Se você pensar em ingredientes que atravessam culturas, climas e gerações, é pouco provável que você se lembre do pepino. Mas a verdade é que ele, discretamente, está presente em inúmeras receitas, das mais tradicionais às mais modernas. Do suco verde ao vinagrete do churrasco, da salada tropical ao sunomono, o refrescante legume confere o seu toque especial. Saiba como explorar os benefícios do pepino no seu dia a dia, do café da manhã ao jantar!

Aqui você vai ver:

Uma biografia do pepino

O pepino é um hortaliça da família Cucurbitaceae, a mesma da abóbora, do melão e da melancia. Por isso, não é coincidência ter tanta água e uma textura tão delicada. É composto por cerca de 95% de água, sendo um super aliado da hidratação. Sua polpa neutra, levemente adocicada, e sua casca fina conferem ao pepino grande versatilidade na cozinha.

Sabia que o pepino é originário da Índia, sendo trazido para a América por Cristóvão Colombo?

Benefícios para a saúde

Sobre os benefícios para a saúde, é fácil entender porque ele é tão requisitado nos dias quentes. Com alto teor de água e minerais como potássio e magnésio, o pepino ajuda na reposição hídrica e no equilíbrio eletrolítico. Para completar o combo de benefícios, a hortaliça ainda é rica em fibras (principalmente na casca) e de baixíssimas calorias.

Tipos de pepino

O pepino comum é o mais encontrado no Brasil: comprido, escuro e com sementes maiores, perfeito para saladas e vinagretes. O pepino japonês é mais fino, de casca enrugada e extremamente crocante, ideal para sunomono e pratos mais delicados.

Só no Zona Sul você encontra pepino orgânico Bio Vida e pepino já higienizado e cortado da linha Quasi Pronto.

Além dos mais populares, há o pepino caipira, o qual é mais curto e claro, de sabor mais marcante e ideal para conservas. Ademais, há outras variedades como o pepino europeu, com casca fina e quase sem sementes, e o pepino mini, muito usado em petiscos e finger foods.

Pepino na gastronomia e na coquetelaria

O pepino faz parte de pratos tradicionais de diferentes culturas, sobretudo na Ásia e na Europa oriental. Um dos exemplos é o tzatziki na Grécia, uma pasta refrescante com pepino ralado, alho e iogurte; o sunomono japonês com gergelim preto, vinagre e açúcar; o molho indiano raitha, entre outros.

No ocidente, não tem como esquecer do picles, conserva de pepino popularizada entre os americanos, cuja origem remonta à Mesopotâmia. Entre os antigos, a salmoura era uma prática utilizada para preservar os pepinos trazidos da Índia durante as viagens e para armazenar alimentos em épocas de escassez.

Nas bebidas, o pepino vai da água saborizada detox aos coquetéis mais elaborados, como o mojito com pepino ou gin tônica.

“Eu adoro usar tudo que o pepino pode oferecer — tanto no amargor quanto na acidez, e até mesmo na decoração.”

Mixologista Zona Sul Claudio Adriano

No nosso “país” Rio de Janeiro, o pepino vai muito bem no vinagrete para acompanhar o churrasco, podendo substituir os pimentões. E nas saladas, a hortaliça traz ainda mais leveza e refrescância aos pratos, podendo ser consumida com ou sem casca, em diferentes tipos de cortes e sem roubar o brilhos dos demais ingredientes.

Receitas com pepino

Chegou a hora de colocar a teoria em prática! Aprenda receitas fáceis e deliciosas com os Experts e Chefs Zona Sul e descubra como transformar esse ingrediente discreto em pratos marcantes e inesquecíveis.

Salada fatuche com molho de romã

A salada fattoush ou fatuche é um clássico árabe feito com legumes frescos perfeita para os dias quentes. Quer aprender a preparar a sua? O Chef Zona Sul Kadu Motta te ensina!

Ingredientes para a salada fatuche (rendimento: 4 pessoas)

  • 3 pães sírios
  • 2 pepinos japoneses
  • 3 tomates
  • 5 rabanetes
  • 3 maços de mini alface-romana
  • 1 maço de hortelã

Ingredientes para o molho

  • ½ xícara de azeite
  • Caldo de 1 limão
  • ¼ de xícara de suco de romã
  • 2 colheres de sopa de zatar
  • Sal a gosto
  • Pimenta‑do‑reino moída a gosto

Modo de preparo

  1. Corte os pães sírios em quatro partes, distribua em uma assadeira, regue com azeite e leve ao forno por cerca de 10 minutos, até dourar. Retire e deixe esfriar para ficarem crocantes.
  2. Lave e seque os pepinos, tomates e rabanetes. Corte os pepinos ao meio no sentido do comprimento e depois em fatias finas na diagonal. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e fatie em cubos médios. Fatie os rabanetes em rodelas finas com auxílio de um fatiador de legumes.
  3. Rasgue as folhas de alface e coloque em uma tigela com as folhas de hortelã. Acrescente os pepinos, tomates e rabanetes. Quebre metade dos pães crocantes e misture à salada. Tempere com 3 colheres de sopa do molho e mexa bem. Transfira para uma travessa, finalize polvilhando a outra metade dos pães crocantes por cima e sirva com o restante do molho.
  4. Para o molho: em um bowl, coloque o azeite, o suco de limão, o suco de romã, o zatar, o sal e a pimenta. Misture bem até homogeneizar.

Tzatzik

O tzatziki é uma pasta grega refrescante feita com iogurte, pepino ralado, alho e azeite, temperada com ervas como dill ou hortelã. Leve, aromático e cremoso, acompanha grelhados, pães e saladas. Aprenda a preparar com o Expert Zona Sul em Gastronomia Christophe Lidy.

Tzatzik por Christophe Lidy.

Poke de atum com molho ponzu

O poke com ponzu é uma versão refrescante do clássico poke havaiano, com sabores cítricos e um toque de acidez. A receita é fácil de preparar e você pode aprender com a Expert Lorena Abreu.

Ingredientes para a base da salada

  • 2 xícaras de atum cru cortado em cubinhos
  • 4 xícaras de espaguete de palmito Vapza picadinho e refogado
  • ½ xícara de pepino japonês cortado em rodelas ou meia‑lua
  • 1 xícara de tomate‑cereja cortado ao meio
  • ½ xícara de rabanete cortado em rodelas ou meia‑lua
  • 1 avocado maduro fatiado ou em tiras
  • ½ cebola roxa cortada em tiras muito finas
  • Sementes de gergelim a gosto
  • Cebolinha fatiada a gosto
  • Pimenta togarashi ou caiena a gosto

Ingredientes para o molho Ponzu

  • 1 xícara de shoyu
  • Suco de ½ limão tahiti espremido
  • Suco de ½ laranja bahia (adicionar aos poucos)
  • 1 pedaço pequeno de gengibre (“um dedinho”) ralado ou picado
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado

Modo de preparo

  1. Molho: coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata bem até encorpar. Prove e ajuste os sabores conforme necessário.
  2. Montagem: em uma tigela, coloque o arroz de palmito no fundo. Decore com os toppings escolhidos. Regue com o molho preparado. Finalize com cebolinha, sementes de gergelim e pimenta. Sirva imediatamente.

Green Breeze: gin com pepino

Na coquetelaria, o pepino também dá o seu toque especial aos drinques. O mixologista Zona Sul Claudio Adriano ensina o preparo do Green Breeze, um highball leve, herbáceo e elegante, no qual o pepino macerado libera frescor e textura, enquanto o gin e o limão trazem acidez equilibrada.

Ingredientes

  • 50 ml de gin
  • 25 ml de suco de limão
  • 20 ml de xarope simples
  • 4 a 6 fatias de pepino maceradas
  • Água com gás para completar
  • Gelo

Modo de preparo

  1. Em um copo alto, coloque as fatias de pepino e macere suavemente.
  2. Adicione gelo até o topo.
  3. Acrescente o gin, o suco de limão e o xarope simples.
  4. Complete com água com gás.
  5. Mexa delicadamente para integrar.

Para quem ama saladas: Salada Bar Zona Sul

Se você ama saladas, pratos coloridos e uma boa variedade de opções, o Salada Bar Zona Sul é o seu ponto de parada perfeito. Um menu completo para um almoço gostoso e nutritivo, com pratos criados pelos Chefs Zona Sul, e combinações que mudam diariamente — sempre pensadas no ritmo e no paladar do carioca de coração.

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