A elaboração de drinks por meio das misturas de ingredientes variados, que vão das bebidas alcoólicas às especiarias, xaropes, chás e sodas é um mundo mágico. No entanto, ao contrário do que muita gente possa imaginar, não é difícil reproduzir em casa receitas clássicas e aclamadas ou as combinações mais inovadores e surpreendentes. A dica é seguir o passo a passo de quem sabe! Pensando nisso, o mixologista Zona Sul Claudio Adriano preparou para você uma seleção de coquetéis refrescantes e variados utilizando os destilados, perfeitos para as mais variadas ocasiões. Confira!

Aqui você vai ver:

O que são destilados?

Em primeiro lugar, antes de preparar os seus drinks, é importante saber mais sobre os seus ingredientes. E um ingrediente em comum a todas as receitas escolhidas por Claudio Adriano é o destilado.

Destilados são bebidas alcoólicas que passam pelo processo de destilação, que envolve o aquecimento, a evaporação e a condensação de uma substância fermentada, como frutas, cereais ou outras partes vegetais. A destilação permite separar os componentes da mistura com base em suas diferentes temperaturas de ebulição, dando a resultado a bebidas mais concentradas e purificadas. Entre os destilados estão:

  • Cachaça: tipicamente brasileira, é produzida a partir da fermentação do caldo de cana-de-açúcar, a garapa.
  • Rum: derivado também da cana-de-açúcar, mas diferente da cachaça, é feito do melaço.
  • Vodka: bebida destilada obtida de grãos, batata ou outros vegetais, geralmente de sabor neutro.
  • Tequila: bebida mexicana produzida a partir da fermentação da planta de agave azul.
  • Whisky: destilado de grãos, como cevada, milho ou centeio, famoso na Irlnada, EUA, Escócia.
  • Licor: destilados com adição de açúcar e aromatizados.
  • Gin: destilado a partir de grãos, com o diferencial do zimbro.

Receitas de coquetéis com destilados

Por serem altamente versáteis, os destilados dão origem a uma infinidade de drinks, que englobam desde os clássicos como o Gin tônica, Mojito, Dry Martini, Cosmopolitan e Caipirinha a receitais autorais e inovadoras como as que você encontra no Bar do Rio. Escolha o seu drink do dia e convide quem vai fazer um brinde especial com você!

Cucumber Collins

O Tom Collins é um coquetel clássico que combina gin, suco de limão, xarope de açúcar e água com gás. Mas sua base permite diversas adaptações interessantes, como o Cucumber Collins: um toque fresco e leve ao tradicional coquetel, com a adição de pepino e um pouco de toque de goiaba do gin Tanqueray Bossa Nova.

Ingredientes

Modo de preparo

Montado. Em um copo alto (Collins), coloque gelo e as fatias de pepino. Adicione o gin, o suco de limão e o xarope simples. Complete com água com gás e mexa delicadamente. Decore com fatias de pepino.

Mango Margarita

A Margarita é um coquetel clássico à base de tequila, que combina sabores cítricos e um toque de doçura. Na versão tropical do drink, o doce do purê de manga, resulta em uma Margarita exótica e com jeito de clima carioca.

Ingrediente

  • 50 mL de Tequila Jose Cuervo Ouro
  • 25mL de suco de limão
  • 15mL de licor de laranja
  • 60mL de purê de manga
  • Sal para a borda
  • Gelo

Modo de preparo

Batido. Passe uma fatia de limão na borda de um copo e mergulhe no sal. Em uma coqueteleira, adicione a tequila, suco de limão, licor de laranja, purê de manga e gelo. Agite vigorosamente e coe para o copo preparado. Decore com uma fatia de manga, se desejar.

Lavender Vodka Lemonade

Um coquetel delicado e floral, no qual a suavidade da vodka se mistura com a doçura da baunilha, criando uma bebida refrescante.

Ingredientes

  • 50mL de Vodka Grey Goose
  • 100mL de limonada
  • 10mL de xarope de baunilha
  • Gelo
  • Raminho de alecrim para decorar

Modo de preparo

Montado. Encha um copo com gelo, adicione a vodka, a limonada e o xarope de baunilha. Mexa delicadamente e decore com um raminho de alecrim.

Spicy Pineapple Tequila Fizz

Um coquetel para quem ama um sabor mexicano! Uma combinação inusitada de picância e doçura, com o toque autêntico da tequila.

Ingredientes

  • 50mL de Tequila Jose Cuervo Prata
  • 60mL de suco de abacaxi
  • 15mL de xarope de pimenta
  • Água com gás
  • Gelo
  • Fatia de abacaxi para decorar

Modo de preparo

Montado. Em um copo com gelo, adicione a tequila, o suco de abacaxi e o xarope de pimenta. Complete com água com gás, mexa suavemente e decore com uma fatia de abacaxi.

