O universo das frutas é muito mais amplo do que você imagina. E nem precisa ir muito longe para desvendar novos sabores: dentro do nosso território existem frutinhas exóticas muito interessantes e saborosas. Mas você sabe como utilizá-las em suas receitas? Separe seus utensílios de cozinha e descubra um novo sabor.

Aqui você vai ver:

Frutas exóticas que merecem virar receitas

Se você gosta de se conectar à gastronomia com a gente, você já aprendeu sobre frutas exóticas como abiu, atemoia, cacau, carambola, cupuaçu, granadilla, graviola, jabuticaba, kinkan, mangostin, nêspera, pitaya, noni, phisalys e rambutan. Muitas delas são ingredientes regionais brasileiros e fazem parte da cultura e da história do nosso povo, como o açaí e o cacau por exemplo, tão presentes na nossa culinária quanto a mandioca.

Outras frutas permanecem “no mistério” para muitos, que sequer sabem como consumi-las. Pensando nisso, separamos algumas receitas de Experts e Chefs Zona Sul para desvendar os segredos dos sabores do Brasil.

Cupuaçu

O cupuaçu é é uma das frutas mais populares da Amazônia, de acordo com publicação do Ministério da Saúde. Apresenta três variedades: cupuaçu-redondo (o mais comum), cupuaçu-mamorama (mais alongado) e cupuaçu-mamau (não tem sementes).

Suas sementes depois de secas são utilizadas na fabricação de “cupulate”, o chocolate feito do cupuaçu. Já a polpa pode dar origem a variadades receitas e a casca pode virar adubo orgânico.

O cupuaçu é rico em vitamina C, considerada um excelente antioxidante.

Pavê de cupuaçu por Beth de Sá

A Chef Zona Sul Beth de Sá ensina a preparar um pavê vai surpreender os seus convidados. Tudo com ingredientes nativos, como as castanhas brasileiras.

Ingredientes

  • 300 g de Polpa de cupuaçu (1 xícara e 1/2)
  • 390 g de Leite condensado (1 lata)
  • 200 g de Creme de leite (1 caixinha)
  • 200 g de Biscoito maizena ou biscoito de chocolate (1 pacote)
  • 80 mL de Leite (1/3 de xícara)
  • 200 g de Chocolate meio amargo picado
  • 200 g de Creme de leite (1 caixinha)
  • 20g Flor de sal
  • Castanha de caju picada

Modo de preparo

  1. Coloque no liquidificador a polpa de cupuaçu, o leite condensado e o creme de leite e bata;
  2. Coloque um pouquinho no fundo de um refratário de 18x26cm oval;
  3. Por cima faça uma camada de biscoito umedecido no leite;
  4. Depois adicione mais creme de cupuaçu;
  5. E repita as camadas quantas vezes quiser;
  6. Leve para a geladeira por 30 minutos;
  7. Derreta o chocolate meio amargo de 30 em 30 segundos no microondas;
  8. Quando estiver completamente homogêneo acrescente o creme de leite e mexa novamente;
  9. Cubra o pavê e volte a geladeira novamente;
  10. Polvilhe a castanha e a flor de sal e sirva.

Jabuticaba

A jabuticaba, apesar de ser bem conhecida, é muito consumida apenas in natura. As jabuticabeiras são facilmente adaptáveis a diferentes climas e podem ser plantadas até mesmo no jardim ou quintal de casa. As flores e frutos crescem nos tronco e ramos, conferindo à jabuticabeira um aspecto peculiar quando repleta de frutos.

A jabuticaba é rica em antioxidantes e contém niacina, que facilita a digestão e ajuda a eliminar toxinas.

Bolo fit de jabuticaba por Beth de Sá

Para aprender a consumir a sua jabuticaba de uma forma diferente, a dica da Chef Zona Sul Beth de Sá é preparar um bolo fit, para uma alimentação mais saudável, com menos açúcar e ingredientes integrais.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de jabuticabas maduras
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo de canola
  • 1 xícara (chá) bem cheia de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de Preparo

  1. Coloque no liquidificador as jabuticabas com os ovos, o açúcar e o óleo.
  2. Bata bem e aos poucos acrescente a farinha.
  3. Por fim, ponha o fermento e bata bem pouco.
  4. Leve a uma forma pequena untada com óleo de coco e farinha de trigo integral.
  5. Deixe em forno médio de 15 a 20 minutos.

