Se você ama queijos, sabe que o laticínio não empresta seu sabor incrível apenas aos pratos salgados. Muitos doces utilizam o queijo como ingrediente, como o brasileiríssimo queijo com goiabada, o docinho de queijo servido em festas ou a delicada cheesecake. Todavia, o derivado de leite mais consumido do mundo pode oferecer diversas alternativas de receitas doces e inusitadas que vão surpreender o seu paladar e deixar aquele gostinho de quero mais. Aprenda as receitas com os Experts e Chefs Zona Sul e já convide quem você acha que merece provar essas delícias com você.
Aqui você vai ver:
Queijo para a sobremesa!
Não precisa ser um amante de queijos para saber que o ingrediente está presente em abundância na gastronomia. Seja em forma de entrada, com uma deliciosa tábua de queijos e frios, ou como prato principal, a exemplo das massas com molhos de queijo; o laticínio ainda compõe o café da manhã da maioria dos brasileiros.
No entanto, o ingrediente também é queridinho das sobremesas, como o mineiríssimo “casadinho” de queijo com goiabada, ou Romeu e Julieta para os íntimos. Há quem prefira substituir a goiabada pelo doce de leite ou por geleias variadas. A presença do queijo confere aquele toque agridoce, suavizando a intensidade do açúcar.
Intolerante à lactose? Você pode substituir os seus laticínios por versões lacfree.
Outras receitas famosas incluem o queijo como ingrediente como a americana cheesecake, que ganhou diversas adaptações pelo mundo, a nacional queijadinha e ainda o docinho de queijo presente nas festinhas de aniversário.
Mas um ingrediente tão rico quanto o queijo, cujo universo abrange vários tipos diferentes, não pode ficar restrito apenas a algumas receitas clássicas. Por isso, os Experts e Chefs Zona Sul ensinam a preparar versões ousadas dos clássicos e outras ideias surpreendentes para deixar você com vontade de repetir sua sobremesa. Confira!
Pudim de queijo com molho de goiabada picante
Se você ama a dupla queijo e goiabada, é hora de provar um Romeu e Julieta revisitado pela Chef Zona Sul Vivi Cabral: um pudim de queijo com molho de goiabada picante. A receita rende 25 unidades de forminhas para bom-bocado ou uma unidade de forma grande para pudim.
Ingredientes para o pudim
- 2 latas de leite condensado
- 500 mL de leite
- 8 ovos
- Açúcar para untar
- Manteiga para untar
- 2 kg de goiabada
- 3 pimentas dedo-de-moça
- 2 L de água
Modo de preparo do pudim
- Bater tudo no liquidificador e levar para assar em banho Maria por 25 minutos
- Servir com calda de goiabada picante.
Ingredientes para o molho de goiabada
- 2 kg de goiabada
- 3 pimentas dedo de moça
- 2 litros água
Modo de preparo do molho de goiabada: picar tudo e colocar no fogo com 2 litros de água e deixar ferver pra dar ponto.
Sorvete de queijo com calda de goiabada
Mais uma sobremesa inspirada em Romeu e Julieta? Essa combinação, que traz os sabores do Brasil, ganha vida na forma de sorvete. A receita do Expert em Queijos e Frios André Guedes vai transformar a combinação mineira na sobremesa perfeita para o clima carioca.
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 copo de vidro de requeijão
- 1/2 queijo minas padrão ralado
- Goiabada
- Água
Modo de preparo
- Sorvete: bata tudo no liquidificador e depois leve ao freezer por umas 4 horas. Tirar uns 10 minutos antes de servir.
- Calda: derreta a goiabada em banho-maria, adicionando água.
Mousse Romeu e Julieta
As variações para a dupla imbatível do queijo com goiabada são diversas. E se você gosta de mousse, é possível transformar esse match em uma sobremesa deliciosamente diferente. Confira a receita do Expert em Queijos e Frios André Guedes.
