A sustentabilidade está presente em diversas áreas de atuação em prol de um futuro mais promissor para o planeta. Mas você sabia que é possível aderir a iniciativas mais sustentáveis na gastronomia? O conceito vai além da redução de desperdício de alimentos e abrange toda a cadeia produtiva. Conheça mais a gastronomia sustentável e saiba como colaborar.

Aqui você vai ver:

O que é gastronomia sustentável?

Anote na agenda: 18 de junho é o Dia da Gastronomia Sustentável. A data especial, oficializada em 2016, “reconhece a culinária como uma expressão cultural relacionada à diversidade natural e cultural do mundo”, como descreve a ONU (Organização das Nações Unidas).

18 de junho: uma data que reconhece a importância da culinária como expressão cultural.

O objetivo do Dia da Gastronomia Sustentável é destacar a importância dos produtores, que ajudam na preservação da vida selvagem e mantém as tradições culinárias da sua cultura. Além disso, a gastronomia sustentável implica em adoção de atitudes responsáveis, que reduzam os impactos negativos para o meio ambiente e para a sociedade, o que envolve uma relação justa de trabalho e consumo consciente.

O que você come a favor da sustentabilidade: conheça as iniciativas

Conhecendo a importância dos alimentos e da gastronomia para a planeta, confira algumas iniciativas que colaboram com a gastronomia sustentável.

Iniciativas para contribuir com a gastronomia sustentável. Infográfico Zona Sul / Gastronomia Carioca.

Evitar o desperdício de alimentos

Evitar o desperdício de alimentos faz parte do pensamento sustentável. E não se trata apenas de colocar menos comida no prato evitando exageros, mas de realizar o aproveitamento integral dos alimentos, como cascas, talos e sementes, que geralmente são itens descartados.

Entre algumas ideias para aproveitar essas possíveis “sobras” estão o muffin com talos de couve e panqueca de brócolis da Expert Lorena Abreu, uma deliciosa geleia de casca de abacaxi ou pepitas de abóbora para petiscar.

Muffin de talos de couve por Lorena Abreu,

Além das dicas de utilização total dos ingredientes, é possível transformar os restos orgânicos em adubo para as plantas através do processo de compostagem, que pode ser feita até mesmo em apartamentos com o uso de composteiras pequenas e fáceis de montar.

Saber conservar os alimentos após a compra também é indispensável para evitar o desperdício. Afinal, armazenar de forma incorreta pode levar ao apodrecimento de frutas, verduras e legumes. Alguns vegetais devem ser guardados em temperatura ambiente, enquanto outros podem ficar em saquinhos de armazenamento no gavetão de legumes da geladeira. Saiba como armazenar seus itens de hortifruti e aproveite sua feirinha sem jogar nada fora.

Como armazenar alimentos na geladeira. Infográfico por Zona Sul.

Apoiar os produtores locais

Apoiar os produtores locais é uma forma de alimentar a gastronomia sustentável. E não se engane: tal iniciativa não significa comprar “por pena”. Isso costuma ser um engano comum, mas diversas marcas nacionais nascidas de pequenos produtores são premiadas e reconhecidas internacionalmente, como é o caso de dezenas de cervejas artesanais, queijos, cafés e destilados.

A exclusividade também é um diferencial, já que muitos são regionais e impossíveis de serem reproduzidos em larga escala com as mesmas características.

Além do mais, é possível conhecer as origens do produto e todo o processo produtivo, como é o caso de algumas marcas como a Mendoá, Nugali e Maré, de chocolates artesanais.

Comprar um produto de qualidade promove a economia nacional é duplamente satisfatório.

A marca Cariorta, exclusiva para os cariocas de coração, apoia a produção de produtores do Rio de Janeiro, contribuindo com o sustento de diversas famílias, garantindo a qualidade dos alimentos e um melhor preço final ao consumidor, devido à facilidade do transporte, uma vez que há a proximidade dos produtores com os centros de distribuição.

Promover o consumo e seleção consciente de ingredientes

Você pratica a gastronomia sustentável quando escolhe produtos sazonais e produzidos de forma orgânica. Além de apoiar o desenvolvimento regionais, a escolha reduz o impacto ambiental.

Dê preferência aos produtos “de época”: além de geralmente apresentarem preços mais acessíveis, também estão mais disponíveis.

Fonte: Cartilha Embrapa

A seleção consciente também acontece quando você dá preferência a empresas comprometidas com o meio ambiente e com a responsabilidade social. Um exemplo são as peixarias que se comprometem como em adquirir de pescadores que realizem o manejo sustentável.

A iniciativa capacita pescadores locais para manejar os peixes de forma adequada, assegurando a sobrevivência da espécie e a viabilidade econômica da atividade pesqueira (fonte: WWF).

A seleção consciente de alimentos também envolve a nutrição, estimulando as pessoas a adquirirem hábitos mais saudáveis de alimentação, com mais cor no prato e menos ultraprocessados. A saúde das pessoas também é a saúde do planeta!

Saiba mais sobre sustentabilidade

Se você se preocupa com o meio ambiente e pensa em colaborar com um planeta bem saudável para as gerações futuras, fique de olho nas dicas para um mundo mais sustentável: