O inverno vem chegando de mansinho e, com ele, a temporada das festas típicas! Para muitos, a época de tirar a camisa xadrez do armário e colocar o chapéu de palha é sinônimo de aproveitar as sopas, os espetinhos, petiscos e sobremesas que arrancam um sorriso de qualquer “cumpadi” ou “cumádi”! Já pode confirmar presença nas festas coletivas porque aqui não faltam ideias de receitas para deixar o arraiá ainda “mió’!
Aqui você vai ver:
- Lanchão: base para salgados de forno
- Caldos e sopas
- Sobremesas
- Bolos
- Bebidas
- Mais receitas para sua festa junina
Lanchão: base para salgados de forno
Na hora de levar um prato salgado para a festa junina, você pode recorrer a um “lanchão”. A massa da Expert Lorena Abreu pode servir como base para outros salgados, como cachorro-quente de forno, enroladinhos ou ainda moldados na forma de “joelhos”, como batizados pelos cariocas, ou “italianos”, como conhecidos em Niterói.
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 20g de fermento biológico ou 2 sachês
- 500 mL de leite morno ou água
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de margarina
- 400g de queijo muçarela
- 300g de presunto
- 300g de calabresa crua fatiada
- 150g de molho de tomate
- Óleo para untar
- Orégano seco a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela de inox ou em um recipiente plástico, junte a farinha, açúcar, fermento e sal. Misture tudo até ficar uniforme.
- Em seguida, adicione a margarina e misture. Adicione o leite morno até obter uma massa uniforme.
- Coloque a massa sobre uma mesa e sove por 10 minutos até obter uma massa lisa e reserve, deixando descansar por 30 minutos.
- Divida a massa em várias partes. Abra com um rolo e recheio com queijo, presunto e calabresa.
- Corte no tamanho desejado e deixe descansar por 1 hora.
- Após o descanso, pincele o ovo e coloque em um tabuleiro untado com óleo e farinha de trigo.
- Leve ao forno pré-aquecido por 250ºC por 15 minutos.
Caldos e sopas
Entre os meses de junho e agosto todo carioca resgata suas roupas de frio do armário e até as luvas passam a compor o look inverno. Mas nada melhor para esquentar o clima da estação do que uma boa sopa ou caldo. E na festa junina não tem jeito: não pode faltar um bom caldo verde, além de outras receitas como caldo de abóbora ou sopa de ervilha.
Escolha sua favorita e aprenda as receitas:
Caldo verde vegano por Lorena Abreu
Ingredientes
- 600g de batata baroa
- 1 pacote de linguiça Fazenda Futuro
- 500ml de leite vegetal Naveia
- 3 bouquet garni Zuppa
- 1 noz moscada bolinha Zuppa
- Sal marinho a gosto
- 1 couve mineira fatiada Quasi Pronto
- 30g de alho torrado Zuppa
- Fio de azeite extravirgem Frediano Del Greco a gosto
- Fatias de Pão Santa Mônica para acompanhar
Modo de preparo
- Coloque a linguiça em um tabuleiro untado com azeite e asse até dourar. Após, retire a película das linguiças e corte em rodelas. Reserve.
- Aqueça uma frigideira com fio de azeite e rapidamente, deixe a couve murchar. Retire, tempere com sal e reserve.
- Creme de baroa: em uma panela com água fervente, coloque as batatas descascadas e cortadas em rodelas. Adicione sal e o bouquet garni. Deixe cozinhar até as batatas ficarem macias. Coloque as batatas em um liquidificador com um pouco da água do cozimento e bata até virar um creme liso e homogêneo.
- Transfira o creme para a panela e junte o leite vegetal até deixar o creme mais fluido. Ajuste o sabor e tempere com a noz moscada ralada na hora.
- Finalização: coloque o caldo verde em uma tigela, finalize com a couve, alho torrado, azeite e fatias de pão para acompanhar.
Creme de abóbora por Lorena Abreu
Ingredientes
- 1 kg de abóbora japonesa descascada cortada em cubos
- 1 pacote de caldo de legumes Quasi Pronto
- 1 pacote de alho poró picado Quasi Pronto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite extravirgem a gosto
- Ervas de Provence ou tomilho para finalizar
- Água (o quanto bastar)
Topping para finalizar (a gosto)
- Bacon frito em cubinhos
- Carne seca
- Nuts tostadas (amêndoas, nozes ou castanha-de-caju)
- Queijo gorgonzola, feta ou ricota
Modo de preparo
- Em uma panela, prepare o caldo de legumes caseiro. Coloque aproximadamente 3 litros de ágia em uma panela e adicione os ingredientes do caldo de legumes. Sem deixar ferver, mantenha apurando os sabores de 30 minutos a 1 hora.
- Coe os ingredientes do caldo, separando o líquido dos legumes, que podem desprezados (ou reaproveitados em outra receita). Volte o caldo de legumes para a mesma panela e cozinhe a abóbora nesse caldo com um pouco de sal. Assim que ficar macia, desligue.
Bolos
Bolo é um dos doces preferidos do brasileiro. Um bom bolo não tem hora nem lugar: pode ser acompanhado de um café Me Bebe pela manhã, pode ser no lanche da tarde com um chá e até de noite, bem caprichado, com cara de festa de aniversário. Sequinho, recheado ou com muita cobertura, bolo é tudo de bom.