Ingredientes
- 1 queijo minas frescal Da Matina 500g
- 2 latas de leite condensado
- 1 garrafa de creme de leite Da Matina
- 2 envelopes de gelatina incolor sem sabor
- 1 embalagem pequena de goiabada (300g)
Modo de preparo do mousse
- No liquidificador, bata o queijo minas picado, o leite condensado e o creme de leite, até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente a gelatina incolor sem sabor dissolvida conforme as instruções da embalagem e bata por mais 1 minuto.
- Despeje a mistura em tacinhas, potinhos ou em uma forma levemente untada com óleo.
- Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
- Depois de resfriada coloque a cobertura de goiabada cremosa.
Modo de preparo da cobertura
- Em uma panela, coloque a goiabada picada.
- Acrescente um pouco de água (5 a 10 colheres de sopa), para ajudar no derretimento da goiabada.
- Leve ao fogo baixo, mexendo até a goiabada derreter completamente.
- Espere esfriar e coloque sobre o mousse de queijo minas.
- Volte à geladeira põe meia hora e está pronto pra servir!
Sorvete de ricota com mel
Você pode fazer o seu próprio sorvete! A dica do Expert em Queijos e Frios André Guedes é o sorvete de ricota com mel, uma receita leve e saborosa para os dias mais quentes.
Ingredientes
- 400g de ricota
- 1 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de mel Da Matina
- 1 ovo
- 1/2 colher chá de sal
Modo de preparo
- Em uma panela misture o ovo com o açúcar até que fique homogêneo. Então acrescente o leite, aos poucos, misturando bem para que a mistura se dissolva nele.
- Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até que cozinhe e forme um creme. Retire do fogo e deixe esfriar totalmente.
- No liquidificador bata a ricota, o mel, o sal e o creme feito anteriormente até conseguir uma mistura homogênea.
- Leve para a geladeira até que ela fique bem gelada. Então bata na sorveteira, conforme as instruções do fabricante; ou bata em um banho-maria invertido até que fique cremoso como um sorvete mole. O banho-maria invertido é quando você troca a água quente do banho-maria por água com bastante gelo.
- Leve para o congelador em uma vasilha tampada por pelo menos 6h e retire do congelador pelo menos 30min antes de servir.
Cheesecake de brie e damasco
A cheesecake é uma sobremesa clássica feita geralmente com cream cheese com molho de frutas vermelhas. Mas você pode preparar em casa uma versão repaginada dessa sobremesa seguindo o passo a passo da Chef Zona Sul Thays Costa. Além do cream cheese, a Chef utiliza queijo brie, e o molho de damasco com toques de tomilho confere o equilíbrio ideal ao prato.
Ingredientes
- 600g de cream cheese
- 200 de creme de brie
- 1 colher de chá de baunilha
- 100ml de creme de leite fresco
- 80g de açúcar refinado
- 4 ovos
Ingredientes para a base da cheesecake
- 100g de biscoito maisena triturado
- 50g de manteiga derretida
Modo de Preparo
- Num bowl misture o biscoito triturado com a manteiga derretida até formar uma farofa úmida. Transfira para um forma de fundo falso e com as costas de uma colher espalhe a farofa até forrar o fundo da assadeira toda. Leve ao forno a 180°C por 10 minutos.
- Em uma batedeira planetária coloque o cream cheese e o creme de brie, bata em velocidade baixa até fique homogêneo.
- Acrescente o açúcar, o creme de leite, ovos e a baunilha até ficar tudo bem homegenizado.
- Desligue a batedeira e transfira o creme para a assadeira redonda de fundo falso já com a base de biscoito assada.
- Leve ao forno por 35 minutos ou até ficar levemente dourada e firme a 180°C.
Para saber mais sobre queijos
Que tal aprender mais sobre o universo queijeiro? Da mais suave mozzarella ao mais intenso queijo azul, o leque de opções é vasto. Fique de olho nas dicas e coloque mais queijo no seu dia a dia:
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- Gostinho de Brasil: aprenda a harmonizar queijos e vinhos produzidos no país
- Aprenda a montar uma tábua de queijos brasileiros
- Catálogo de queijos e vinhos de inverno
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