em diversos restaurantes conceituados como Tasca Filho D’Mãe, Empório 76, Brewteco, entre outros, e participou de oito edições do evento Rio Gastronomia, referência no cenário carioca.
Beth participou do Centro de Pesquisa em Inovação e Tecnologia na Cozinha do Senac, pesquisando sobre novos ingredientes e gastronomia molecular, sendo coautora do livro lançado pelo instituto, “Cozinha de Inovação”.
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/10/livro_senac_inovacao_cozinha_beth_de_sa_zona_sul.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/10/livro_senac_inovacao_cozinha_beth_de_sa_zona_sul.jpg)
Beth é coautora do livro lançado pelo Senac sobre pesquisas tecnológicas voltadas para a gastronomia.
Não é pouca a bagagem que a nossa nova Chef Elizabeth Trindade, ou melhor, Beth de Sá, traz no seu cardápio de histórias gastronômicas. Seja-bem vinda à gastronomia carioca de coração!
O dia começa no café da manhã
A rotina da Chef Beth de Sá começa bem cedo. Às 5 horas da manhã, Beth já está de pé se preparando para chegar no Zona Sul e cuidar não só do Salada Bar, mas dar o seu toque especial no café da manhã. A ideia é criar uma identidade para a loja na qual atua, na Avenida Lucio Costa, 4700 – Barra.
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/09/chef_beth_de_sa_zona_sul_renato_wrobel_square.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/09/chef_beth_de_sa_zona_sul_renato_wrobel_square.jpg)
Precisamos criar uma identidade através da gastronomia.
Chef Zona Sul Beth de Sá
A enogastronomia
Beth além de chef, é formada como sommelier, o que faz dela uma apaixonada por enogastronomia, como descreve no seu perfil @chefbethdesa no Instagram.
Resolvi estudar vinhos porque é um casamento perfeito com a gastronomia, um vem pra agregar valor ao outro. Sou apaixonada por vinhos e faço uso não só para a harmonização como para cozinhar também.
Chef Zona Sul Beth de Sá
A chef relata que sua paixão pelos vinhos vai além do sabor, pois além de ser a bebida mais antiga do mundo, existe uma história por trás de cada uva, por trás de cada safra ou garrafa. Aproveite para baixar seu catálogo de vinhos da estação!
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/12/capa_vinhos_verao_catalogo_zona_sul_2021-1024x683.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/12/capa_vinhos_verao_catalogo_zona_sul_2021-1024x683.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/10/capa_vinhos_primavera_2021_zona_sul-1024x683.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/10/capa_vinhos_primavera_2021_zona_sul-1024x683.jpg)
Falando em histórias, Beth se identifica muito com a gastronomia afetiva, como Bia Souza. Aquela comida que tem o sabor de casa, o cheirinho da casa de vó.
Uma dica de coração
Apesar do tema parecer sofisticado, a Chef Beth esclarece que gastronomia e harmonização falam muito mais sobre memórias e histórias do que verdades absolutas ditas por um especialista. Inclusive, acrescenta que o papel deste é criar momentos especiais para cada consumidor.
Harmonização é muito particular e depende muito do que você lembra ou sente. É única pra cada um.
Chef Zona Sul Beth de Sá
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/10/cheesecake_frutas_vermelhas_beth_de_sa_zona_sul.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/10/cheesecake_frutas_vermelhas_beth_de_sa_zona_sul.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/10/vinagrete_morangos_beth_de_sa_zona_Sul.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/10/vinagrete_morangos_beth_de_sa_zona_Sul.jpg)
Por fim, Beth faz uma comparação entre sua experiência como consumidora e agora, como Chef de um supermercado que oferece aos cariocas um ambiente que vai além das compras e é um lugar para comer e viver bem.
Antes, no Zona Sul, eu tinha a experiência de estar em um ambiente que não era só um mercado e hoje eu posso fazer deste mesmo ambiente uma vitrine gastronômica.
Chef Beth de Sá
Conheça os Chefs Zona Sul
O time de Chefs Zona Sul está repleto de profissionais que são mais do que chefs, mas são cariocas de coração, com suas bagagens culturais e experiências que enriquecem o sabor de cada prato que chega até você no Salada Bar e na variedade do café da manhã Zona Sul.
Aproveite para conhecer melhor os Chefs Zona Sul:
- Bia Souza
- Gabriel Pinheiro
- Thays Costa
- Beth de Sá
- Thiago Rossetti
- Leonardo Salgueiro
- Jéssica de Oliveira
- Ana Paula Legey
- E muito mais!
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/09/chef_david_eleuterio_zona_sul_renato_wrobel.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/09/chef_david_eleuterio_zona_sul_renato_wrobel.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/09/chef_thays_costa_renato_wrobel_zona_sul_vertical.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/09/chef_thays_costa_renato_wrobel_zona_sul_vertical.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/08/renato_wrobel_chef_bia_souza_zona_sul_gastronomia-1024x683.jpg)
![](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/08/renato_wrobel_chef_bia_souza_zona_sul_gastronomia-1024x683.jpg)
Conecte-se ao melhor da gastronomia com a gente!