O hábito de nomear objetos, pessoas e criações é universal. A narrativa sobre Adão e Eva já deixava clara a necessidade dos homens em batizar tudo ao seu entorno, como uma forma de facilitar a identificação, registrar a propriedade ou manter a unidade na comunicação. Da mesma forma acontece na gastronomia. Mas por que algumas receitas recebem títulos tão específicos, como nomes próprios? Conheça drinks, doces e pratos batizados em homenagens a algumas mulheres da História e aprenda as receitas com o time de Chefs e Experts Zona Sul.
Aqui você vai ver:
- Pizza Margherita
- Romeu e Julieta
- Madeleine
- Pavlova de frutas
- Charlotte aux fraises
- Peras Belle Helene
- Drink Mary Pickford
Descubra a origem da Pizza Margherita
A pizza surgiu como um alimento barato e fácil. Mas de popular e corriqueiro, o prato passou a frequentar a alta sociedade. Em 1889, um padeiro chamado Raffaele Espósito fez uma pizza em homenagem à rainha Margherita, a serviço do rei Humberto I da Itália, utilizando ingredientes com as cores da bandeira italiana: queijo muçarela, tomate e manjericão. A rainha gostou tanto do prato que o padeiro resolveu batizar a sua criação de pizza Margherita.
Para apreciar sua pizza Margherita com a massa mais amada do Rio, fininha e crocante, basta fazer uma vista à pizzaria Zona Sul mais perto de você ou levar pra casa a pizza Panetto, marca exclusiva Zona Sul, para assar em casa e comer a qualquer hora do dia.
Combine a Julieta no clássico de Shakespeare
A goiabada é tão amada no Brasil que faz parte de várias outras receitas, como bolos, biscoitos, pães e muito mais.
Todavia, não tem como falar da Julieta sem o seu apaixonado Romeu. O conto de William Shakespeare eternizado em centenas de recriações artísticas, também se tornou inspiração para batizar uma das mais famosas combinações gastronômicas brasileiras que casa 2 ícones mineiros: a goiabada e o queijo Minas, cujo modo artesanal de fabricação é reconhecido como Patrimônio Imaterial brasileiro.
Aprenda a receita da Madeleine por Vivi Cabral
A receita das Madeleines tem duas possíveis origens: uma delas se passa na França, na qual um rei chamado Stanislau, apaixonou-se por uma camponesa que produzia uns bolinhos deliciosos. O rei resolveu batizar os bolos com o nome da camponesa.
Já a outra vertente conta que a criação foi de uma menina empreendedora que, para vender seus bolos aos turistas que passavam pelo caminho até Santiago de Compostela – que é repleto de conchas marítimas – , teve a ideia de usar o formato peculiar em suas receitas, o que rendeu a ela muito sucesso.
A Chef Zona Sul Vivi Cabral ensina a receita para você fazer em casa. E você também pode comprar madeleines sem sair de casa fazendo seu pedido pelo Zona Sul.
Ingredientes
- 175 g de manteiga
- 175 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar de confeiteiro
- 2 g de sal
- 8 g de fermento químico
- 1 laranja (casca ralada)
- 1 limão (casca ralada)
- 175g de ovos
- 10g de mel
Modo de preparo
- Primeiramente, aqueça o forno a 200º C. Depois, unte uma forma especial para madeleines (são em formatos de conchas).
- Peneire a farinha, o açúcar de confeiteiro, o sal e o fermento. Junte a casca de laranja e do limão e misture bem. Então, junte a manteiga e misture até obter um composto homogêneo.
- Logo depois, acrescente os ovos e o mel e misture até obter uma mistura lisa, com a consistência cremosa e sem grumos. Em seguida, deixar a massa descansar por 1 hora na geladeira.
- Colocar a massa em uma manga com bico liso, preencha as formas com pouca massa, pois elas crescem, leve para assar por aproximadamente 13 minutos.
- Por fim, tire da forma e deixar esfriar sobre grades. Essa massa pode ser guardada na geladeira por até dias, e depois assada.
Prepare uma Pavlova de frutas com Beth de Sá
Um doce leve com o toque das frutas vermelhas, a sobremesa criada em meados de 1920 é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlov. Nova Zelândia e Austrália dividem opiniões quanto à autoria, já que a bailarina passou por ambos os países no mesmo período.
Por outro lado, há quem diga que alguns registros relatam sobre a existência desse doce bem antes da data registrada. Mesmo com sua “data de aniversário” incerta, a homenagem à bailarina caiu no gosto mundial.
Aprenda a fazer a sua seguindo o passo a passo da Chef Zona Sul Beth de Sá.
Ingredientes
- 4 claras
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Montagem e decoração
- 4 potes de iogurte tradicional
- 1 xícara (chá) de frutas vermelhas frescas (ou frutas da estação)
- Raspas de 1 limão
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
- Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos em velocidade alta ou até dobrar de volume. Acrescente o vinagre e o amido e bata mais um pouco.
- Retire da batedeira e espalhe o merengue com uma colher em uma assadeira grande, forrada com papel-manteiga, fazendo um círculo grande (cerca de 20 cm de diâmetro). Na borda do círculo faça mais uma camada com o merengue, puxando pontas para fora, como se fosse uma guirlanda e fazendo um tipo de cercado para colocar o recheio depois.
- Leve para assar no forno com a temperatura mais baixa que conseguir (em torno de 100C). Caso não tenha um forno que atinja essa temperatura, coloque-o em 180C e deixe uma colher ou espátula de madeira na porta para que ela fique entreaberta. Deixe assar até que a Pavlova fique firme por fora, sem a necessidade de dourar muito (cerca de 1 hora e meia ou mais de acordo com cada forno). Após esse tempo, retire do forno, deixe esfriar por completo e retire com muito cuidado do papel manteiga, transferindo-a para um prato para a montagem e decoração.
- Com a Pavlova já fria, adicione o iogurte sobre o buraco no centro dela, espalhando-o para cobrir. Decore com as frutas e finalize com as raspas de limão. A Pavlova pode ser servida em temperatura ambiente ou levada à geladeira apenas para resfriar um pouco.
Receita de Charlotte aux fraises por Tamires Christine
Embora os franceses adorem a charlote, há quem diga que a invenção é inglesa. A princesa Charlotte, da realeza britânica, inspirou o nome do doce, que surgiu no começo do século XIX. A torta é elegante, pode ter diversos sabores e recheios, como frutas, café e mascarpone e deve ser servida gelada.
Para aprender a reproduzir essa delícia inspirada na rainha Charlotte em casa, confira a receita da Chef Zona Sul Tamires Christine.
Ingredientes para a base
- 600g de biscoito champagne
- 200g de açúcar
- 200ml de água
Ingredientes para o recheio
- 250 ml de creme de leite fresco DaMatina gelado
- 200g de mascarpone
- 60g de açúcar de confeiteiro
- 600g de morango
- Modo de preparo da base: em uma panela junte o açúcar e água e deixe derreter totalmente. Ferva por aproximadamente 5 minutos em fogo baixo até que vire uma calda mais grossinha.
- Modo de preparo do recheio: bata todos os ingredientes, exceto o morango, na batedeira até que vire um creme liso e encorpado.
Montagem
- Forre internamente a forma de fundo falso com plástico filme, coloque os biscoitos champagne molhados em calda no fundo da forma e em toda a lateral, acrescente parte do creme de mascarpone, por cima coloque 300g de morango picados, adicione mais uma camada de biscoitos molhados em calda, cubra com outra parte de creme de mascarpone e novamente com morangos picados.
- Finalize a montagem com uma camada de biscoito champagne molhado em calda. Para decorar cubra o centro da torta com uma camada de creme de mascarpone e morangos maiores. Se quiser, decore com folhas de hortelã ou flores comestíveis.
Dica: para uma torta mais firme molhe apenas metade horizontal do biscoito, coloque a parte molhada para dentro da torta.
Prove o sabor da França com as Peras Belle Helene
Peras em calda, sorvete de baunilha e chocolate formam o doce francês conhecido como Pera Belle Helene. A ópera La belle Hélène, de 1864, que narra o rapto de Helena de Tróia pelo príncipe Páris, inspirou o nome dado pelo chef Auguste Escoffier à sua criação. A sobremesa é de simples execução, saborosa e ideal para todos os gostos.
Aprenda a fazer suas peras Belle Helene com o Chef Zona Sul David Eleutério.
Ingredientes para a pera
- 5 peras portuguesas ou Williams
- 500 mL de vinho branco
- 150g de açúcar refinado
- 2 unidades de cardamomo
- 4 unidades de cravo
- 1 unidade de canela em pau
- 1,5L de água
Ingredientes para a calda
- 200g de chocolate meio amargo
- 400g de creme de leite fresco
- 50 mL de cognac nacional
- 5 bolas de sorvete de baunilha
- Folhas de hortelã (quanto baste)
Modo de preparo
- Descasque as peras
- Numa panela, coloque a água, o vinho, o açúcar e as especiarias e deixe ferver.
- Quando ferver coloque as peras e cozinhe até que esteja macia. Reserve.
- Num bowl, coloque o creme de leite e o chocolate e leve em banho-maria.
- Quando estiver homogêneo, junte o cognac.
- Reserve aquecido.
Montagem
Coloque a pera cozida no prato (metade em forma de leque). Arrume a bola de sorvete e regue com a calda, decore com a hortelã.
O inesquecível: drink Mary Pickford
O drink Mary Pickford é um elegante coquetel cor-de-rosa que equilibra a potência do rum com a delicadeza das frutas. Os seus ingredientes são: rum, suco de abacaxi, licor de maraschino e grenadine.
O icônico drink foi criado em 1920, durante a época da Lei Seca nos Estados Unidos, por um bartender chamado Fred Kaufman no Hotel Nacional de Cuba. O nome é uma homenagem à atriz Mary Pickford, grande atriz estrela do cinema mudo, que na época estava em Cuba filmando com seu marido Douglas Fairbanks e seu amigo Charlie Chaplin.
O drink Mary Pickford faz parte dos “inesquecíveis” da Associação Internacional de Bartenders. Anote a receita oficial da IBA:
Ingredientes
- 45 ml de rum branco
- 45 ml de suco de abacaxi fresco
- 7,5 ml de Maraschino Luxardo
- 5 ml de xarope de grenadine
Modo de preparo: despeje todos os ingredientes em uma coqueteleira, agite bem com gelo e coe para uma taça de coquetel gelada.
Viva com mais inspiração feminina no seu dia
As qualidades das mulheres cariocas estão presentes no dia a dia do supermercado mais amado do Rio. O Zona Sul valoriza a presença feminina em todos os setores, como as sushiwomen, Chefs Zona Sul e a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu.
Além disso, o toque feminino está presente no estilo das ecobags e sacolas Amo Rio, que carregam nas suas estampas nomes de grandes nomes da moda feminina, como Isabela Capeto, Via Mia, Blue Man, e muito mais.
Se você é mulher e carioca de coração, compartilhe sua história com sabor de afeto nas redes do @zonasulsupermercado!