Famoso mundo afora, o açaí é o fruto do açaizeiro, planta típica da região norte do Brasil. Seu sabor conquistou diversos países em forma de polpa, com toppings, caldas e frutas. Mas você sabia que a utilização do açaí na gastronomia é muito mais ampla, e engloba até mesmo a sua palmeira, que dá origem ao palmito? Conheça mais sobre todo o poder do açaí e se apaixone pelos sabores do Brasil!
O que você vai ver:
O que é o açaí
Antes de mais nada, é importante conhecer mais sobre o assunto do nosso artigo. O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é nativo da Amazônia brasileira e é uma planta que se adapta facilmente às condições de alta temperatura, elevado índice de umidade e regulares chuvas (fonte: Embrapa).
Devido ao interesse mundial pelo açaí, principalmente na forma de polpa congelada, o Estado do Pará se destacou bastante no agronegócio, e o açaí se tornou importante fonte de renda e empregos na região.
Embora conhecido mundialmente na forma de polpa de açaí, sua palmeira é a principal fonte de matéria-prima para a agroindústria de palmito no Brasil. Entretanto, não somente o fruto ou a palmeira se aproveitam do açaizeiro! Também são aproveitadas as raízes e folhas.
As populações ribeirinhas do baixo Amazonas, desde Santarém até a Ilha de Marajó utilizam essa palmeira como fonte de renda e para a alimentação de suas famílias praticamente ao longo de todo o ano (fonte: Ministério da Saúde).
Você sabe o que é um igapó?
As maiores concentrações de açaizeiros ocorrem em solos de várzeas e igapós ou em açaizais, com área estimada em 1 milhão de hectares.
Os igapós são matas típicas da Amazônia que permanecem alagadas durante a maior parte do ano. A vegetação inclui árvores como macacarecuia e arapari, que podem ficar submersas até perto de suas copas e outras plantas como vitória-régia e bromélia.
Já a vegetação de várzea também permanece alagada, mas por menos tempo que os igapós, enquanto a mata de terra firma não sofre inundação. Os açaizeiros fazem parte da vegetação das matas de terra firme, várzea e igapó. Por isso sua abrangência é tão grande na região.
Benefícios do açaí
O açaí possui diversas propriedades benéficas para o corpo. Considerado um alimento de grande valor nutricional, possui fibras alimentares, minerais, cálcio, potássio e ácidos graxos essenciais.
De acordo com a publicação do Ministério da Saúde Desmitificando dúvidas sobre alimentação e nutrição, o açaí é parente do gojiberry e apresenta em sua composição polifenóis com função antioxidante, efeito anticarcinogênico, auxilia na redução da glicemia de jejum e do colesterol, tem atividade anti-inflamatória e melhora os níveis de antioxidantes.
Você sabia que o açaí é parente do gojiberry?
O açaí pode ser oferecido às crianças, mas é preciso ficar atento à origem da fruta, uma vez que existe o risco de contaminação pelo inseto barbeiro, que pode transmitir a Doença de Chagas. Por isso, prefira produtos certificados e devidamente higienizados. O risco, contudo, não se restringe somente ao açaí. Por isso, sanitizar nunca é demais.
A produção artesanal ou industrial do açaí deve respeitar as normas de higiene e processamento que previnem a contaminação, como o branqueamento ou a pasteurização.
Fonte: Guia Alimentar para Crianças menores de dois anos, Ministério da Saúde
Como consumir o açaí
Você já sabe que nada se perde do açaizeiro. Mas como aproveitar diferentes receitas com essa delícia brasileira? Confira algumas formas de consumir o seu açaí e aprenda receitas com os Chefs e Experts Zona Sul.
O palmito de açaí
Entre os alimentos já conhecidos provenientes da palmeira está o o palmito de açaí. Nas gastronomia, o palmito de pupunha costuma ser o mais utilizado em receitas devido ao seu sabor mais suave e sua textura mais macia, mas o palmito de açaí e de juçara geralmente possuem preços mais acessíveis e ficam ótimos refogados, assados, em purês ou cremes.
Enroladinho de palmito
Que tal colocar agora uma receita com palmito em prática? Fácil e prático, o enroladinho de palmito fica uma delícia e pode ser o seu almoço ou jantar de hoje. Que tal?
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Açaí salgadinho
Na região norte do Brasil, o açaí geralmente é consumido em pratos salgados, puro ou acompanhado de farinha de mandioca ou tapioca (pode-se fazer o mingau) e também com peixe assado ou camarão seco.
Para inserir o açaí no seu menu do dia a dia, fique de olho nas dicas e aprenda receitas salgadas com o fruto amazônico.
Pão de açaí
Você sabia que o Ministério da Saúde disponibiliza uma receita de pão de açaí disponível para todo mundo na publicação Alimentos Regionais Brasileiros? Baixe o e-book oficial e aprenda o passo a passo! O pãozinho de açaí é uma ótima opção para o café da manhã e até mesmo para a criançada levar nas lancheiras escolares.
Açaí em sobremesas e bebidas
O açaí pode ser utilizado em diversas receitas doces, assim como a polpa. cremes e sorbets feitos com o fruto. Que tal aprender algumas receitinhas para energizar o seu dia?
Crumble de frutas vermelhas com sorvete de baunilha
A Expert Lorena Abreu ensina a fazer um crumble de frutas vermelhas utilizando granola de cranberries e açaí para a farofa seca, juntamente com outros ingredientes brasileiros como a castanha-de-caju e o melado de cana. Vai muito bem servido com sorvete, sobretudo o de sabor baunilha Gelad.
Bowl de açaí com toppings
Famoso não só em território nacional como no mundo todo, o bowl de açaí é uma deliciosa e nutritiva forma de começar o dia. Se quiser aprender a preparar o seu, a Expert Lorena Abreu compartilha ótimas dicas de como incrementar seu bowl com frutas, grãos, oleaginosas e ingredientes nutritivos.
Para garantir sempre produtos à base de açaí com qualidade, nada como confiar no supermercado mais amado do Rio, que conta com Experts e Chefs que sempre vão selecionar os melhores ingredientes para suas receitas!
Por fim, capriche no seu menu com açaí e depois compartilhe com a gente marcando o @zonasulsupermercado!