Temperos, cores e sabores únicos. Não é à toa que a Índia era rota certeira dos mercadores e comerciantes europeus desde o século XV. Especiarias como o gengibre e a cúrcuma são apenas alguns exemplos dos ingredientes oriundos desse país que revolucionou a gastronomia mundial. A cultura indiana abre novos horizontes para o olhar ocidental e os costumes tão distintos podem servir de inspiração para a gastronomia. Viaje pela Índia através dos seus sabores e aprenda receitas e curiosidades.
Aqui você vai ver:
A gastronomia e os costumes indianos
Se você gosta de gengibre, pimenta-do-reino, açafrão, cúrcuma, cardamomo, ou aprecia um chai, você está mais perto da Índia do que imagina. O país das especiarias já fazia parte da rota comercial dos europeus e não surpreende saber que seus sabores se espalharam pelo mundo todos.
Os costumes do país, incluindo as influências na culinária, também foram influenciados não somente pelas rotas marítimas do português Vasco da Gama no século XV, como pelos franceses e britânicos, povo de grande influência sobre o país devido à colonização.
O curry, por exemplo, é uma invenção britânica: uma mistura de temperos utilizados em diferentes regiões, criando uma fórmula único indo-britânica. Da mesma forma, o costume de tomar chá preto com leite também é uma mistura de costumes entre os países.
O curry foi inventado pelos britânicos para levar os sabores da Índia para a Inglaterra.
Além do uso das especiarias na gastronomia, os costumes alimentares também refletem muito das crenças. Um exemplo é o menor consumo de carne bovina em regiões onde se pratica o hinduísmo. Alguns hinduístas sequer consomem leite de vaca, optando por bebidas vegetais, como “leite” de castanha-de-caju como substituto.
Chai indiano: Assam, Masala e latte
Outra característica que chama a atenção nos hábitos alimentares dos indianos é o consumo de chai. Afinal, a Índia é o primeiro lugar do mundo todo no consumo de chás e um dos principais países produtores.
O termo “chai” significa “chá” no continente asiático e refere-se à bebida obtida da infusão das folhas de chá Camellia Sinensis, originária da China.
O termo chai se tornou sinônimo de chá com especiarias, enquanto chai latte é usado para especificar que o chá é servido com leite.
Todavia, a região de Assam, no leste do país, é famosa pela produção de Camellia Sinesis e os colonos britânicos, em 1830, começaram a cultivar a planta para estimular a produção de chá indiano, a fim de substituir a importação dos chás chineses. O massala (ou Masala) chai, típico da região, popularizou-se pelo mundo e é uma mistura de chá preto com especiarias, que geralmente são um blend de cravo, pimenta preta, gengibre, cardamomo, funcho, entre outras.
A saber, a região de Assam tornou-se uma das mais produtivas do mundo na produção de chá preto, devido às suas condições climáticas e características do solo.
“Pude em muitas oportunidades tomar chai e posso afirmar que quando um indiano te convida pra tomar chai, este te considera como um amigo. É possível sentir a atmosfera de afetividade quando um grupo de indianos está tomando chai.”
Chef Zona Sul Tarsila Lima
O costume de tomar chá com leite é um costume herdado da colonização britânica, e o famoso chai com especiarias, quando adicionado de leite, é conhecido como chai latte.
Receitas por Tarsila Lima
Assim como no mundo das artes, a gastronomia reflete muito sobre a cultura de um país ou região e aprender mais sobre os povos através dos sabores é enriquecedor e delicioso. Que tal colocar essa viagem em prática com receitas da Chef Zona Sul Tarsila Lima, que experimentou de perto toda essa diversidade?
“A inspiração para as receitas veio do convívio com indianos durante o período em que morei fora do Brasil. Por diversas vezes fui roommate e dividi cozinha com indianos, provei da comida de nativos de diferentes regiões da Índia e pude aprender um pouco da cultura e gastronomia do país.”
Chef Zona Sul Tarsila Lima
Para celebrar a gastronomia índica, a Chef Zona Sul Tarsila Lima preparou uma série de receitas típicas, como samosas, Butter chicken e bolo indiano, que na realidade é uma invenção brasileira, mas faz menção ao país por ser bem condimentado. Salve as receitar e prepare um menu indiano completo.
Entrada: Samosas com chutney
A samosa é uma massa frita que se assemelha muito com o pastel brasileiro. A maior diferença é que na receita tradicional de samosa podemos encontrar o ajwain, uma semente que não é encontrada facilmente no Brasil. Por isso, pode ser substituída pela massa tradicional de pastel. Para o molho, a Chef optou um chutney fresco, de coentro e manga. Ambos muito tradicionais.
Samosa
Ingredientes (6 porções)
- 250 g de massa para pastel
- 250 g de batata inglesa
- 150 g de ervilha congelada
- 150 g de queijo mussarela
- Gengibre em pó (quanto baste)
- Cominho em pó (quanto baste)
- Coentro (quanto baste)
- Canela em pó (quanto baste)
- Molho Tabasco tradicional (quanto baste)
- Cravo (quanto baste)
- Sal
- 1L de óleo vegetal
Modo de preparo
Descasque, corte a batata em cubos e cozinhe. Após cozinhar as batatas, use a água quente da batata para cozinhar a ervilha. Amasse levemente as batatas, junte a ervilha, adicione as especiarias. Recheie as massas e leve para fritar.
Chutney de manga
Ingredientes
- 2 mangas Tommy maduras
- 100 ml de vinagre de maçã
- 150 g de açúcar
- Cominho (quanto baste)
- Coentro picado (quanto baste)
- Pimenta Caiena (quanto baste)
- Açafrão (quanto baste)
- Cardamomo (3 sementes)
- Gengibre em pó (quanto baste)
- 1 dente de alho
- Molho Tabasco Green Pepper Sauce (quanto baste)
- Sal (quanto baste)
Modo de preparo
Pique a manga em cubos pequenos, adicione o açúcar, o vinagre, o alho picado, as especiarias, leve para cozinhar até que a manga desmanche completamente, acerte o sal e reserve.
Prato principal: Butter Chicken com Naan
Para uma refeição com o tradicional Butter Chicken, a Chef Zona Sul Tarsila Lima ensina o passo a passo da receita, acompanhada do Naan, que é um pão super prático e saboroso.
Butter chicken
Ingredientes
- 750 g de sobrecoxa desossada ou peito de frango
- 1 lata de tomate pelado San Francesco
- 5 g de pasta de alho
- 2 g de gengibre
- 1 cebola roxa pequena
- 1 folha de louro
- 200 mL de leite de coco
- Sal (quanto baste)
- Páprica Picante (quanto baste)
- Garam Masala (quanto baste)
- Açafrão (quanto baste)
- Azeite de Oliva (quanto baste)
- 100 g de iogurte natural Da Matina
- 1 maço de coentro
- Sumo de 1 limão
Modo de preparo
- Corte e tempere a sobrecoxa com sal, páprica picante e reserve.
- Refogue alho, gengibre e cebolas picadas, adicione o frango até selar.
- Adicione o tomate, deixe cozinhar, em seguida adicione o leite de coco. sumo de limão e deixe cozinhar. Adicione as especiarias, coentro e deixe cozinhar.
- Após desligar o fogo, adicione coentro picado e iogurte natural para decorar.
Naan Bread
Ingredientes
- 250 g de farinha de trigo
- 5 g de fermento biológico seco
- 50 g de iogurte natural
- 3 g de sal
- 5 g de açúcar
- 25 g de manteiga derretida
- 5 g de óleo
- Água morna (quanto baste)
Modo de preparo
- Misture farinha de trigo, açúcar e sal, depois fermento e demais ingredientes até ficar homogêneo.
- Sove a massa e faça bolinhas de 50 g, deixe fermentar por pelo menos 15 minutos, abra a massa e disponha para “assar” em uma frigideira.
Sobremesa: Bolo indiano com creme inglês de chai
O bolo indiano, apesar de ser ciração brasileira, é condimentado e faz menção ao estilo gastronômico do país. Servido com creme inglês de chai, a sobremesa utiliza os principais ingredientes do país das especiarias.
“Quem preferir um menu com sobremesa mais tradicional, pode optar por um rice pudding, que nada mais é do que um arroz doce ou um carrot halwa, que é uma espécie de doce de cenoura.”
Chef Zona Sul Tarsila Lima
Bolo indiano
Ingerdientes
- 100 g de Farinha de Rosca
- 750 g de Manteiga
- 4 ovos
- 125 g de açúcar
- 10 g de fermento químico
- 5 g de canela em Pó
Modo de preparo
- Numa batedeira, bata a manteiga, açúcar e ovos até que se torne uma mistura homogênea.
Adicione em seguida os ingredientes secos e misture com um fouet. - Leve a massa para assar em formas individuais por cerca de 20 minutos a 150°C.
Creme inglês com chai
Ingredientes
- 250 g de creme de leite
- 250 ml de leite
- 5 gemas
- 125 g de açúcar
- 1 sachê de Chá Preto
- 2 sementes de cardamomo
- 2 canelas em pau
- 3 g de Gengibre
- 1 sachê de erva-doce
- 2 cravos
Modo de preparo
- Toste todas as especiarias, adicione o leite e deixe ferver junto com os sachês, coe e reserve.
- Misture o açúcar e a gema de ovo com um fouet até se tornar homogêneo.
- Adicione o leite fervente e leve para cozinhar em fogo brando. Adicione o creme de leite e termine o cozimento.
Sabores do Mundo para fazer em casa
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