Se você conhece um pouco sobre azeites, provavelmente sabe que existem diferenciações de sabores, estilos e finalidades. Alguns são mais indicados para cocção, outros para finalização. Mas se você procura dar um sabor extra e marcante ao seu prato, a dica do Expert Marcelo Scofano é conhecer mais sobre os azeites condimentados, entre os quais estão os trufados. Mas para combinar o azeite certo com a receita ideal existem alguns segredinhos. Descubra aqui!
Você vai ver:
- O que são azeites condimentados
- Azeites aromatizados: faça você mesmo
- Como escolher o azeite condimentado ideal
- Receitas
O que são azeites condimentados?
Antes de mais nada, é importante a gente entender um pouco mais sobre a classificação do azeite e onde entram os azeites condimentados nessa lista.
Os azeites de oliva podem ser do tipo único ou azeites extravirgens. E na categoria dos extravirgens, classificados em clássicos, especiais e premium.
Já os azeites condimentados são classificados como especiais, mas não são extravirgens. Embora nem todos obedeçam à normativa, não podem ser rotulados como azeite e sim como condimento à base de azeite extravirgem.
Apesar de serem considerados condimentos, isso não significa que sejam artificiais. A maioria dos azeites condimentados à venda no Zona Sul são obtidos por infusão, como o de alecrim, ou por adição de óleo essencial, como os de limão e laranja.
Azeites aromatizados: faça você mesmo
Todavia, mesmo com opções prontas no mercado, você queira aromatizar um azeite extravirgem por conta própria, existem diversas opções para um incrível “faça você mesmo”, seja adicionando raspas de limão ou laranja, ervas frescas como alecrim, misturando o sabor de um gostoso tomate cereja ou colocando toda a potência de uma boa pimenta. O leque é imenso e a experiência da alquimia única!
Azeites aromatizados: uma opção “faça você mesmo” para diferenciar seus pratos.
Como escolher o azeite condimentado ideal?
Por definição, condimentos são substâncias acrescentadas a um alimento (antes, durante ou após o seu preparo) para realçar sabores e até mesmo emprestar um aroma específico. Sendo, então, um azeite condimentado considerado condimento, deve-se levar em conta o sabor final que se deseja obter no momento da sua escolha.
Azeites condimentados são escolhidos de acordo com o sabor que se deseja dar ao prato, pois são condimentos específicos.
Expert Marcelo Scofano
Para ajudar a harmonizar bem os sabores e aromas dos azeites condimentados com certas receitas, o Expert Marcelo Scofano (@marceloscofano) fez uma lista rápida de combinações que vão dar certo na sua cozinha:
- Condimentos de alecrim harmonizam com carnes, peixes, frangos, legumes e massas;
- Os condimentos de pimenta darão toques picantes;
- Cítricos como limão, laranja ou bergamota, além de carnes brancas e saladas vão muito bem com sobremesas, frutas e sorvetes;
- Porcini harmonizam melhor com carnes vermelhas, carpaccios e aves;
- Trufados vão bem com preparações salgadas com ovos, massas, cogumelos, risotos e carnes vermelhas;
- Defumados são excelentes para finalizar todo tipo de preparação grelhada.
Risoto de cogumelo com azeite trufado e filé mignon com azeite de alecrim são receitas infalíveis.
Expert Marcelo Scofano
Azeite defumado naturalmente
Você sabia que o azeite defumado à venda no Zona Sul é um azeite elaborado com o fruto do tipo arbequina? Ele é aromatizado com a queima de fumaça do próprio caroço da azeitona que, após a extração, é separado do bagaço, desidratado e queimado. A fumaça atravessa o azeite, num defumador específico, aromatizando-o de forma natural.
Azeite defumado O-Med Carne grelhada com legumes. Imagem ilustrativa.
Acompanhe o podcast
Para saber mais dicas e curiosidades sobre os azeites condimentados, aperte o play no episódio do Gastronomia Carioca no Spotify!
Receitas
Que tal se inspirar em algumas receitas dos nossos Experts para planejar o cardápio completo? Assim você já sabe de antemão qual o azeite perfeito para dar o sabor ideal, na medida certa, ao seu prato!
Morangos marinados com azeite de laranja, por Marcelo Scofano
O diferencial desta receita com morangos está no toque especial das raspas de laranja adicionadas ao azeite extravirgem. O resultado é um casamento perfeito de texturas e sabores.
Bombom de coco com chocolate e azeite de laranja, por Lorena Abreu
Uma receita elaborada pelo Expert Zona Sul em Cozinha Saudável, Lorena Abreu, que rende aproximadamente 20 bombons.
Ingredientes
- 3 xícaras coco ralado sem açúcar (ou o bagaço do leite de coco)
- 20 castanhas do Pará
- 20 tâmaras grandes sem caroço
- 300g de chocolate 70% para cobrir os bombons
- Azeite de laranja para finalizar
- Flor de sal para finalizar – opcional
Modo de preparo
Em um processador, bata as tâmaras até formarem uma pasta. Acrescente os demais ingredientes e bata até formar uma massa homogênea. Molde no formato desejado (bolinhas, quadradinhos), recheie com a castanha do pará inteira em cada bombom e coloque em uma bandeja ou assadeira com uma folha de silicone (se não tiver, unte o recipiente).
Deixe no freezer enquanto derrete o chocolate, para que fiquem mais firmes e fáceis de cobrir.
Pique o chocolate e derreta (no fogão, em banho maria). Passe os bombons no chocolate derretido, coloque novamente sobre a folha de silicone na assadeira , finalize com flor de sal e leve a geladeira até que endureça (ou freezer, se quiser acelerar o processo). Se quiser decorar os bombons, após endurecerem, coloque uma nova camada de chocolate derretido e volte ao freezer. Retire e finalize com azeite de laranja.
Torta cítrica de limão com azeite aromatizado, por Marcelo Scofano
Nesta receita, o azeite está em cada etapa, da massa à finalização. O toque especial fica por conta do azeite aromatizado com raspas de limão siciliano. Confira!
Para saber mais sobre azeites
Se você quiser saber mais sobre o mundo dos azeites, aqui você pode aprender a escolher, armazenar, harmonizar e ficar por dentro das novidades azeitadas, sempre conectado pelo amor à gastronomia!