Elderflower Aperol Spritz

O Aperol Spritz é um coquetel italiano, perfeito para os momentos de aperitivo e bem popular no verão. Feita com uma mistura de laranja e ruibarbo, sua cor laranja vibrante e gera coquetéis especialmente atrativos.

Na versão adaptada por Claudio Adriano, mixologista Zona Sul, o famoso drink Aperol Spritz ganha um toque floral com o licor de cereja, tornando-se uma opção leve e aromática para dias quentes.

O que é o Aperol?

Ingredientes

Modo de preparo

Montado. Encha uma taça com gelo, adicione o Aperol, o licor de flor de cereja e o espumante. Complete com água com gás e mexa levemente. Decore com uma fatia de laranja.

Blueberry Bourbon Smash

O whisky bourbon, com suas notas amadeiradas, mistura-se com o frescor dos mirtilos e da hortelã, criando um coquetel frutado e revigorante.

Ingredientes

Modo de preparo

Batido. Em um copo, macere os mirtilos e as folhas de hortelã com o xarope simples e o suco de limão. Adicione gelo e o bourbon. Mexa e decore com folhas de hortelã.

Rum Morango Mojito

O mojito é um coquetel cubano refrescante à base de rum branco, hortelã, limão, água com gás e açúcar. Uma versão cítrica do Mojito, com o “azedinho” do morango, equilibrado com a doçura do rum e do xarope simples, cria uma experiência saborosa e refrescante para os dias coloridos da primavera.

Ingredientes

  • 50mL de Rum Bacardi Carta Blanca
  • 25mL de suco de morango
  • 10 folhas de hortelã
  • 10mL de xarope simples
  • Água com gás
  • Gelo

Modo de preparo

Montado. Em um copo, macere as folhas de hortelã com o xarope simples e o suco de morango. Adicione o rum, gelo e complete com água com gás. Mexa delicadamente e decore com uma fatia de morango.

Pineapple Ginger Caipirinha

A caipirinha tradicional, genuinamente brasileira, famosa pela mistura de cachaça com limão e açúcar, ganha uma reviravolta tropical com o abacaxi e o toque picante do gengibre, combinando perfeitamente com o sabor robusto da cachaça.

Ingredientes

Modo de preparo

Mexido. Em um copo, macere as rodelas de limão com o xarope de gengibre. Adicione a cachaça, o suco de abacaxi e gelo. Mexa e decore com uma rodela de abacaxi.

Peach Whiskey Smash

Whisky e pêssego podem se unir de maneiras deliciosas em coquetéis. O whisky harmoniza com o pêssego maduro, criando uma bebida doce e frutada. Para uma combinação bem tropical desses ingredientes, o coquetel Peach Whiskey Smash é perfeito!

Ingredientes

Modo de preparo

Batido. Macere as fatias de pêssego com o xarope simples e o suco de limão. Adicione o whiskey e gelo na coqueteleira. Agite bem e coe para o copo. Decore com folhas de hortelã.

Grapefruit & Rosemary Gin Fizz

O gin combina com o frescor cítrico da toranja e as notas herbais do alecrim, criando uma bebida única e aromática, perfeita para a primavera. Um fizz é um tipo de coquetel que é caracterizado por uma base alcóolica, suco cítrico e uma bebida gaseificada. O mais famoso dos fizzes é o Gin Fizz, com inúmeras variações no mundo todo.

Ingredientes

  • 50mL de Gin London Dry Bulldog
  • 25mL de suco de toranja (grapefruit)
  • 10mL de xarope de alecrim
  • Água com gás
  • Gelo
  • Raminho de alecrim

Modo de preparo

Montado. Em um copo alto com gelo, adicione o gin, o suco de toranja e o xarope de alecrim. Complete com água com gás, mexa delicadamente e decore com um raminho de alecrim.

Chocolate & Frangelico Delight

Uma sobremesa líquida! O licor de chocolate se encontra com o sabor de avelã do Frangelico, criando uma bebida rica e indulgente, perfeita para ocasiões especiais.

Ingredientes

Modo de preparo

Batido. Em uma coqueteleira, adicione gelo, o licor de chocolate, o Frangelico e o creme de leite. Agite bem e coe para um copo. Decore com raspas de chocolate.

Cointreau & Sambuca Spritz

As notas cítricas do licor frnacês Cointreau se misturam com o sabor de anis da Sambuca, criando uma bebida leve, aromática e refrescante, ideal para os dias quentes.

Ingredientes

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Na estação mais colorida do ano, as bebidas ganham destaque pela versatilidade, seja no universo dos vinhos, cervejas ou destilados. Para saber mais sobre as mais diversas possibilidades e combinações, baixe o Catálogo de Primavera 2024 e confira a seleção dos Experts Zona Sul para um brinde bem carioca de coração.

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