O inverno vem chegando de mansinho e, com ele, a temporada das festas típicas! Para muitos, a época de tirar a camisa xadrez do armário e colocar o chapéu de palha é sinônimo de aproveitar as sopas, os espetinhos, petiscos e sobremesas que arrancam um sorriso de qualquer “cumpadi” ou “cumádi”! Já pode confirmar presença nas festas coletivas porque aqui não faltam ideias de receitas para deixar o arraiá ainda “mió’!

Aqui você vai ver:

Lanchão: base para salgados de forno

Na hora de levar um prato salgado para a festa junina, você pode recorrer a um “lanchão”. A massa da Expert Lorena Abreu pode servir como base para outros salgados, como cachorro-quente de forno, enroladinhos ou ainda moldados na forma de “joelhos”, como batizados pelos cariocas, ou “italianos”, como conhecidos em Niterói.

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 20g de fermento biológico ou 2 sachês
  • 500 mL de leite morno ou água
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 400g de queijo muçarela
  • 300g de presunto
  • 300g de calabresa crua fatiada
  • 150g de molho de tomate
  • Óleo para untar
  • Orégano seco a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela de inox ou em um recipiente plástico, junte a farinha, açúcar, fermento e sal. Misture tudo até ficar uniforme.
  2. Em seguida, adicione a margarina e misture. Adicione o leite morno até obter uma massa uniforme.
  3. Coloque a massa sobre uma mesa e sove por 10 minutos até obter uma massa lisa e reserve, deixando descansar por 30 minutos.
  4. Divida a massa em várias partes. Abra com um rolo e recheio com queijo, presunto e calabresa.
  5. Corte no tamanho desejado e deixe descansar por 1 hora.
  6. Após o descanso, pincele o ovo e coloque em um tabuleiro untado com óleo e farinha de trigo.
  7. Leve ao forno pré-aquecido por 250ºC por 15 minutos.

Caldos e sopas

Entre os meses de junho e agosto todo carioca resgata suas roupas de frio do armário e até as luvas passam a compor o look inverno. Mas nada melhor para esquentar o clima da estação do que uma boa sopa ou caldo. E na festa junina não tem jeito: não pode faltar um bom caldo verde, além de outras receitas como caldo de abóbora ou sopa de ervilha.

Escolha sua favorita e aprenda as receitas:

Caldo verde vegano por Lorena Abreu

Ingredientes

  • 600g de batata baroa
  • 1 pacote de linguiça Fazenda Futuro
  • 500ml de leite vegetal Naveia
  • 3 bouquet garni Zuppa
  • 1 noz moscada bolinha Zuppa
  • Sal marinho a gosto
  • 1 couve mineira fatiada Quasi Pronto
  • 30g de alho torrado Zuppa
  • Fio de azeite extravirgem Frediano Del Greco a gosto
  • Fatias de Pão Santa Mônica para acompanhar

Modo de preparo

  1. Coloque a linguiça em um tabuleiro untado com azeite e asse até dourar. Após, retire a película das linguiças e corte em rodelas. Reserve.
  2. Aqueça uma frigideira com fio de azeite e rapidamente, deixe a couve murchar. Retire, tempere com sal e reserve.
  3. Creme de baroa: em uma panela com água fervente, coloque as batatas descascadas e cortadas em rodelas. Adicione sal e o bouquet garni. Deixe cozinhar até as batatas ficarem macias. Coloque as batatas em um liquidificador com um pouco da água do cozimento e bata até virar um creme liso e homogêneo.
  4. Transfira o creme para a panela e junte o leite vegetal até deixar o creme mais fluido. Ajuste o sabor e tempere com a noz moscada ralada na hora.
  5. Finalização: coloque o caldo verde em uma tigela, finalize com a couve, alho torrado, azeite e fatias de pão para acompanhar.

Creme de abóbora por Lorena Abreu

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora japonesa descascada cortada em cubos
  • 1 pacote de caldo de legumes Quasi Pronto
  • 1 pacote de alho poró picado Quasi Pronto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite extravirgem a gosto
  • Ervas de Provence ou tomilho para finalizar
  • Água (o quanto bastar)

Topping para finalizar (a gosto)

  • Bacon frito em cubinhos
  • Carne seca
  • Nuts tostadas (amêndoas, nozes ou castanha-de-caju)
  • Queijo gorgonzola, feta ou ricota

Modo de preparo

  1. Em uma panela, prepare o caldo de legumes caseiro. Coloque aproximadamente 3 litros de ágia em uma panela e adicione os ingredientes do caldo de legumes. Sem deixar ferver, mantenha apurando os sabores de 30 minutos a 1 hora.
  2. Coe os ingredientes do caldo, separando o líquido dos legumes, que podem desprezados (ou reaproveitados em outra receita). Volte o caldo de legumes para a mesma panela e cozinhe a abóbora nesse caldo com um pouco de sal. Assim que ficar macia, desligue.

Bolos

Bolo é um dos doces preferidos do brasileiro. Um bom bolo não tem hora nem lugar: pode ser acompanhado de um café Me Bebe pela manhã, pode ser no lanche da tarde com um chá e até de noite, bem caprichado, com cara de festa de aniversário. Sequinho, recheado ou com muita cobertura, bolo é tudo de bom.

Qualquer bolo pode fazer parte da sua festa típica, mas alguns não podem deixar de comparecer à festa, como um bom bolo de fubá, bolo de aipim ou aquele de cenoura com cobertura de chocolate.

Qual é o bolo que conquista seu coração?

Bolo de fubá cremoso pode David Eleutério

Você sabia que a farinha de milho (fubá) é o ingrediente principal da polenta, típico prato italiano? Para utilizar o ingrediente em uma deliciosa receita de bolo, o Chef Zona Sul David Eleutério ensina a preparar um bolo de fubá cremoso que vai derreter seu coração.

Para aprender a outra versão do bolo, mais sequinho, com cobertura de goiabada, baixe já o e-book Doces Receitas.

Ingredientes

  • 250g de fubá
  • 200g de farinha de trigo
  • 800g de açúcar refinado
  • 40g de fermento químico
  • 200g de queijo ralado faixa azul
  • 1,2 L de leite
  • 400g de ovos (8 unidades)
  • 180g de margarina

Modo de preparo

  1. Quebre os ovos e misture com o leite, mexendo bem. Derreta a margarina e reserve.
  2. Misture todos os ingredientes secos e reserve também.
  3. Em seguida, misture os líquidos com os secos até que fique homogêneo.
  4. Acrescente a margarina derretida e misture. Unete e enfarinhe uma assadeira.
  5. Leve para assar por aproximadamente 40 minutos a 150ºC.

Bolo de cenoura low carb por Lorena Abreu

O bolo de cenoura tem a cara do Brasil e sabor de infância! Feito com uma das hortaliças mais cultivadas do mundo, a receita ganha sua versão mais saudável pelas mãos da Expert Lorena Abreu. Você pode aprender a preparar sua versão mais saudável com chocolate 70% cacau e a versão lacfree, com leite de amêndoas, para quem segue dietas restritivas.

Baixe o e-book Receitas Saudáveis e aprenda o passo a passo do seu bolo de cenoura low carb.

Bolo de aipim com coco

A mandioca, também chamada de aipim, macaxeira ou ainda cassava ou yuca em outros idiomas, é um patromônio da cultura alimentar brasileira. O alimento está presente nas primeiras publicações sobre o nosso país, e tem até um dia só dele, comemorado em 22 de abril.

Rica em fibras, a mandioca é uma ótima fonte de carboidratos, alternativa ao glúten para os celíacos (intolerantes ao glúten) e tem sido adotada nos cardápios fit por ajudar na saciedade. E não poderia de estar presente nas festividades juninas, que refletem a brasilidade em suas cores, músicas e sabores.

E como brasileiro ama bolo, a versão de aipim como não pode faltar. Aprenda a tradicional receita do bolo de aipim com coco do Chef Zona Sul Leo Salgueiro.

Sobremesas

Além dos bolos, muitos outros doces animam o clima do “arraiá” como o pé-de-moleque, o cuscuz, o doce de abóbora, entre outros. Se você é do time dos apaixonados por açúcar, aprenda a fazer suas sobremesas típicas com os Chefs e Experts Zona Sul.

Doce de abóbora cremoso por Bia Souza

A abóbora é um ingrediente versátil e vai bem em receitas salgadas e doces. Do regional “jabá com jerimum” ao apetitoso doce de abóbora, o alimento pode ser uma alternativa saudável e colorida para o seu dia a dia.

Para as festividades juninas, a dica é aprender a fazer um doce de abóbora cremoso, receita que marcou a infância da Chef Zona Sul Bia Souza.

Arroz doce caramelado por David Eleutério

O arroz doce é um ícone das celebrações típicas. E para quem já adora um arroz doce clássico, a hora de experimentar a versão caramelada da receita é agora. O Chef Zona Sul David Eleutério compartilha a receita que marcou sua história, com o toque do doce de leite.

Anote o passo a passo para fazer seu arroz doce caramelado:

Ingredientes

  • 500g de arroz agulhinha
  • 2 L de leite
  • 2 canelas em pau
  • 1/4 de casca de laranja
  • 1 lata de leite condensado (cozido por 20 minutos)

Modo de preparo

  1. Coloque o arroz, o leite, a canela com a laranja e leve para cozinhar mexendo sempre;
  2. Quando cozido junte o leite condensado (também cozido);
  3. Desligue o fogo e mexa bem.
  4. Sirva com canela em pó misturado com açúcar.

Cuscuz mole por Beth de Sá

Mais uma preciosidade que utiliza a mandioca, típico ingrediente brasileiro, o cuscuz é aquela sobremesa perfeita para apreciar com um toque de leite condensado. O cuscuz também é conhecido como “bolo podre” em outras regiões do país.

Aprenda a fazer sua receita de cuscuz bem cremoso com a Chef Zona Sul Beth de Sá:

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 500 ml leite de coco 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 250 g tapioca granulada 
  • 100g coco ralado seco ou fresco 

Modo de preparo

Aquecer o leite a 70ºC, acrescentar a tapioca granulada, mexendo sempre com o fouet. Em seguida, acrescentar o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e a gosto canela e cravo.

Mais receitas para sua festa junina

Se você ainda não encontrou a receita que vai ser a “cereja do bolo” do seu arraiá, não precisa desanimar, porque tem muito mais dica pra você, incluindo dicas de bebidas, como quentão e batida de amendoim: