Aperitivo, petisco, tira-gosto, entradinha… Tanto faz! Não existe recepção melhor do que um petisco gostoso para iniciar uma boa conversa. Por isso, se você procura ideias de tira-gosto, é hora se inspirar com receitas dos Experts e Chefs Zona Sul, além de aprender o passo a passo de receitas tradicionais dos mais famosos bares cariocas.
Aqui você vai ver:
- A cultura da comida de boteco
- Patrimônio cultural do Rio: os botecos cariocas para conhecer
- Os prontinhos e infalíveis
- Receitas de petiscos
- Petisco pede cerveja!
- Mais brasilidade na sua mesa
A cultura da comida de boteco
Os famosos aperitivos ou entradas estão presentes nas mais diversas culturas. Seja na forma de um antepasto italiano, ou com o charme das tapas espanholas, o tira-gosto é universal e se resume em uma preparo rápido, com o intuito de abrir o apetite antes do prato principal, geralmente acompanhado de uma bebida.
No entanto, os petisquinhos tão presentes nos bares e botecos do Rio roubaram a cena e conquistaram seu próprio espaço, suplantando o prato principal e estrelando um brilho próprio. Quem nunca trocou um jantar por um menu repleto de petiscos que atire a primeira pedra!
Não é difícil encontrar chefs consagrados com uma receita de aperitivo consagrada. É o caso da chef Kátia Barbosa e o clássico bolinho de feijoada de seu restaurante Aconchego Carioca (@aconchegocariocarj).
Patrimônio cultural do Rio: os botecos cariocas para conhecer
A presença dos botecos é tão presente na história na cidade, que a Prefeitura publicou dois decretos que reconhecem 26 bares e botequins tradicionais do Rio como Patrimônio Cultural, não só pelas receitas mas pela importância dos locais como espaços de convivência democrática.
Para tal seleção, de acordo com a MultiRio, “foram escolhidas casas antigas que preservam a decoração do final do século XIX e início do XX e possuem relevância histórica para a memória do bairro, onde conquistaram moradores e formaram uma clientela fiel ao longo dos anos”.
Os decretos nº 34.869, de 2011, e nº 36.605, de 2012, incluem também como proposta a conservação da identidade de cada um dos locais, evitando a padronização. Confira o Cadastro dos Bares e Botequins Tradicionais da cidade.
Os prontinhos e infalíveis
Algumas receitas são únicas e o cheirinho de um petisco frito bem feito é irresistível. Todavia, alguns itens para o tira-gosto sempre agradam a todos e são fáceis de encontrar prontos para o consumo.
Azeitonas, queijos, frios, amendoim, ovos de codorna e linguicinha são clássicos da cultura “botecariana”. Os pães e torradas com pastinhas também são ótimos acompanhamentos e garantem as melhores boas-vindas para qualquer visita.
Na dúvida da quantidade e da variedade, você pode pedir sua tábua ou petisqueira Zona Sul, já prontinhas para abrir qualquer resenha. Pastinhas exclusivas, manteigas temperadas e azeitonas a granel você também encontra no supermercado mais amado do Rio.
Receitas de petiscos
Mas se você gosta mesmo de colocar a mão na massa e assinar o menu de recepção com o seu toque de chef, fique atento às receitas dos Experts, Chefs Zona Sul e convidados ilustres, representando bares e botecos icônicos do Rio de Janeiro.
Batata-frita
As batatas-fritas são acompanhamentos quase sagrados. Presentes em todo e qualquer boteco carioca, a batatinha é popular, mas nem todas são crocantes e saborosas. Quer saber o segredo de uma batata-frita impecável? Confira as dicas do Expert Jimmy Ogro e se prepare para petiscar muito.
Dadinho de tapioca
Tira-gosto com sabor de brasilidade, feito com tapioca, um subproduto da mandioca, ingrediente bem brasileiro. Esse é o dadinho de tapioca, um sucesso certo. Aprenda a preparar dadinhos de tapioca fáceis na Air Fryer com a Expert Lorena Abreu.
E mais: podem ser congelados antes de assar e duram até 3 meses no congelador.
Bolinho de bacalhau
Os bolinhos de bacalhau estão sempre presentes nas mais diversas recepções, incluindo as datas festivas como Natal, Ano Novo e Páscoa. Herança dos portugueses, o bolinho de bacalhau precisa ser preparado com ingredientes bem escolhidos, a fim de não se tornar um “batatalhau”, apelido dado aos bolinhos com pouco bacalhau e muita batata.
Baixe o e-book Sabores do Brasil e aprenda a preparar um bolinho de bacalhau na medida certa para deixar os convidados satisfeitos.
Guacamole de jiló por Tunico do Bar do Momo
O Bar do Momo tem um passado de realeza. Afinal, foi em 1972 que um Rei Momo, figura mítica do carnaval, abriu o referido bar. De lá pra cá, o Bar do Momo já faturou alguns prêmios e inovou com receitas do Chef Tunico, como a guacamole feita com o polêmico jiló.
Aperte o play e aprenda a fazer a receita da famosa guacamole em entrevista exclusiva para a Revista Estação Zona Sul.
Quer provar ao vivo? O Bar do Momo fica na Rua Espírito Santo Cardoso, 50 – Tijuca.
Croquete de camarão com geleia de pimenta do Botero Bar
O Botero Bar é um reduto boêmio no Rio. Confira a receita do petisco carro chefe no bar: croquete de camarão com geleia de pimenta pelo chef Bruno Magalhães.
Se quiser provar a iguaria ao vivo, basta marcar presença na Rua Arnaldo Quintela 51 – Botafogo.
Petisco pede cerveja!
Não tem como pensar em petisco e não associar com cervejas. Mas cerveja não é tudo igual. O universo das cervejas está repleto de estilos e engloba das cervejas menos lupuladas e cítricas até a mais maltada e alcoólica. Cada uma com sua finalidade.
Para combinar suas cervejas com azeitonas, os Experts Marcelo Scofano e José Padilha indicam as melhores harmonizações.
As cervejas possuem, assim como as azeitonas, uma imensa variedade de aromas e sabores. Para harmonizar com azeitonas, que trazem certa gordura e untuosidade, e em maioria conservadas na salmoura, é indicado escolher estilos que cortem a gordura com gás, amargor, álcool, acidez e amenizem o sal.
“Quanto mais salgada a azeitona, menos amarga a cerveja, para não intensificar o salgado, ou ligeiramente adocicada, para harmonizar com contraste.”
Expert José Padilha
Aprenda mais sobre os estilos de cervejas e harmonizações com cervejas no podcast Gastronomia Carioca no Spotify.
No caso das linguicinhas, geralmente bem temperadas, José Padilha sugere as lupuladas, uma vez que o lúpulo é o “tempero das cerveja”, como as American Pale Ale e com as IPAs.
Em geral, democratizar, você pode sim escolher o popular estilo Pilsen, que é fácil de beber, todo mundo gosta e ainda ajuda a “limpar” a gordura da boca.
Mais brasilidade na sua mesa
A gastronomia é um reflexo da cultura de cada país e região. Por isso, assim como os petiscos estão presentes no dia a dia do carioca, outras delícias são marcantes em cada região do Brasil. Se você quer conhecer mais o país através dos sabores, fique de olho nas matérias e tempere o seu dia a dia com conhecimento: