Se você ama queijos, sabe que o laticínio não empresta seu sabor incrível apenas aos pratos salgados. Muitos doces utilizam o queijo como ingrediente, como o brasileiríssimo queijo com goiabada, o docinho de queijo servido em festas ou a delicada cheesecake. Todavia, o derivado de leite mais consumido do mundo pode oferecer diversas alternativas de receitas doces e inusitadas que vão surpreender o seu paladar e deixar aquele gostinho de quero mais. Aprenda as receitas com os Experts e Chefs Zona Sul e já convide quem você acha que merece provar essas delícias com você.

Aqui você vai ver:

Queijo para a sobremesa!

Não precisa ser um amante de queijos para saber que o ingrediente está presente em abundância na gastronomia. Seja em forma de entrada, com uma deliciosa tábua de queijos e frios, ou como prato principal, a exemplo das massas com molhos de queijo; o laticínio ainda compõe o café da manhã da maioria dos brasileiros.

No entanto, o ingrediente também é queridinho das sobremesas, como o mineiríssimo “casadinho” de queijo com goiabada, ou Romeu e Julieta para os íntimos. Há quem prefira substituir a goiabada pelo doce de leite ou por geleias variadas. A presença do queijo confere aquele toque agridoce, suavizando a intensidade do açúcar.

Intolerante à lactose? Você pode substituir os seus laticínios por versões lacfree.

Outras receitas famosas incluem o queijo como ingrediente como a americana cheesecake, que ganhou diversas adaptações pelo mundo, a nacional queijadinha e ainda o docinho de queijo presente nas festinhas de aniversário.

Mas um ingrediente tão rico quanto o queijo, cujo universo abrange vários tipos diferentes, não pode ficar restrito apenas a algumas receitas clássicas. Por isso, os Experts e Chefs Zona Sul ensinam a preparar versões ousadas dos clássicos e outras ideias surpreendentes para deixar você com vontade de repetir sua sobremesa. Confira!

Pudim de queijo com molho de goiabada picante

Se você ama a dupla queijo e goiabada, é hora de provar um Romeu e Julieta revisitado pela Chef Zona Sul Vivi Cabral: um pudim de queijo com molho de goiabada picante. A receita rende 25 unidades de forminhas para bom-bocado ou uma unidade de forma grande para pudim.

Ingredientes para o pudim

  • 2 latas de leite condensado
  • 500 mL de leite
  • 8 ovos
  • Açúcar para untar
  • Manteiga para untar
  • 2 kg de goiabada
  • 3 pimentas dedo-de-moça
  • 2 L de água

Modo de preparo do pudim

  1. Bater tudo no liquidificador e levar para assar em banho Maria por 25 minutos
  2. Servir com calda de goiabada picante.

Ingredientes para o molho de goiabada

  • 2 kg de goiabada
  • 3 pimentas dedo de moça
  • 2 litros água

Modo de preparo do molho de goiabada: picar tudo e colocar no fogo com 2 litros de água e deixar ferver pra dar ponto.

Sorvete de queijo com calda de goiabada

Mais uma sobremesa inspirada em Romeu e Julieta? Essa combinação, que traz os sabores do Brasil, ganha vida na forma de sorvete. A receita do Expert em Queijos e Frios André Guedes vai transformar a combinação mineira na sobremesa perfeita para o clima carioca.

Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 copo de vidro de requeijão
  • 1/2 queijo minas padrão ralado
  • Goiabada
  • Água

Modo de preparo

  • Sorvete: bata tudo no liquidificador e depois leve ao freezer por umas 4 horas. Tirar uns 10 minutos antes de servir.
  • Calda: derreta a goiabada em banho-maria, adicionando água.

Mousse Romeu e Julieta

As variações para a dupla imbatível do queijo com goiabada são diversas. E se você gosta de mousse, é possível transformar esse match em uma sobremesa deliciosamente diferente. Confira a receita do Expert em Queijos e Frios André Guedes.

