Deliciosas, com sabor marcante e irresistivelmente fotogênicas, as frutas vermelhas são versáteis na cozinha, amigas da saúde e muito procuradas durante as festas de fim de ano. Em saladas, sobremesas, geleias ou em coquetéis, elas são verdadeiros presentes da natureza. Conheça mais sobre as frutas vermelhas — morango, amora, framboesa, mirtilo, entre outras — e saiba como transformá-las em deliciosas receitas com os Chefs e Experts Zona Sul.

Aqui você vai ver:

O poder do vermelho

No universo das frutas, verduras e legumes, cada alimento oferece benefícios diferentes à saúde. No caso dos que possuem coloração vermelha, roxa ou azulada, existe o benefício das antocianinas, pigmentos naturais que, além da beleza, oferecem um super poder antioxidante.

Antocianinas: substâncias presentes nos alimentos avermelhados, que combatem os radicais livres.

Essas substâncias combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce das células, e oferecem proteção cardiovascular, colaboram na prevenção de inflamações e até na saúde cerebral. Isso porque, além das antocianinas, as frutas vermelhas são fontes ricas de vitamina C, manganês, fibras, potássio e outros minerais. O resultado é um organismo com mais energia, pele luminosa e um sistema imunológico mais forte.

As vermelhinhas populares

O termo “frutas vermelhas” (ou “frutas silvestres”, “berries” em inglês) é um grupo nutricional e botânico informal, usado para designar frutas de coloração avermelhada a arroxeada, ricas em antocianinas, vitamina C e polifenóis antioxidantes.

Segundo classificações adotadas por órgãos como a Embrapa, Ministério da Agricultura (MAPA) e FAO, as principais frutas vermelhas são:

  • Morango
  • Amora-preta
  • Framboesa
  • Mirtilo (também conhecido como blueberry)
  • Cranberry
  • Groselha vermelha e preta
  • Cereja

Outras frutas de coloração vermelha também entram no grupo, como frutas regionais brasileiras. Entre elas a jabuticaba, a pitanga, a acerola ou a pitaya-rosa. Algumas delas não são oficialmente consideradas “berries”, mas são ricas em antocianinas, e variam de coloração avermelhada a roxo.

Ideias para colocar mais frutas vermelhas no seu dia a dia

Se tem uma qualidade que as frutas vermelhas possuem (além dos nutrientes) é a versatilidade culinária. Elas podem ser consumidas in natura, em vitaminas, sucos, iogurtes, mousses, geleias, enfim, adaptam-se bem a preparos saudáveis.

As berries vão bem como toppings em bowls, com iogurte e cereais para o café da manhã ou lanche.

Além dos preparos mais fit, convenhamos que um bom e delicioso doce com frutas vermelhas vai muito bem em certas ocasiões, além de drinques variados, e até mesmo preparos de molhos para pratos salgados. Que tal colocar as ideias em prática com algumas receitas que você pode preparar em casa?

Brie folhado com frutas vermelhas

A receita da Chef Zona Sul Tamires Christine é aquele tipo de prato que ninguém resiste. Pode funcionar como aperitivo, se feito como pequenos folhados, ou como prato principal, caso seja elaborado em versão maior na travessa. Escolha a melhor forma de apreciar.

Ingredientes

  • 350g de massa folhada (marca Arosa ou similar)
  • 100g de framboesas frescas
  • 100g de mirtilos frescos
  • 80g de gema de ovo (para pincelar)
  • 100g de geleia premium de frutas vermelhas (Frutoro)

Modo de preparo

  1. Corte a massa em formato redondo, grande o suficiente para envolver o queijo brie como uma trouxinha.
  2. Corte um pedaço generoso de queijo brie e coloque-o no centro da massa.
  3. Dobre as pontas da massa sobre o queijo, formando uma trouxinha bem fechada.
  4. Pincele a gema de ovo sobre toda a superfície da massa para garantir um dourado bonito.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C e asse até que a massa esteja dourada e crocante.
  6. Sirva imediatamente, acompanhado da geleia de frutas vermelhas.
  7. Decore com framboesas e mirtilos frescos para finalizar com charme e sabor

Crumble de frutas vermelhas por Lorena Abreu

O crumble é uma sobremesa de origem britânica feita com frutas cozidas cobertas por uma farofa crocante de farinha, manteiga e açúcar. É simples, versátil e perfeita para aproveitar frutas da estação. A versão com frutas vermelhas e com farinha de oleaginosas é uma ótima escolha para as festas de fim de ano.

