O Brasil é um país rico em diversidade, tanto nos seus costumes como nos pratos da gastronomia. Tão rica quanto a culinária nacional, a vitivinicultura vem de destacando com rótulos variados e de qualidade, que conquista prêmios nacionais e internacionais ano após ano. Que tal criar um menu com os sabores do Brasil e combinar vinhos brasileiros com receitas da nossa culinária? Role o post e escolha a sua combinação perfeita.
Aqui você vai ver:
As vinícolas em destaque
O Expert Zona Sul em vinhos Dionísio Chaves selecionou algumas vinícolas que vêm ganhando notoriedade dentro e fora do país, produzindo vinhos e espumantes surpreendentes. Todas elas fazem parte do catálogo de vinhos de outono 2022, que você pode baixar aqui. São elas:
Receitas e vinhos brasileiros: o casamento perfeito
Quando se fala em comida típica brasileira, pouco se associa o menu nacional à harmonização com vinhos. Talvez a enogastronomia seja muito associada à culinária internacional, como a francesa, por exemplo. Mas estamos aqui para expandir os seus horizontes, mesmo que para isso seja necessário voltar a olhar para dentro do próprio país e redescobrir as maravilhas que ele tem a oferecer. Confira:
Baião de dois e vinho tinto Miolo Reserva Tempranillo
O vinho tinto Miolo Reserva Tempranillo é encorpado, possui aromas de frutas vermelhas com notas de baunilha, especiarias e traço floral. Seu paladar é frutado, com bom frescor, taninos presentes e final agradável. Deve ser servido a 18ºC e guarda até 3 anos. Combina perfeitamente com um belo churrasco ou com um baião de dois.
Receita de Baião de Dois
O baião de dois é um prato típico do nordeste e norte do Brasil com o toque especial do queijo de coalho, uma iguaria nacional. Anote a receita do Chef Zona Sul Leonardo Salgueiro e faça sua receita em casa.
Ingredientes
- 500 g de feijão verde (pode substituir por fradinho)
- 500 g de arroz parboilizado
- 200 g de bacon
- 250 g de calabresa
- 500 g de carne seca dessalgada
- 500 g de queijo coalho
- 1 cebola grande
- 5 dentes de alho
- 1 pimenta dedo de moça
- 3 colheres de manteiga de garrafa
- 1 maço de coentro
- 1 maço de cebolinha
Modo de preparo
- Corte as carnes em cubos pequenos e reserve;
- Cozinhe a carne seca em água suficiente para cobrir por 5 minutos após levantar fervura, repita esse processo 3x mantendo a água do terceiro cozimento;
- Coloque o feijão para cozinhar junto com a carne seca e a água da dessalga em panela de pressão por 10′ após “pegar pressão”;
- Em uma panela grande, refogue o bacon, a calabresa, a cebola e o alho em seguida, adicione o arroz misturando sempre;
- Acrescente o feijão junto com a carne seca e a água de seu cozimento a panela do refogado.Adicione a cebolinha picada e misture cozinhando em fogo médio;
- Quando estiver quase seco, adicione metade do queijo picado com parte do coentro picado e abafe a panela;
- Em uma frigideira, colocar a manteiga de garrafa e a outra metade do queijo coalho para dar grelhar;
- Adicione o queijo grelhado sobre o baião já cozido e finalize com o restante do coentro.
Moqueca de camarão e espumante Amitié Brut Cuvée Rosé
O espumante Rosé Cuvée Brut Amitié possui coloração rosada e elegante e notas de frutas vermelhas. Em boca, apresenta acidez delicada e boa cremosidade. É refrescante, com alta persistência gustativa e bastante aromático. Deve ser servido de 8 a 10ºC.
Combina perfeitamente com uma moqueca de azeite cítrico, que você pode aprender a preparar com o Expert Marcelo Scofano no e-book Sabores do Brasil.
Pirarucu e espumante Cristófoli Brut
O espumante Cristófoli Brut possui delicadas notas de pão fresco, flores brancas e aromas frutados. Sua acidez é refrescante e junto com a cremosidade e perlage intenso, ele torna-se um espumante altamente convidativo. É ótimo como aperitivo e harmoniza com peixes, carpaccios, saladas e queijos leves. Deve ser servido entre 6º e 8ºC.
Combina perfeitamente com um peixe brasileiríssimo, conhecido como o bacalhau brasileiro: o pirarucu. Que tal aprender uma receita de pirarucu com caju pelo Chef Zona Sul David Eleutério? Aperte o play!
Tiramisú tropical e espumante Casa Perini Moscatel
Possui cor amarelo palha com aromas florais e de frutas lembrando a pêssego. Na boca, tem boa textura, com bom equilíbrio entre açúcar e acidez. Deve ser servido a 6ºC.
O espumante Casa Perini Moscatel combina muito bem com doces, principalmente com sobremesas à base de frutas como o Tiramisú Tropical: uma sobremesa inspirada no tiramisú italiano mas com a alma brasileira, regado a frutas tropicais. Clique e veja a receita completa no Pinterest.
Também combina com um dos doces preferidos dos brasileiros, que é o bolo de fubá ou de leite.
Dadinhos de tapioca e vinho tinto Casa Valduga Cabernet Sauvignon
Possui cor vermelho púrpura intenso, nariz com aromas de frutas vermelhas como framboesa e cereja acompanhadas por delicadas notas de especiarias. Na boca, tem bom corpo, taninos aveludados, bom equilíbrio e final de boca muito agradável. Encorpado, deve ser servido a 18ºC.
Combina com queijos, inclusive com um típico brasileiro, o queijo coalho, que é um dos ingredientes da deliciosa receita de dadinhos de tapioca da Expert Lorena Abreu.
Bife perfeito e vinho tinto Maria Maria Syrah
O vinho tinto Maria Maria Syrah possui cor vermelho púrpura, nariz muito fino com aromas de frutas do bosque e especiarias. Na boca, tem bom corpo, taninos macios, bom equilíbrio e final de boca harmonioso. Encorpado, deve ser servido a 18ºC.
Ele combina com um prato muito apreciado pelos brasileiros, que é o churrasco. E quando falamos em churrasco, isso também envolve picanha, ancho e carnes bem suculentas, como o filet mignon.
Que tal ficar por dentro de tudo que rola no mundo dos vinhos da gastronomia nacional? Baixe o catálogo de vinhos de outono Zona Sul e aprenda mais dicas e harmonizações.