Pitaya e cacau

Existes diferentes tipos de pitaya, como vermelha, branca e a mais “diferentona”, a amarela. Dos tipos de pitayas conhecidos, a amarela é a mais doce, de paladar próximo ao kiwi e ao melão. E a vermelha confere às receitas uma bela coloração, além de ser a variante que mais possui antioxidantes.

A pitaya também é conhecida como fruta do dragão.

Já o cacau, conhecido alimento brasileiro, é famoso pelas suas sementes, que são a matéria-prima dos famosos chocolates. Apesar da fama da semente, sua polpa também pode ser consumida e dar origem a diferentes receitas, doces e geleias.

Para fazer um delicioso drink com nibs de cacau, aprenda a receita do mixologista Zona Sul Claudio Adriano.

Bowl smoothie de pitaya por Lorena Abreu

Os smoothies vêm conquistando o coração de quem ama sentir o gostinho das frutas de formas diferentes. Eles podem ser feitos com sorvete e também com ingredientes mais fit, como água de coco ou iogurte natural, tornando-se assim bebidas funcionais.

Você pode utilizar a pitaya para preparar um bowl smoothie. A Expert Lorena Abreu indica o uso de frutas congeladas como banana, manga, frutas vermelhas ou pitaya como base.

Já como toppings, você pode usar sementes, lascas de coco, frutas frescas, granola, aveia ou nibs de cacau, que representam o chocolate na sua forma mais pura. Afinal, o cacau é a matéria-prima no nosso tão amado chocolate.

Creme de pitaya por Thays Costa

Para acrescentar ao seu bowl, a Chef Zona Sul Thays Costa ensina a preparar um delicioso creme de pitaya com iogurte grego ou kefir. Uma delícia nutritiva para começar o seu dia!

Ingredientes

  • 1/2 xícara de iogurte grego ou grego de kefir
  • 1 pitaya congelada
  • Adoçante a gosto ou mel
  • 1 banana congelada (opcional)

Modo de Preparo

  1. Congele a pitaya de um dia para o outro, depois retire a polpa.
  2. Bata no liquidificador o iogurte grego, a polpa da pitaya congelada, a banana picada já congelada e o adoçante ou mel.
  3. Sirva como preferir, com frutas, granola, castanhas, chocolate etc. Dica: você pode trocar a banana por outra fruta congelada ou simplesmente não adicioná-la.

Coquetéis com frutas exóticas

Utilizar frutas no preparo de coquetéis é sempre bem vindo. De acordo com o mixologista Zona Sul Claudio Adriano, responsável pelo Bar do Rio, basta conhecer o nível de dulçor ou acidez da fruta para entender com que tipos de especiarias e bebidas ela pode combinar.

No caso das frutas exóticas, com as quais não se tem tanta intimidade, é importante considerar a sazonalidade de cada uma e conhecer o sabor, primeiramente consumindo in natura e em seguida, preparando um suco para medir a dosagem da fruta e ver os sabores que podem ser adicionados à bebida. O Expert José Padilha também sugere o uso de cervejas com frutas tropicais para o preparo de drinks com o sabor do Brasil.

Catharina Sour: frutas e cervejas na criação de drinks

As frutas tropicais, incluindo as exóticas como pitaya e graviola são utilizadas em cervejas do estilo Catharina Sour, um estilo criado no Brasil e já premiado internacionalmente. O estilo Sour se caracteriza por cervejas mais ácidas e com adição de frutas, e são ótimas para substituir a água tônica nos drinks, como o famoso G&T – Gin Tônica.

As cervejas I’m Sour, com pitaya e goiaba e a Graviohla-lá, com graviola, são as dicas do Expert José Padilha para surpreender o seu paladar na criação de alternativos coquetéis “Gin Sour”.

As cervejas do estilo Catharina Sour, que são menos amargas, apresentam acidez equilibrada, com destaque para o sabor agridoce das frutas tropicais e são lindamente efervescentes.

Expert José Padilha.

Onde encontrar suas frutas exóticas

Todas as frutas utilizadas nas receitas você encontra no supermercado mais amado do Rio, de acordo com a sua sazonalidade. Aproveite o melhor do nosso hortifruti e, para conhecer ainda mais delícias da nossa terra, baixe os e-book de receitas e coloque mais cor no seu prato!