Aprenda a fazer um delicioso crumble de frutas vermelhas com a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu.

Crumble de frutas vermelhas por Lorena Abreu.

Ingredientes para a compota

  • 2 pacotes de frutas vermelhas congeladas
  • 2 maçãs (sem sementes, cortadas em cubos médios)
  • 2 damascos in natura
  • Sumo de 1 limão siciliano
  • 300g de açúcar de coco

Ingredientes para a crosta

  • 1 pacote de granola de frutas secas ou cranberry e açaí
  • 150g de amêndoas
  • 150g de castanha de caju granulada
  • Canela em pó a gosto
  • 200g de manteiga vegana
  • 200ml de melado de cana

Ingredientes para finalização

  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • 1 maço de hortelã
  • Sorvete de baunilha Gelad (para servir)

Modo de Preparo

  1. Para a geleia: em uma panela, coloque as maçãs, frutas vermelhas congeladas e damascos. Cozinhe em fogo médio-baixo até começar a formar uma geleia. Adicione o açúcar de coco gradualmente e o sumo de limão-siciliano. Retire a espuma da superfície durante o cozimento. Quando atingir textura de geleia e sabor equilibrado, desligue o fogo e reserve.
  2. Para a crosta: pré-aqueça o forno a 210 °C. Em uma tigela, misture todos os ingredientes da crosta até formar uma farofa úmida. Reserve.
  3. Montagem: em uma travessa, espalhe a compota de frutas no fundo. Cubra com a farofa de granola. Leve ao forno até formar uma crosta dourada e crocante.
  4. Finalização: Retire do forno e decore com raspas de limão-siciliano. Sirva em porções individuais com uma bola de sorvete de baunilha Gelad. Finalize com folhas de hortelã frescas.

Mais sobremesas com frutas vermelhas

Coquetel Red Velvet Sour com geleia de frutas vermelhas

Frutas vermelhas também podem ser fonte de inspiração para uma série de coquetéis, como o Red Velvet, criado pelo mixologista Zona Sul Claudio Adriano. A geleia de frutas vermelhas feita com balsâmico e canela pode, inclusive, ser utilizada não somente nos drinques, mas em pratos doces e salgados.

Na minha opinião, a geleia é um dos ingredientes mais versáteis que existem na coquetelaria. É uma forma criativa de brincar com frutas e temperos — uma única geleia bem feita pode gerar diversos coquetéis, cada um com sua assinatura.

Claudio Adriano, Mixologista Zona Sul

Ingredientes para a geleia

  • 300g de frutas vermelhas (morango, amora, framboesa)
  • 100g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo: cozinhe as frutas com o açúcar até reduzir. Acrescente o vinagre e a canela no final, mexendo até encorpar.

Ingredientes para o coquetel

  • 50 ml de cachaça envelhecida
  • 20 ml de limão-siciliano (opcional, pode ser substituído por um toque de vinagre balsâmico suave)
  • 1 colher (chá) de geleia de frutas vermelhas com balsâmico
  • 10 ml de xarope de mel
  • Clara de ovo (opcional)

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes primeiro sem gelo (para emulsificar) e depois com gelo. Coe duplamente e sirva em taça coupé. Na finalização, polvilhe canela e decore com um toque da própria geleia no centro da espuma feita com clara de ovo.

Sabores que só tem no Zona Sul

Sabia que você pode também pode encontrar uma grande variedade de produtos próprios e sobremesas com frutas vermelhas no seu supermercado do coração? O Zona Sul conta com mais de 25 marcas exclusivas para todos os momentos do dia, do café da manhã ao happy hour!

E para os apaixonados por doces, o Ateliê Doce Zona Sul tem receitas inspiradas na pâtisserie francesa, com a alma carioca de coração. Entre elas, a tartelette de frutas vermelhas, a torta cheesecake de mirtilo e mousse cheesecake com morangos. Sem esquecer a novidade para suas festas de fim de ano: o tiramisú de frutas vermelhas!

Inspire-se com os sabores que só tem no Zona Sul e faça seu pedido sem sair de casa!