Nada de garfo e faca! Os talheres são proibidos quando o assunto é finger food!

O nome finger food refere-se às comidas para pegar com os dedos. Elas podem ser facilmente consumidas usando as mãos, perfeitas para eventos sociais, como coquetéis, festas e reuniões. Afinal, nada melhor do que poder conversar, dançar e poder petiscar ao mesmo tempo, sem deixar de lado a diversão.

Entre os diferenciais das chamadas finger food estão o tamanho das porções, geralmente pequenas; a praticidade de consumo e a apresentação das mesmas, já que se tornam parte da decoração da festa.

Apesar do termo em inglês, sem dúvidas você já se deparou com esse tipo de serviço mesmo sem saber que se tratavam de finger food: canapés, mini sanduíches, mini quiches, salgadinhos fritos e assados, mini folhados, espetinhos de queijos e frutas, sushis, entre outros.

Aqui você vai ver:

Receitas de finger food

Para criar uma recepção bem gostosa para os convidados, que tal preparar você mesmo um menu variado de finger food, seguindo receitas dos Experts e Chefs Zona Sul?

Batatinhas picantes trufadas

Batatas do tipo bolinha, conhecidas também como batatas-calabresa, são convidativas a um menu finger food. Afinal, seu formato pequeno cabe perfeitamente na ponta dos dedos. Para deixar esse petisco com um sabor inesquecível, a Chef Zona Thays Costa ensina a rechear suas batatinhas com cream cheese, queijo gorgonzola e um tempero especial à base de azeite trufado e páprica. Confira.

Ingredientes

  • 1 kg de batata bolinha
  • 300g dr gorgonzola
  • 500g de cream chesse
  • Páprica picante
  • Azeite trufado

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas al dente. Espere esfriar, corte ao meio e reserve.
  2. Numa tigela, misture o cream chesse, gorgonzola e páprica. Reserve.
  3. Faça uma cavidade no centro das batatas e recheie com creme reservado.
  4. Finalize com azeite trufado.

Vinagrete tropical

Para um petisco tropical, aprenda a preparar um vinagrete bem colorido e refrescante, ideal para servir sobre as tortillas de milho Garytos, que você encontra no Zona Sul.

Ingredientes

  • 1kg de camarão limpo
  • 500g de filé de tilápia Cia do Peixe
  • 500g de filé de salmão
  • 500g de lula em anéis
  • 1 kg de manga Palmer
  • 500g de morango
  • 6 limões-sicilianos
  • Hortelã
  • Vinagre balsâmico branco
  • Azeite
  • Alho-poró
  • Cebola roxa
  • Coentro
  • Tomate-cereja
  • Pimentão amarelo

Modo de preparo

  1. Pré-cozinhe os camarões e os anéis de lula e reserve.
  2. Numa tigela, coloque a tilápia em cubos e o salmão.
  3. Acrescente alho-poró fatiado fino, os cubos de manga, morango, pimentão, cebola roxa e o coentro. Misture e reserve.
  4. Adicione os camarões e os anéis de lula na tigela reservada, acerte o sal e a pimenta, vinagre, limão e azeite. Misture e leve para a geladeira para ficar bem geladinho. Sirva com Garytos.

Burratine frita com ampola de pesto

Uma forma criativa de servir aperitivos para pegar com as mãos com molhos é utilizar pequenas ampolas individuais. Dessa forma, basta apertar a ampolinha na hora de consumir o petisco. A Chef Zona Sul Thays Costa ensina a preparar uma burratine Vitalatte frita com pesto, uma delícia crocante para todas as ocasiões.

Ingredientes para a burratine

Ingredientes para o pesto de manjericão

  • 1 maço de basilicão
  • 100g de queijo pecorino
  • 300ml de azeite
  • 10g de pinoli
  • 1 dente de alho
  • 1 maço de salsa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo para as burratines

  1. Seque bem as burratines.
  2. Empane com farinha de trigo, ovos e/ou farinha panko.
  3. Frite em óleo bem quente somente para dourar. Retire e reserve.

Modo de preparo para o pesto

  1. Higienize as ervas usando somente as folhas. Reserve.
  2. Num liquidificador, coloque azeite, pinoli, sal, pimenta, basilicão e salsa.
  3. Bata até ficar um molho homogêneo.
  4. Passe para as ampolas e sirva com as burratines.

Tâmaras recheadas com aperitif de cabra

Tâmaras são frutas extremamente versáteis para diferentes pratos, além de ótimos ingredientes para sobremesas saudáveis. Seu sabor doce vai bem com queijos suaves, como o queijo de cabra. Juntos, eles formas um dupla imbatível para surpreender seus convidados.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Com uma faca retire o caroço das tâmaras e recheie com o boursin de cabra.
  2. Finalize com mel trufado e tomilho.

Escabeche de tilápia

Escabeche é uma técnica culinária tradicional na cultura mediterrânea e na América do Sul, que envolve marinar e cozinhar peixes ou frutos do mar em uma mistura de vinagre, óleo, alho, cebola e especiarias. O prato é versátil e pode ser servido quente ou frio. Para transformar seu escabeche em finger food, é facil: sirva em tortillas, torradas ou pães da sua preferência, como os pães de fermentação natural Zona Sul.

Aprenda a fazer escabeche de tilápia com o Expert em Peixes e Frutos do Mar Carlos Ohata e conte com a qualidade da marca exclusiva Cia do Peixe para garantir uma tilápia bem fresca e saborosa.

Ingredientes

  • 400g de filé de tilápia fresca Cia do Peixe
  • 150ml de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho picado
  • 1/2 cebola roxa em finas fatias
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 cenoura fatiada
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de páprica doce
  • 100ml de aceto balsâmico
  • 3 pitadas de tempero desidratado – ervas italianas
  • 2 colheres de sopa de coentro picado

Modo de preparo

  1. Aqueça uma frigideira com borda alta com o azeite em fogo médio.
  2. Acrescente o alho, cebola roxa, cenoura, tomate e a folha de louro por cima e deixe confitando por mais ou menos 15 minutos.
  3. Acrescente o balsâmico e a páprica e misture bem.
  4. Corte a tilápia em fatias médias e acrescente na frigideira com as ervas italianas e o coentro picado, deixando por uns 5 min de cada lado.
  5. Sirva com alguma torrada ou pedaços de pão de sua preferência.

Tartar de salmão com tortillas de milho

O tartar de salmão é perfeito para os dias quentes, e pode ser servido como prato principal ou como aperitivo, sobre torradinhas, pães e tortillas. Fica perfeito acompanhado de um vinho branco ou rosé frutado. Aprenda a preparar o seu com o Expert em Peixes e Frutos do Mar Carlos Ohata.


Ingredientes

  • 200g de filé de salmão Cia do Peixe
  • 2 colheres de sopa de alho-poró picado
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 50ml de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de ervas variadas à gosto
  • Pitadas de flor de sal à gosto
  • 8 tortillas de milho (Garytos)

Modo de preparo

  • Bater em liquidificador ou mixer o azeite com as ervas e sal a gosto.
  • Picar o salmão misturando com a cebolinha e alho-poró.
  • Misture bem com o azeite de ervas e com uma colher coloque o tartar em cima das tortillas polvilhando com um pouco de flor de sal.

Vai bem com… Drinks!

Festa vai bem com finger food, que vai bem com drinks! Alguns coquetéis são perfeitos para festas, sobretudo os que podem ser preparados na jarra, como Clericot e até mesmo o famoso Aperol Spritz. Além disso, os coquetéis mais cítricos como gin tônica ou a brasileiríssima caipirinha combinam com a variedade de petiscos, pois ajudam a “limpar” o paladar da untuosidade dos pratos.

Para ficar por dentro das mais variadas harmonizações, degustações e aprendizados, confira a agenda completa da Estação Sabores Zona Sul. Além da experiência incrível com Chefs, Experts e convidados, parte do valor da inscrição se transforma em cashback em produtos Zona Sul, que você recebe ao final de cada aula, já ativado para fazer compras!