O outono é a estação do ano que marca a transição da alta temperatura e da vivacidade do verão para o friozinho e o clima intimista do inverno. Com isso, o outono é o ponto de equilíbrio perfeito, que combina com um bom vinho, um generoso petisco e uma boa companhia! Para deixar sua estação amena, contudo não menos generosa em sabor, confira a seleção de vinhos feita pelo Expert Dionísio Chaves e curta seu outono com sabor e conhecimento!
Aqui você vai ver:
- Características do outono no Brasil
- Rosés e brancos para o outono?
- Tintos menos encorpados e mais delicados
- Tintos fáceis de beber
- Tábua de queijos e vinhos de outono
Características do outono no Brasil
De acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia, no outono as chuvas ficam mais escassas no interior do Brasil, em particular no semiárido nordestino e no norte de Minas Gerais enquanto nas regiões nordeste e norte ainda é época de chuvas volumosas. Outra característica é a incursão de massas de ar frio que provocam a queda de temperatura, principalmente na região sul e em parte do sudeste.
A previsão para o outono no sudeste é de menos chuvas e mais frio, principalmente a partir de maio.
Fonte: INMET
Rosés e brancos para o outono?
Devido à versatilidade da estação, que transita do quente ao frio, é comum a procura por vinhos de inverno, mas deve-se levar em conta de que nem todos os vinhos “para o frio” são iguais, assim como nem todo vinho branco ou rosé é destinado a dias quentes de verão.
Tal distinção é uma escolha natural e só pode ousar quem tem conhecimento de causa. Por isso é bom saber que existem tintos para o verão e rosés e brancos mais encorpados.
No calor, você pode optar por um tinto mais leve e fresco que não tenha passagem em madeira. E no frio, por um vinho rosé mais estruturado que possa ser servido em uma temperatura mais alta que o normal. Brancos fermentados em barricas de carvalho também costumam ser servidos em temperatura mais alta e são propícios para os dias mais frios.
Branco Chileno Haras de Pirque Chardonnay + Brie
Para apreciar um vinho branco fermentado para os dias mais frios de outono, você pode investir sem medo no chileno Haras de Pirque Chardonnay. Ideal para servir entre 10º e 12ºC, é de consumo imediato e vai bem com frutos do mar, carne suína, queijos tipo Brie e Camembert e massas com molho branco.
Em geral, os brancos produzidos com uva Chardonnay mais leves e frescos combinam com queijos moles como mozzarella de búfala, queijos de cabra ou um queijo Feta. Entretanto, um Chardonnay com passagem em barricas de madeira como o Haras de Pirque, combina com queijos moles e semi-duros como um Brie ou Camembert.
Que tal preparar um folhado com Brie para receber seus amigos em casa? Basta seguir o passo a passo do Expert Dominique Guerin e acertar na harmonização com seu Chardonnay chileno.
Tintos menos encorpados e mais delicados
Nem todo vinho tinto é igual. Assim como acontece nas cervejas de inverno, no mundo dos vinhos, quanto maior o teor alcoólico, maior o potencial da bebida em “aquecer”. Da mesma forma acontece com o corpo do vinho: os mais encorpados combinam mais com dias frios em comparação aos de corpo leve ou médio.
Alguns tipos de uvas dão origem a vinhos mais ou menos encorpados, mas o terroir também influencia nesse resultado, tal como as técnicas de vinificação.
De modo geral, entre as uvas que dão origem a tintos de menor corpo estão as variedades Pinot Noir, Carménère e Merlot, enquanto Tannat, Cabernet Sauvignon e Malbec costumam resultar em vinhos mais encorpados. Para corpo médio estão as uvas Tempranillo e Syrah.
Todavia, são diversos os aspectos que devem ser observados ao destinar um vinho para frio ou calor. Um outro exemplo são as notas aromáticas: vinhos mais frutados e florais podem ser mais adequados para dias mais quentes do que aqueles com notas de tabaco, madeira ou café.
Tinto Argentino Terrazas Malbec Reserva + Gouda
Já que o assunto são uvas que geram vinhos mais ou menos encorpados, você pode experimentar um monovarietal Malbec argentino de corpo médio, o Terrazas Malbec Reserva. Com notas florais e frutadas, é macio e com paladar marcado pela fruta e suculento.
Deve ser servido entre 16º e 18ºC e combina perfeitamente com picanha suína, carnes vermelhas e massas com molhos de tomate. Por se tratar de um 100% Malbec, você pode apostar em queijos mais duros e maturados, como o Gruyère ou Gouda.
Experimente combinar seu Terrazas com um cake salgado de Gouda com salame pamplona, receita do Expert Stanislas Brito. Aperte o play e anote a receita:
Tintos fáceis de beber
Vinhos considerados fáceis de beber são perfeitos para o outono, pois eles são extremamente versáteis, combinando com a variação de temperatura do outono e com diversos pratos e petiscos.
Um vinho fácil de beber é um vinho bem equilibrado, com taninos macios. Os taninos estão presentes nas cascas das uvas e são responsáveis pela sensação de adstringência na boca. Nos vinhos brancos e rosés a percepção de taninos é bem menor pois eles ficam muito menos tempo em contato com as cascas das uvas durante o processo de fabricação.
Apesar de menos adstringentes, um vinho fácil de beber não é um vinho suave, tampouco um vinho doce. Geralmente é um vinho seco de pouca estrutura para consumo imediato, como brancos e rosés, e vinhos mais frutados como Gamay e Pinot Noir.
Vinho branco não é tânico pois em seu processo de fabricação ele não fica em contato com a casca da uva.
Algumas pessoas se enganam ao associar o termo à qualidade, como se um vinho “fácil” fosse sinônimo de vinho ruim. Nada disso! Muitos deles são premiados e reconhecidos internacionalmente!
Vinho Tinto Espanhol Tempranillo Belo + Minas Meia Cura
O vinho tinto espanhol monovarietal Tempranillo Belo é um perfeito vinho de outono fácil de beber, com taninos finos e macios, equilibrado, sem envelhecimento em barricas de madeira. É excelente como aperitivo, mas também acompanha pratos levemente condimentados e queijos semi-duros, como Gouda, Gruyère, provolone e os queijos mineiros artesanais meia cura.
Tábua de queijos e vinhos de outono
Se você é fã de queijos e vinhos, a dica é democratizar e criar a oportunidade ideal para experimentar diferentes rótulos, preparando uma tábua de queijos e frios para receber os amigos em casa. Importante ressaltar que pães de sabor mais neutro e frutas secas valorizam a experiência sensorial e o caráter nutricional do seu prato.
Com os queijos bem escolhidos, você pode harmonizar desde o seu rosé ao tinto mais tânico e encorpado, criando uma cronologia de texturas e complexidade. A regra é simples e você pode conferir as dicas do Expert André Guedes:
Para conhecer todos os vinhos selecionados pelo Expert Dionísio Chaves para a estação mais versátil do ano, baixe o seu catálogo Zona Sul 2023 e confira dicas de harmonização e outras informações para os enófilos de coração.