Qualquer bolo pode fazer parte da sua festa típica, mas alguns não podem deixar de comparecer à festa, como um bom bolo de fubá, bolo de aipim ou aquele de cenoura com cobertura de chocolate.
Qual é o bolo que conquista seu coração?
Bolo de fubá cremoso pode David Eleutério
Você sabia que a farinha de milho (fubá) é o ingrediente principal da polenta, típico prato italiano? Para utilizar o ingrediente em uma deliciosa receita de bolo, o Chef Zona Sul David Eleutério ensina a preparar um bolo de fubá cremoso que vai derreter seu coração.
Para aprender a outra versão do bolo, mais sequinho, com cobertura de goiabada, baixe já o e-book Doces Receitas.
Ingredientes
- 250g de fubá
- 200g de farinha de trigo
- 800g de açúcar refinado
- 40g de fermento químico
- 200g de queijo ralado faixa azul
- 1,2 L de leite
- 400g de ovos (8 unidades)
- 180g de margarina
Modo de preparo
- Quebre os ovos e misture com o leite, mexendo bem. Derreta a margarina e reserve.
- Misture todos os ingredientes secos e reserve também.
- Em seguida, misture os líquidos com os secos até que fique homogêneo.
- Acrescente a margarina derretida e misture. Unete e enfarinhe uma assadeira.
- Leve para assar por aproximadamente 40 minutos a 150ºC.
Bolo de cenoura low carb por Lorena Abreu
O bolo de cenoura tem a cara do Brasil e sabor de infância! Feito com uma das hortaliças mais cultivadas do mundo, a receita ganha sua versão mais saudável pelas mãos da Expert Lorena Abreu. Você pode aprender a preparar sua versão mais saudável com chocolate 70% cacau e a versão lacfree, com leite de amêndoas, para quem segue dietas restritivas.
Baixe o e-book Receitas Saudáveis e aprenda o passo a passo do seu bolo de cenoura low carb.
Bolo de aipim com coco
A mandioca, também chamada de aipim, macaxeira ou ainda cassava ou yuca em outros idiomas, é um patromônio da cultura alimentar brasileira. O alimento está presente nas primeiras publicações sobre o nosso país, e tem até um dia só dele, comemorado em 22 de abril.
Rica em fibras, a mandioca é uma ótima fonte de carboidratos, alternativa ao glúten para os celíacos (intolerantes ao glúten) e tem sido adotada nos cardápios fit por ajudar na saciedade. E não poderia de estar presente nas festividades juninas, que refletem a brasilidade em suas cores, músicas e sabores.
E como brasileiro ama bolo, a versão de aipim como não pode faltar. Aprenda a tradicional receita do bolo de aipim com coco do Chef Zona Sul Leo Salgueiro.
Sobremesas
Além dos bolos, muitos outros doces animam o clima do “arraiá” como o pé-de-moleque, o cuscuz, o doce de abóbora, entre outros. Se você é do time dos apaixonados por açúcar, aprenda a fazer suas sobremesas típicas com os Chefs e Experts Zona Sul.
Doce de abóbora cremoso por Bia Souza
A abóbora é um ingrediente versátil e vai bem em receitas salgadas e doces. Do regional “jabá com jerimum” ao apetitoso doce de abóbora, o alimento pode ser uma alternativa saudável e colorida para o seu dia a dia.
Para as festividades juninas, a dica é aprender a fazer um doce de abóbora cremoso, receita que marcou a infância da Chef Zona Sul Bia Souza.
Arroz doce caramelado por David Eleutério
O arroz doce é um ícone das celebrações típicas. E para quem já adora um arroz doce clássico, a hora de experimentar a versão caramelada da receita é agora. O Chef Zona Sul David Eleutério compartilha a receita que marcou sua história, com o toque do doce de leite.
Anote o passo a passo para fazer seu arroz doce caramelado:
Ingredientes
- 500g de arroz agulhinha
- 2 L de leite
- 2 canelas em pau
- 1/4 de casca de laranja
- 1 lata de leite condensado (cozido por 20 minutos)
Modo de preparo
- Coloque o arroz, o leite, a canela com a laranja e leve para cozinhar mexendo sempre;
- Quando cozido junte o leite condensado (também cozido);
- Desligue o fogo e mexa bem.
- Sirva com canela em pó misturado com açúcar.
Cuscuz mole por Beth de Sá
Mais uma preciosidade que utiliza a mandioca, típico ingrediente brasileiro, o cuscuz é aquela sobremesa perfeita para apreciar com um toque de leite condensado. O cuscuz também é conhecido como “bolo podre” em outras regiões do país.
Aprenda a fazer sua receita de cuscuz bem cremoso com a Chef Zona Sul Beth de Sá:
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 500 ml leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 250 g tapioca granulada
- 100g coco ralado seco ou fresco
Modo de preparo
Aquecer o leite a 70ºC, acrescentar a tapioca granulada, mexendo sempre com o fouet. Em seguida, acrescentar o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e a gosto canela e cravo.
Mais receitas para sua festa junina
Se você ainda não encontrou a receita que vai ser a “cereja do bolo” do seu arraiá, não precisa desanimar, porque tem muito mais dica pra você, incluindo dicas de bebidas, como quentão e batida de amendoim:
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- Arraiá com vinho: saiba como harmonizar com comidas típicas
- 10 Receitas típicas de festa junina pra você fazer seu arraiá em casa
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