O que você imagina quando se fala sobre hábitos para uma alimentação fit? Se o seu primeiro pensamento foi “cortar o doce do cardápio”, você pode até estar certo, mas nem tanto. Afinal, é possível adotar um menu mais nutritivo e menos calórico sem abrir mão daquele doce sabor que aquece o coração: o chocolate. Saiba como fazer receitas mais fit utilizando esse delicioso ingrediente.

Aqui você vai ver:

Chocolate pode ser saudável?

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que os chocolates podem sim fazer bem à saúde, mas não é todo tipo de chocolate. Esse produto derivado do cacau possui uma série de benefícios e quanto mais puro, melhor. Ou seja, quanto maior a porcentagem de cacau na composição, menor é a quantidade de açúcar no alimento e maior a quantidade de antioxidantes e nutrientes “do bem”. Entre eles estão os flavonoides, que reduzem o risco de doenças cardiovasculares e ajudam a baixar os níveis de colesterol ruim (LDL).

Além de oferecer benefícios ao funcionamento do organismo, o alimento oferece outros benefícios como melhora na concentração, efeito termogênico e aquela indescritível sensação de bem-estar, por ser rico em triptofano.

O consumo de chocolate amargo pode ser combinado a um estilo de vida saudável e se recomenda o consumo de cerca de 30 gramas por dia desse alimento.

Ao escolher o seu chocolate para uma sobremesa mais saudável, aposte no chocolate amargo, com mais de 50% de cacau na composição.

Receitas fit com chocolate por Lorena Abreu

Para equilibrar a vontade de um docinho sem aquela sensação de estar em dívida com o estilo de vida saudável, a Expert Zona Sul em Cozinha Saudável Lorena Abreu. Escolha a sua favorita para hoje e capriche na sua sobremesa!

Barra fit de tâmaras com pasta de nuts, chocolate e flor de sal

Vai uma barrinha doce e nutritiva para acompanhar o seu dia a dia? Além de deliciosa, a receita da Expert Lorena Abreu conta com a presença das tâmaras, frutas típicas da gastronomia no Oriente Médio, que possuem altos índices de açúcares naturais como a glicose, sacarose e frutose – docinhas, porém saudáveis – e muitas fibras. A “cereja do bolo” fica por conta da flor de sal, equilibrando os sabores para um sabor único.

Ingredientes

  • 20 tâmaras medjool
  • 1/3 de pasta de nuts sem açúcar
  • 100g de mix de nuts com frutas secas e lascas de coco
  • 400g de chocolate em barra com baixo teor de açúcar
  • Pitada de flor de sal

Modo de preparo

  1. Em um tabuleiro forrado com papel manteiga, coloque as tâmaras uma ao lado da outra, forrando o fundo.
  2. Com a ajuda de um copo, amasse as tâmaras até que fiquem bem amassadinhas, porém com pedaços rústicos.
  3. Passe a pasta de amendoim, salpique o amendoim, cubra com o chocolate derretido e finalize com a flor de sal. Leve ao freezer por pelo menos 30 minutos. Após, retire, corte em pedaços e sirva.

Donuts de maçã com chocolate

Como uma maçã pode se tornar um donut de chocolate irresistível? A dica é seguir o passo a passo da Expert Lorena Abreu e convidar todo mundo para um piquenique saudável!

Ingredientes

  • 1 maçã
  • 200g de chocolate 70% em barra
  • 50g de castanhas de caju granuladas
  • Papel manteiga encerado ou azeite para untar
  • Para decorar: pasta de amendoim

Modo de preparo

  1. Coloque o chocolate em um pote e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Retire, mexa e repita o processo de 30 em 30 segundos até derreter por completo. Reserve.
  2. Corte as maças em rodelas. Retire o miolo usando um cortado redondo e pequeno.
  3. Passe as rodelas de maça no chocolate, de um lado apenas. Acomode em uma travessa forrada com papel manteiga e acomode as maçãs com chocolate com a parte do chocolate virada para cima. Salpique as castanhas e decore a gosto.
  4. Leve para a geladeira e deixe gelar o chocolate. Sirva em seguida.

