A sustentabilidade está presente em diversas áreas de atuação em prol de um futuro mais promissor para o planeta. Mas você sabia que é possível aderir a iniciativas mais sustentáveis na gastronomia? O conceito vai além da redução de desperdício de alimentos e abrange toda a cadeia produtiva. Conheça mais a gastronomia sustentável e saiba como colaborar.
Aqui você vai ver:
- O que é gastronomia sustentável?
- O que você come a favor da sustentabilidade: conheça as iniciativas
- Saiba mais sobre sustentabilidade
O que é gastronomia sustentável?
Anote na agenda: 18 de junho é o Dia da Gastronomia Sustentável. A data especial, oficializada em 2016, “reconhece a culinária como uma expressão cultural relacionada à diversidade natural e cultural do mundo”, como descreve a ONU (Organização das Nações Unidas).
18 de junho: uma data que reconhece a importância da culinária como expressão cultural.
O objetivo do Dia da Gastronomia Sustentável é destacar a importância dos produtores, que ajudam na preservação da vida selvagem e mantém as tradições culinárias da sua cultura. Além disso, a gastronomia sustentável implica em adoção de atitudes responsáveis, que reduzam os impactos negativos para o meio ambiente e para a sociedade, o que envolve uma relação justa de trabalho e consumo consciente.
O que você come a favor da sustentabilidade: conheça as iniciativas
Conhecendo a importância dos alimentos e da gastronomia para a planeta, confira algumas iniciativas que colaboram com a gastronomia sustentável.
Evitar o desperdício de alimentos
Evitar o desperdício de alimentos faz parte do pensamento sustentável. E não se trata apenas de colocar menos comida no prato evitando exageros, mas de realizar o aproveitamento integral dos alimentos, como cascas, talos e sementes, que geralmente são itens descartados.
Entre algumas ideias para aproveitar essas possíveis “sobras” estão o muffin com talos de couve e panqueca de brócolis da Expert Lorena Abreu, uma deliciosa geleia de casca de abacaxi ou pepitas de abóbora para petiscar.
Além das dicas de utilização total dos ingredientes, é possível transformar os restos orgânicos em adubo para as plantas através do processo de compostagem, que pode ser feita até mesmo em apartamentos com o uso de composteiras pequenas e fáceis de montar.
Saber conservar os alimentos após a compra também é indispensável para evitar o desperdício. Afinal, armazenar de forma incorreta pode levar ao apodrecimento de frutas, verduras e legumes. Alguns vegetais devem ser guardados em temperatura ambiente, enquanto outros podem ficar em saquinhos de armazenamento no gavetão de legumes da geladeira. Saiba como armazenar seus itens de hortifruti e aproveite sua feirinha sem jogar nada fora.
Apoiar os produtores locais
Apoiar os produtores locais é uma forma de alimentar a gastronomia sustentável. E não se engane: tal iniciativa não significa comprar “por pena”. Isso costuma ser um engano comum, mas diversas marcas nacionais nascidas de pequenos produtores são premiadas e reconhecidas internacionalmente, como é o caso de dezenas de cervejas artesanais, queijos, cafés e destilados.
A exclusividade também é um diferencial, já que muitos são regionais e impossíveis de serem reproduzidos em larga escala com as mesmas características.
Além do mais, é possível conhecer as origens do produto e todo o processo produtivo, como é o caso de algumas marcas como a Mendoá, Nugali e Maré, de chocolates artesanais.
Comprar um produto de qualidade promove a economia nacional é duplamente satisfatório.
A marca Cariorta, exclusiva para os cariocas de coração, apoia a produção de produtores do Rio de Janeiro, contribuindo com o sustento de diversas famílias, garantindo a qualidade dos alimentos e um melhor preço final ao consumidor, devido à facilidade do transporte, uma vez que há a proximidade dos produtores com os centros de distribuição.
Promover o consumo e seleção consciente de ingredientes
Você pratica a gastronomia sustentável quando escolhe produtos sazonais e produzidos de forma orgânica. Além de apoiar o desenvolvimento regionais, a escolha reduz o impacto ambiental.
Dê preferência aos produtos “de época”: além de geralmente apresentarem preços mais acessíveis, também estão mais disponíveis.
Fonte: Cartilha Embrapa
A seleção consciente também acontece quando você dá preferência a empresas comprometidas com o meio ambiente e com a responsabilidade social. Um exemplo são as peixarias que se comprometem como em adquirir de pescadores que realizem o manejo sustentável.
A iniciativa capacita pescadores locais para manejar os peixes de forma adequada, assegurando a sobrevivência da espécie e a viabilidade econômica da atividade pesqueira (fonte: WWF).
A seleção consciente de alimentos também envolve a nutrição, estimulando as pessoas a adquirirem hábitos mais saudáveis de alimentação, com mais cor no prato e menos ultraprocessados. A saúde das pessoas também é a saúde do planeta!
Saiba mais sobre sustentabilidade
Se você se preocupa com o meio ambiente e pensa em colaborar com um planeta bem saudável para as gerações futuras, fique de olho nas dicas para um mundo mais sustentável: