Pense numa receita gostosa. Existe um jeito de deixá-la mais gostosa ainda? Sim! Que tal utilizar uma massa folhada para dar aquele toque amanteigado e uma cor douradinha e irresistível? Se você é fã de folhados, então se prepare para conhecer receitas que vão muito além dos clássicos para surpreender os seus convidados. Coloque a mão na massa (folhada) e bom apetite!

Aqui você vai ver:

O que é a massa folhada?

Massa folhada é uma massa levinha, não fermentada e de sabor neutro, nem doce nem salgada. Por isso, serve tanto para pratos salgados quanto para sobremesas. Ela consiste em várias camadas intercaladas de massa e manteiga, feitas através de sucessivas dobras. Ao ser assada, essas camadas dão o efeito folhado, delicado e crocante.

Você com certeza já se deliciou com uma iguaria feita com massa folhada como um mil-folhas, strudel, croissant ou um petit-four para petiscar com um bom café ou chá.

Onde obter a massa folhada?

De acordo com o Chef Zona Sul David Eleutério, apaixonado pela haute cousine, preparar uma massa folhada perfeita em casa não é tão simples e como ele mesmo cita: “é para poucos”. Você pode conferir todos os cuidados necessários no preparo da massa no site oficial da ABIP (Associação Brasileira de Panificação e Confeitaria).

Mas calma, se você não é um Chef, não precisa desistir, existe uma solução pra lá de fácil e gostosa.

Se você é do time dos práticos que priorizam a qualidade, no supermercado mais amado do Rio você encontra duas opções de massa folhada prontinhas da marca Arosa para você utilizar: a laminada, já esticadinha e fininha em rolo, ou a semilaminada, no tamanho 24 x 19 cm e espessura aproximada de 8 mm, dobrada em três. Para descongelar, desdobrar e terminar de abrir com o rolo até a espessura desejada.

Receitas com massa folhada

Enfim, chegou a hora de colocar a mão na massa! Preparamos pra você uma lista de receitas clássicas com o toque especial dos Experts e Chefs Zona Sul e alternativas para você ousar e colocar ainda mais sabor nos seus momentos. Separe seu caderno de receitas e escolha a sua favorita pra hoje:

Salmão assado com massa folhada, carpaccio e vinagrete

Uma receita do Chef Zona Sul David Eleutério para servir um suculento salmão de um jeito bem diferente, acompanhado de um carpaccio de legumes com molho de endro. Aperte o play e fique com água na boca!

Salmão assado com massa folhada por David Eleutério

Massa folhada com Brie e frutas secas

O Expert Stanislas Brito ensina o passo a passo de um superfolhado para você se deliciar. Você vai precisar de um queijo Brie, figos e oleaginosas como nozes. O toque especial fica por conta do charme ao servir o prato.

Folhado com queijo Brie por Stanislas Brito.

Wellington de salmão

Se você ama o sabor do salmão, imagine ele envolvido por uma crocante camada de massa folhada? A receita é do Chef Zona Sul David Eleutério, que ensina a preparar um Wellington de salmão, uma versão do clássico inglês Wellington, preparado com carne bovina. Veja a receita completa no Pinterest do Zona Sul.


Baklava

A Baklava é um doce muito famoso no Oriente Médio. É considerada turca, mas sua origem também é reivindicada pelos gregos. Feito com massa folhada, mel e nozes, o doce sobrevive há gerações e tem os seus deliciosos motivos. A receita de Baklava é simples e rápida, e você pode fazer em casa seguindo o passo a passo do Chef Zona Sul Kadu Motta.

Ingredientes (rendimento para 4 pessoas)

  • 225 g de manteiga derretida;
  • 450 g de nozes picadas ou amêndoas;
  • 450 g de pistache;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 450 gramas de massa folhada;
  • 1 xícara ou 240 mL de água;
  • 1 xícara ou 200 g de açúcar;
  • Meia xícara ou 120 mL de mel;

Modo de preparo

  1. Misture as nozes com o pistache e a canela, e reserve. Derreta a manteiga e reserve. Unte o fundo e as laterais de uma forma refratária com a manteiga derretida.
  2. Abra a massa folhada e corte-a do tamanho exato da sua forma. Cubra a massa com um pano úmido para que ela não seque enquanto você a estiver utilizando.
  3. Forre a forma com a massa folhada e pincele com manteiga. Coloque por cima a mistura de nozes com pistache e canela. Repita esse processo por 3 vezes.
  4. Usando uma faca afiada ou uma espátula de corte, corte a massa no formato de losangos ou no formato de quadradinhos. A massa deve ser cuidadosamente cortada até a última camada, no fundo da forma. Asse-a por cerca de 40 minutos a 180°C ou até que a baklava esteja crocante e corada.
  5. Enquanto a baklava está assando, prepare a calda da seguinte forma: ferva a água com o açúcar. Quando o açúcar estiver dissolvido, acrescente o mel. Abaixe o fogo e deixe a calda cozinhar até começar a engrossar, mas antes do ponto de fio.
  6. Retire a baklava do forno e imediatamente regue-a com a calda. Deixe esfriar e sirva. Guarde a baklava sem tampa, para não ficar mole.

Strudel de maçã (apfelstrudel)

O Chef Zona Sul David Eleutério traz uma receita com inspiração austríaca para sua sobremesa. Um folhado de maçã, conhecido também em alemão como strudel, é perfeito para ser apreciado com uma bola de sorvete de creme. Aproveite!

Ingredientes

  • 1 rolo de massa folhada (de preferência laminada)
  • 6 maçãs
  • 150 g passas brancas
  • 150 g de açúcar refinado
  • 80 ml de bebida alcoólica da sua escolha (whisky, rum, vodka etc)
  • 200g de pão velho (2 a 3 dias )
  • 20g de açúcar de confeiteiro
  • 1 ovo

Modo de preparo

  1. Descasque as maçãs e corte em cubos pequenos, junte com as passas e o açúcar. Tire a casca e rale o miolo com ralador grosso;
  2. Regue as maçãs com a bebida e junte o pão ralado. Reserve;
  3. Bata o ovo e reserve;
  4. Abra a massa folhada e coloque o recheio no centro,
  5. Feche a massa folhada e espalhe o ovo por cima;
  6. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC;
  7. Retire do forno e salpique com o açúcar de confeiteiro;
  8. Sirva com Chantilly ou Sorvete de Creme Gelad.

Mil folhas al limone

A Chef Zona Sul Tamires Christine compartilha uma receita de uma das sobremesas mais famosas do mundo dos folhados com o toque de limão. Confira a receita do delicioso mil folhas al limone:

Ingredientes (rendimento para 2 pessoas)

  • 150g de massa folhada
  • 100g de leite condensado
  • 100g de creme de leite
  • 80ml de suco de limão taithi
  • 1 sachet de gelatina sabor limão
  • 20g de açúcar
  • 60g de clara de ovo

Modo de preparo:

  1.  Corte a massa folhada em 3 retângulos iguais, por prato.
  2. Coloque para assar em forno pré aquecido, seguindo as recomendações da embalagem. Reserve quando estiverem crocantes e douradas.
  3. Em um bowl, misture o creme de leite, leite condensado, a gelatina e o suco do limão até que vire um mousse firme e deixe gelar.
  4. Em uma panela com fogo bem baixo, coloque a clara do ovo e o açúcar e mexa bem sem parar até que não dê mais para sentir os grãos de açúcar.
  5. Com uma batedeira bata a mistura de clara e açúcar até que fiquem branquinhas e firme.
  6. Para a Montagem: coloque uma folha de massa folhada assada, com o sacode confeiteiro coloque o mousse e intercale mais duas vezes a mesma repetição. Finalize com o merengue, maçarique para que fiquem dourados e sirva.

Mil folhas de chocolate com caramelo salgado

Se você é fã de chocolate, por experimentar o clássico mil-folhas com um diferencial e tanto: ganache de chocolate com caramelo salgado. A receita é da Chef Zona Sul Raquel Moura.

Ingredientes

  • 1 Pacote de massa folhada congelada

Ingredientes para a ganache

Ingredientes para o caramelo

  • 240g de açúcar refinado ou cristal
  • 80g de manteiga com sal
  • 180ml de creme de leite fresco
  • 1 pitada de flor de sal

Modo de preparo da ganache

  1. Coloque o chocolate meio amargo em um bowl e em seguida despeje o creme de leite fresco aquecido. O calor dele derreterá o chocolate.
  2. Adicione o rum e misture bem até ficar bemhomogêneo. Se precisar, leve 30 segundos ao micro-ondas para terminar de derreter o chocolate.

    Modo de preparo para o caramelo

    1. Acrescente o açúcar em uma panela e mexa sem parar até virar caramelo.
    2. Coloque a manteiga gelada e misture com o fouet até incorporar. Em seguida, adicione o creme deleite fresco e misture até ficar um creme bem homogêneo. Adicione a flor de sal e deixe reduzir em fogo alto por 3 minutos.
    3. Reserve em temperatura ambiente

    Montagem

    1. Assar a massa folhada de acordo com a recomendação do fabricante. Deixar esfriar antes de cortar, para não esfarelar.
    2. Para a montagem, colocar a massa folhada, depois a ganache e espalhar com auxílio de uma colher. Colocar mais uma folha da massa folhada e mais uma camada da ganache.
    3. Por fim, espalhar o caramelo salgado no prato, colocar o mil folhas já montado, finalizar com açúcar de confeiteiro e flor de sal em cima do caramelo.
    4. Para acompanhar, colocar uma framboesa ao lado.

    Para provar seu folhado agora mesmo

    A gente sabe que preparar uma receita tem um valor afetivo imensurável e que cada receita ganha um tempero especial de quem a executa. Porém, se você quer provar um folhado de qualidade sem ir pra cozinha, basta dar uma passada no Zona Sul, que é aquele lugar especial que vai além das compras.

    No Ateliê Doce você vai encontrar doces com massa folhada como o tradicional mil-folhas e, na padaria, folhados e croissants do Expert Stanislas Brito, inclusive em versões mini.

    Coloque mais uma camada de sabor no seu dia e escolha qual sua receita com massa folhada preferida!