Bombom de chocolate e morango com iogurte e semente de romã

Ingredientes

  • 1 caixa de morango picado (aproximadamente 250g)
  • 100g de semente de romã Quasi Pronto
  • 500g de iogurte grego firme natural sem açúcar (sugestão: marca Yorgus)
  • 500g de chocolate 70% em barra com baixo teor de açúcar
  • Flor de sal a gosto para finalizar (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, junte o morango, a semente de romã e o iogurte. Misture bem e reserve.
  2. Forre um tabuleiro ou travessa com papel manteiga e com a ajuda de uma colher de sopa, coloque porções sob o papel, como se fossem cookies, dando espaço entre eles. Leve ao freezer por menos uma hora ou até ficarem congelados.
  3. Após, derreta o chocolate e passe os discos de iogurte congelados no chocolate, retire o excesso, salpique flor de sal e volte para o tabuleiro forrado com papel manteiga.
  4. Leve ao freezer novamente até congelar o chocolate. Retire do freezer e espere por mais ou menos 5 minutos antes de servir.

Brownie de caneca fit

Se você é fã de brownies, pode preparar sua versão fit utilizando farinha de amêndoas e chocolate amargo. É muito fácil preparar e fica pronto em apenas um minutinho. Esta e outras receitas em versões menos calóricas, você encontra no e-book de Receitas Saudáveis da Expert Lorena Abreu.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
  • 1 colher de sopa de manteiga ghee
  • 2 colheres de sopa de adoçante xilitol ou outro
  • 80g de chocolate em barra 70%
  • Ovo

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma caneca untada com manteiga e misture bem
  2. Leve ao micro-ondas por aproximadamente 1 minuto.

Mousse de chocolate vegana (e fit)

Imagine utilizar abacate, chocolate e tâmaras para fazer mousse? A combinação dá muito certo e a Expert Lorena Abreu mostra como é fácil você fazer em casa essa delícia:

Ingredientes

  • 2 avocados maduros
  • 6 tâmaras medjool Frutoro
  • 1 leite de coco
  • Chocolate ou cacau em pó Mãe Terra
  • Extrato de baunilha
  • Raspas de laranja Bahia
  • Flor de sal

Modo de preparo

  1. Coloque o avocado, a tâmara, o leite de coco, o chocolate em pó e o extrato de baunilha no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
  2. Passe todo o mousse para um recipiente e incremente com as raspas de laranja e a flor de sal.
  3. Está pronto para ser servido!

Mais dicas para uma alimentação saudável

Se você chegou até aqui é porque está interessado em viver um dia a dia mais saudável, incluindo a sua rotina alimentar. Por isso, além de reduzir o consumo de açúcar, uma alimentação balanceada inclui a ingestão de bastante água, alimentos preferencialmente in natura ou minimamente processados e refeições regulares.

Infográfico tipos de alimentos por Zona Sul.

De acordo com a BVS (Biblioteca Virtual da Saúde do Ministério da Saúde), os hábitos alimentares adequados são:

  • Fazer cinco refeições ao dia (café da manhã, lanche, almoço, lanche e jantar);
  • Comer frutas, legumes e verduras variados diariamente;
  • Evitar refrigerantes e salgadinhos;
  • Ingerir pelo menos dois litros ( 6 a 8 copos) de água por dia;
  • Fazer as refeições em ambiente calmo e nunca assistindo televisão; 
  • Evitar comer em excesso quando estiver nervoso ou ansioso.

Os brasileiros consomem 50% a mais de açúcar do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Isso significa que, por dia, cada brasileiro consome em média 18 colheres de chá do produto, sendo que o limite máximo por adulto é de 12 colheres.

Fonte: Ministério da Saúde

Que tal mais doces e sobremesas em versões mais saudáveis ou adaptadas para quem segue dietas com restrições alimentares? Fique de olho no conteúdo do Gastronomia Carioca e acompanhe as dicas dos Experts e Chefs Zona Sul: