Você pode até não gostar de aveia, ou, quem sabe, não é fã de flocos de arroz, passas ou castanhas… Mas se oferecerem uma granola, você ama, não é mesmo? Algumas misturas são mais do que a soma das suas partes e a granola é um exemplo perfeito dessa conta. Com uma crocância que só ela tem e uma doçura única, a granola é aquele tipo de ingrediente que deixa uma receita saudável ainda mais gostosa e nutritiva. Saiba mais como aproveitar as propriedades da granola e conheça a nova linha Frutoro, que só tem no Zona Sul!
Aqui você vai ver:
- O que é a granola, afinal?
- Novas granolas Frutoro
- Benefícios para a saúde
- Receitas para usar e abusar da granola
- Marcas exclusivas Zona Sul
O que é a granola, afinal?
Para quem está acostumado com o termo, parece que a granola é o nome de um único alimento. Na realidade, a granola é um mix de cereais torrados que faz muito sucesso por suas propriedades nutricionais.
A criação é atribuída ao médico James Jackson, que desenvolver um farelo de cereais batizado de “granula”, em meados de 1860, para melhorar a qualidade nutricional da dieta dos seus pacientes. No entanto, após as alterações feitas por John Kellog, em 1870, que optou por mais cereais na composição, o produto passou a se chamar granola, após decisão judicial.
A granola, conhecida internacionalmente sob o mesmo nome, não agradou muito num primeiro momento, no século XX se popularizou, principalmente a partir dos anos 60, e se tornou um item querido nas mesas de café da manhã ao redor do mundo.

Granola não é uma matéria-prima, mas um produto oriundo da mistura de cereais e outros ingredientes, pronto para consumo.
A composição da granola pode variar na escolha do mix de cereais, e algumas podem conter oleaginosas, sementes e frutas secas. Entre os cereais mais utilizados estão a aveia, o gérmen de trigo, flocos de milho e de arroz.
É fácil compreender porque a granola se tornou popular. Uma opção gostosa, prática e nutritiva para enriquecer as refeições tem lugar garantido na lista de compras.

Nem toda granola é integral
Embora as granolas sejam feitas com cereais, nem toda granola é integral, pois algumas versões podem conter ingredientes refinados como açúcar branco ou óleos processados. Importante ressaltar que, conforme as normas da Anvisa, para um produto ser considerado integral, ele deve conter pelo menos 30% de ingredientes integrais e ter uma quantidade maior de ingredientes integrais do que refinados.
No caso da granola, ela é geralmente composta por uma mistura de cereais, sementes, oleaginosas e frutas secas, podendo incluir ou não, ingredientes integrais. O rótulo deve ser claro ao mostrar essas informações.
Novas granolas Frutoro
Se você é fã de granola, mas sabe que nem toda marca é igual, escolha as opções da Frutoro para garantir crocância, sabor e saúde na medida perfeita para deixar seus lanches ainda melhores.
A Frutoro, marca exclusiva Zona Sul, conta com 3 variedades: granola tradicional, granola coco e granola zero açúcar que, além de menos calórica, é ideal para dietas restritivas. Todas as opções são veganas e zero lactose. Veja as diferenças entre elas:
- Tradicional: aveia integral, açúcar mascavo, coco, extrato de malte, uva-passa, castanha-do-pará, flocos de milho, castanha de caju, fibra de trigo, amêndoa, gergelim, linhaça, semente de chia.
- Com coco: com 3 vezes mais coco, aveia integral, açúcar mascavo, castanha-de-caju, flocos de milho, amêndoa, fibra de trigo, gergelim, linhaça, semente de chia, óleo de coco.
- Zero açúcar: sem adição de açúcar, com uva-passas, maçã e castanhas.



Benefícios para a saúde
A granola, por ser a união de alimentos benéficos e altamente nutricionais, é rica em fibras, carboidratos complexos, e vitaminas. Apesar de não ser um alimento de baixo valor calórico, se consumido equilibradamente, pode auxiliar até mesmo na perda de peso, devido às suas fibras solúveis, responsáveis pela sensação de saciedade. Ou seja, menos vontade de “beliscar” entre as refeições.
Adicionar granola ao iogurte ou às frutas no café da manhã é uma ótima forma de conseguir mais energia para as suas atividades, devido aos carboidratos, e as fibras são responsáveis pelo melhor funcionamento do trânsito intestinal no decorrer do dia.
Se a granola tiver oleaginosas como amêndoas, nozes e castanhas, também garantem ácidos graxos insaturados, que ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e proteger o coração.
Receitas para usar e abusar da granola
Uma granola gostosa como qualquer uma das variedades Frutoro vai bem com açaí, salada de frutas, iogurte, bolos e o que mais você imaginar. Para inspirar seu menu, a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu separou algumas dicas e receitas para você inserir mais granola nas suas refeições. Qual a sua receita favorita?
Bowls para o café da manhã
Que tal experimentar 3 combinações de bowls doces, equilibradas e deliciosas para você testar no seu café da manhã ou lanche da tarde? Você pode seguir as sugestões da Expert Lorena Abreu (@_lorenaabreu_) e ousar nas suas combinações. Aproveite para baixar mais e-books gratuitos de receitas saudáveis!
Bowl de banana
A banana é uma fruta versátil e quando estiver com a casca mais escurecida, pode facilmente ter sua polpa congelada e virar um delicioso bowl com jeitinho de sorbet. Bata sua banana congelada com cúrcuma e adicione frutas e granola para finalizar.


Toppings
- Granola de coco Frutoro
- Canela em pó
- Amora
- Morango pronto para consumo Quasi Pronto
Bowl de pitaya com iogurte
Experimente bater pitaya rosa congelada com iogurte de morango Da Matina e adicionar frutas e granola Frutoro como topping.


Opções de Toppings
- Granola tradicional ou Zero Açúcar Frutoro
- Kiwi
- Mirtilo
- Morango
- Banana
Bowl de açaí com goji berry
O açaí é uma fruta bem brasileira e, apesar de no nordeste e no norte do país ser apreciada com pratos salgados, no sudeste faz muito sucesso em forma de polpa, com banana ou guaraná. Para os amantes do açaí mais docinho, a dica é bater o açaí com goji berry e finalizar com toppings crocantes e tropicais.


Toppings
- Castanhas e pistache granulado
- Amora
- Morango
- Banana
- Granola com coco Frutoro
Crumble de frutas vermelhas
A granola pode virar ingrediente de um delicioso crumble de frutas vermelhas, conferindo crocância na medida certa à massa. Siga o passo a passo da receita da Expert Lorena Abreu e experimente essa sobremesa repleta de sabores equilibrados. Experimente servir com uma bola de sorvete de baunilha Gelad, marca exclusiva Zona Sul.
Ingredientes para a compota
- 2 pacotes de frutas vermelhas congeladas
- 2 maçãs
- 2 damascos in natura
- Suco de 1 limão-siciliano
- 300g de açúcar de coco
Ingredientes para a crosta
- 1 pacote de granola Frutoro ou cranberry e açaí
- 150g de amêndoas
- 150g de castanha-de-caju granulada Frutoro
- Canela em pó a gosto
- 200g de manteiga vegana (ghee)
- 200ml de melado de cana
Ingredientes para a finalização
- Raspas de 1 limão-siciliano
- 1 maço de hortelã
- Sorvete de baunilha Gelad
Modo de preparo
- Para a compota: corte as maçãs em cubos médios (sem sementes) e coloque em uma panela com as frutas congeladas. Em fogo médio-baixo, deixe que os ingredientes comecem a se transformar em uma geleia.
Adicione o açúcar gradualmente e algumas gotas de limão-siciliano. Retire a espuma que se forma na superfície. Assim que os sabores estiverem equilibrados e a textura atingir o ponto de geleia, desligue o fogo e reserve. - Pré-aqueça o forno a 210 °C.
- Para a crosta: em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma farofa úmida. Reserve.
- Montagem: coloque a compota de frutas vermelhas em uma travessa e cubra com a farofa de granola. Leve ao forno até formar uma crosta dourada e crocante.
- Finalização: retire do forno e decore com raspas de limão-siciliano. Sirva em pratos individuais com uma bola de sorvete de baunilha e decore com folhas de hortelã.
Marcas exclusivas Zona Sul
Se as granolas Frutoro conquistaram seu coração, está na hora de conhecer ainda mais produtos que só tem no supermercado mais amado do Rio! São mais de 25 marcas exclusivas para todos os seus momentos: do café da manhã ao happy hour. Isso sem falar nas ecobags Amo Rio, para você carregar o que precisa com muito estilo e autenticidade.


Todos os produtos são criados com todo o carinho que o carioca merece e passam pela curadoria dos Experts Zona Sul. Sua mesa pode ficar repleta de laticínios Da Matina, orgânicos Bio Vida, sucos, kombuchas e cafés Me Bebe, biscoitinhos exclusivos Biscoiteria, sorvetes Gelad, pães e pizzas Panetto e muito, muito mais!
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