Ingredientes

  • 1 queijo minas frescal Da Matina 500g
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 garrafa de creme de leite Da Matina
  • 2 envelopes de gelatina incolor sem sabor
  • 1 embalagem pequena de goiabada (300g)

Modo de preparo do mousse

  1. No liquidificador, bata o queijo minas picado, o leite condensado e o creme de leite, até obter uma mistura homogênea.
  2. Acrescente a gelatina incolor sem sabor dissolvida conforme as instruções da embalagem e bata por mais 1 minuto.
  3. Despeje a mistura em tacinhas, potinhos ou em uma forma levemente untada com óleo.
  4. Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
  5. Depois de resfriada coloque a cobertura de goiabada cremosa.

Modo de preparo da cobertura

  1. Em uma panela, coloque a goiabada picada.
  2. Acrescente um pouco de água (5 a 10 colheres de sopa), para ajudar no derretimento da goiabada.
  3. Leve ao fogo baixo, mexendo até a goiabada derreter completamente.
  4. Espere esfriar e coloque sobre o mousse de queijo minas.
  5. Volte à geladeira põe meia hora e está pronto pra servir!

Sorvete de ricota com mel

Você pode fazer o seu próprio sorvete! A dica do Expert em Queijos e Frios André Guedes é o sorvete de ricota com mel, uma receita leve e saborosa para os dias mais quentes.

Ingredientes

  • 400g de ricota
  • 1 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de mel Da Matina
  • 1 ovo
  • 1/2 colher chá de sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela misture o ovo com o açúcar até que fique homogêneo. Então acrescente o leite, aos poucos, misturando bem para que a mistura se dissolva nele.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até que cozinhe e forme um creme. Retire do fogo e deixe esfriar totalmente.
  3. No liquidificador bata a ricota, o mel, o sal e o creme feito anteriormente até conseguir uma mistura homogênea.
  4. Leve para a geladeira até que ela fique bem gelada. Então bata na sorveteira, conforme as instruções do fabricante; ou bata em um banho-maria invertido até que fique cremoso como um sorvete mole. O banho-maria invertido é quando você troca a água quente do banho-maria por água com bastante gelo.
  5. Leve para o congelador em uma vasilha tampada por pelo menos 6h e retire do congelador pelo menos 30min antes de servir.

Cheesecake de brie e damasco

A cheesecake é uma sobremesa clássica feita geralmente com cream cheese com molho de frutas vermelhas. Mas você pode preparar em casa uma versão repaginada dessa sobremesa seguindo o passo a passo da Chef Zona Sul Thays Costa. Além do cream cheese, a Chef utiliza queijo brie, e o molho de damasco com toques de tomilho confere o equilíbrio ideal ao prato.

Cheesecake de brie e damasco por Thays Costa.

Ingredientes

  • 600g de cream cheese
  • 200 de creme de brie
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 100ml de creme de leite fresco
  • 80g de açúcar refinado
  • 4 ovos

Ingredientes para a base da cheesecake

  • 100g de biscoito maisena triturado
  • 50g de manteiga derretida

Modo de Preparo

  1. Num bowl misture o biscoito triturado com a manteiga derretida até formar uma farofa úmida. Transfira para um forma de fundo falso e com as costas de uma colher espalhe a farofa até forrar o fundo da assadeira toda. Leve ao forno a 180°C por 10 minutos.
  2. Em uma batedeira planetária coloque o cream cheese e o creme de brie, bata em velocidade baixa até fique homogêneo.
  3. Acrescente o açúcar, o creme de leite, ovos e a baunilha até ficar tudo bem homegenizado.
  4. Desligue a batedeira e transfira o creme para a assadeira redonda de fundo falso já com a base de biscoito assada.
  5. Leve ao forno por 35 minutos ou até ficar levemente dourada e firme a 180°C.

Para saber mais sobre queijos

Que tal aprender mais sobre o universo queijeiro? Da mais suave mozzarella ao mais intenso queijo azul, o leque de opções é vasto. Fique de olho nas dicas e coloque mais queijo no seu dia a dia:

E para garantir o resultado das suas receitas, adquira os melhores ingredientes: queijos Da Matina, marca exclusiva Zona Sul para os cariocas de coração e mozzarellas produzidas na hora no Mozzarella Lab Vitalatte, localizado no Zona Sul Santa Mônica (Av. das Américas 8.888 – Barra da Tijuca).