Festas de fim de ano são sinônimo de mesa farta. A gastronomia conecta histórias, resgata lembranças e mantém as tradições. Mas para garantir boas receitas é preciso escolher ingredientes de qualidade. Pensando nisso, o Zona Sul “descolou” uma dica gastronômica de cada um dos Chefs Zona Sul para fazer do seu Natal e Ano Novo os mais deliciosos de todos os tempos. Confira algumas dicas e aproveite!

Dicas de Natal dos Chefs Zona Sul.

Aqui você vai ver:

Azeites para cocção e finalização

O Chef Zona Sul Gabriel Pinheiro destaca a importância do azeite para o Natal. Seja para o preparo de pratos ou para a finalização, saber escolher o azeite ideal faz toda a diferença.

Para escolher um azeite extravirgem para o cozimento é importante optar por um tipo que não altere o sabor dos alimentos, como os clássicos. Por isso, o azeite San Francesco, marca exclusiva Zona Sul, é o rótulo perfeito para o preparo dos pratos, que não vai alterar o sabor dos alimentos.

Entre as diferentes classificações de azeites estão:

  • Clássicos: elaborados de azeitonas maduras, correspondem a mais de 80% dos azeites disponíveis no mercado;
  • Especiais: são os azeites de origem, aromatizados ou trufados;
  • Premium: elaborados com azeitonas verdes, com aroma frutado mais intenso.

Para a finalização, você pode optar pelos azeites especiais e premium, cujas propriedades sensoriais de cada tipo podem agregar ainda mais valor ao prato, combinando aromas e sabores. Entre eles, estão os elaborados com diferentes cultivares de azeitonas, como Koroneiki, Coratina, Arbequina, Picual, entre outras, além dos trufados, aromatizados e muito mais.

Assim como no mundo dos vinhos, muitos dos azeites premium produzidos no Brasil são mundialmente reconhecidos. Um exemplo é o Azeite Sabiá, que recebeu recentemente um dos mais importantes prêmios conferidos pela Espanha, posicionando-se entre os dez melhores do mundo no Evooleum, além de fazer parte do ranking entre os melhores do mundo segundo a EVOOWR.

“Para escolher seu azeite, fica a dica: escolha a safra mais fresca possível.”

Expert Zona Sul em Azeites Marcelo Scofano

Pão de frutas com queijo Serra das Antas

A Chef Zona Sul Lucélia Barros indica um match que tem o sabor Natal, combinando o gostinho das frutas secas com um queijo cremoso e de sabor bem presente. O queijo tipo gorgonzola Serra das Antas e o pão de frutas, novidade da Padaria Zona Sul, formam um par perfeito para servir os convidados antes da ceia de fim de ano.

A combinação também dá certo em uma tábua de queijos, uma ótima dica de entrada fácil e versátil!

Cortes especiais e bacalhau

Quando o assunto são as receitas para as ceias, alguns pratos são tradicionais, como as aves, o tender e o aclamado bacalhau. Por isso, escolher bovinos, suínos, aves e peixes de boa qualidade é essencial para o sucesso do prato.

Para o bacalhau, o Chef Zona Sul Tito Pal indica os cortes de bacalhau disponíveis na peixaria Zona Sul, além das opções prontas para quem deseja otimizar o processo culinário, disponíveis na linha completa Porto D’Oro.

Já para as carnes e suínos, o Chef Leonardo Salgueiro indica a linha Corte D’Oro, exclusividade para os cariocas de coração.

Panettones italianos Borsari

Perfeitos para qualquer momento do dia e não apenas para a ceia de Natal, os panettones são gostosos para o café da manhã, para o lanche e para a sobremesa após a ceia. Dica da Chef Zona Sul Jéssica Oliveira!

Além de deliciosos, os panettones italianos Borsari são envoltos em uma linda embalagem, e um deles tem até uma lata especial decorada com temas natalinos.

Exclusivos, italianos e deliciosos: panettones são os presentes perfeitos.

Vinhos italianos DOC (origem controlada)

O Chef Zona Sul Thiago Rossetti é cidadão ítalo-brasileiro e foi na Itália que descobriu sua vocação para se tornar cozinheiro profissional, atuando em restaurantes em Roma, Gênova e Milão. Para o Natal e Ano Novo, Thiago sugere rótulos italianos que vão harmonizar com todos os momentos da festa: da entrada ao prato principal com carnes ou bacalhau.

Vinho tinto Rosso de Montalcino

Rosso di Montalcino da Casa Del Cervo é um vinho tinto produzido na região da Toscana, território da comuna de Montalcino, província de Siena, Itália. Di Montalcino pode ser considerado, junto com os Barolos, o vinho tinto italiano dotado de maior longevidade além de ser o primeiro vinho italiano a receber a certificação DOCG (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita), a mais alta classificação de um vinho.

Feito com a uva Sangiovese, vai bem com carnes vermelhas e massas com molhos intensos.

Vinho tinto Monferrato Dolcetto

Dolcetto é uma videira autóctone do Piemonte que se expressa num vinho particularmente versátil e com agradável frescor. O vinho possui Denominação Monferrato de Origem Controlada e vai bem com carnes bovinas, aves, peixes e queijos.

Vinho branco Pinot Grigio Delle Venezie Geografico

De caráter frutado, leve, fresco e muito delicado, tanto no aroma como no sabor. Possui tons de frutas cítricas, damascos e flores que combinam com aperitivos com salada, frutos do mar e com a maioria dos pratos com peixe cozido no vapor, massas ou risotos com frutos do mar, peixes e aves.

Tea Shop: chás para diversificar

A Chef Zona Sul Ana Paula Legey sugere os chás e infusões Tea Shop. Mas se você acha que os chás não combinam com festas, é hora de repensar seus conceitos. Afinal, os chás podem ser utilizados em drinks, transformando-se em ingredientes como geleias, tinturas, açúcar saborizado, xaropes e muito mais.

As misturas de ervas e especiarias também são perfeitas para serem utilizadas na gastronomia para temperar e dar ainda mais sabor aos seus pratos. O chá de frutas vermelhas e laranjas Tea Shop Cocktail triturado pode ser utilizado para marinar carne de frango, por exemplo. Já um chá com notas de chocolate pode ser combinado ao suco de limão para temperar carne suína.

Por fim no espaço Tea Shop na loja Zona Sul Santa Mônica é possível adquirir, além dos kits de chás para presentear, itens como bules infusores, copos take away e muito mais!

Whisky para presentear

O mixologista Zona Sul Claudio Adriano, responsável pelos drinks do Bar do Rio, indica bebidas que vão além dos vinhos e espumantes para presentear nesse Natal. O uísque, o destilado mais famoso do mundo, tem sua elegância, representado nos blockbusters do cinema!

Todavia, apesar da sua fama, poucos conhecem as principais diferenças entre os tipos de whisky, que dependem do cereal utilizado, do processo de produção, da origem e maturação. São eles: escoceses (Scotch whisky), irlandeses (Irish Whisky), americanos e japoneses, que conquistaram o mercado e hoje são considerados os melhores do mundo!

“O whisky, assim como a cachaça, é extremamente versátil na coquetelaria, pois você pode brincar com a textura, aroma e sabor.”

Mixologista Zona Sul Claudio Adriano

Claudio Adriano indica três rótulos para surpreender seus convidados: