As celebrações de Natal e Ano Novo estão às portas e quem é apaixonado por doces já se questiona “Comer ou não comer? Eis a questão!”. Calma! Quem busca uma alimentação mais saudável não precisa se privar das delícias como rabanadas, cheesecakes, tortas e mousses, pois para todas essas receitas existe uma alternativa mais leve, com menos açúcares e o mesmo sabor. Quer aprender? Anote as receitas da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu e celebre sua ceia sem culpa!

Aqui você vai ver:

Receitas de sobremesas light para sua ceia

Todo mundo sabe que a ceia de Natal é um momento de ficar à vontade com a família e com os amigos, sem se preocupar com a dieta regrada da rotina. Mas para muita gente, o controle nutricional vai além dos ponteiros da balança e faz parte de um estilo de vida.

Sendo assim, é sempre melhor quando existem opções mais saudáveis para pratos, sejam eles salgados ou doces, que prezem por ingredientes menos calóricos e com menos açúcares. Entretanto, mesmo se você exagerar, sempre existe um menu detox para ajudar a eliminar as toxinas e exageros indesejados.

Para aproveitar um Natal e Ano Novo mais light, a Expert Zona Sul em Cozinha Saudável preparou versões alternativas das clássicas sobremesas de fim de ano, fáceis de fazer e com todo o sabor que a ocasião merece. Qual sua preferida?

A Expert Lorena Abreu ensina a transformar pratos tradicionais em saudáveis com a substituição de alimentos.

Rabanada assada

Ceia de verdade precisa de rabanada! Mas nada de frituras por aqui. Lorena Abreu ensina a preparar rabanadas assadas que rendem 15 suculentas fatias.

Ingredientes

  • 15 fatias de pão de rabanada Zona Sul
  • 2 potes de leite condensado zero Vitao
  • 500ml de leite de coco Copra
  • 4 ovos Happy Eggs
  • Gotinhas de baunilha
  • Canela em pó a gosto
  • Açúcar demerara para empanar
  • Papel manteiga

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 230ºC
  2. Em uma tigela, bata os ovos com a ajuda de um fouet até ficarem encorpados. Depois, acrescente o leite de coco, leite condensado, gotinhas de baunilha e misture bem até encorpar. Passe a fatia de rabanada nessa mistura e depois na mistura de açúcar com canela. 
  3. Pegue uma travessa e forre com papel manteiga. Acomode as rabanadas sem deixar uma em cima da outra (faça outras fornadas caso necessário) e asse de 10 a 15 min, deixando a rabanada crocante por fora e macia por dentro.

Banoffee de banana com amendoim

Banoffee é aquele tipo de sobremesa que tem a cara do Brasil: preparada com a banana, uma das frutas mais populares do nosso país. A receita abaixo rende uma forma de 23 cm de diâmetro aproximadamente, com muito sabor e gostinho de “quero mais”.

Banoffee. Imagem ilustrativa.

Ingredientes para a massa

  • 300g de biscoito tipo maizena Mãe Terra
  • 4 colheres de sopa de manteiga ghee sem sal ou um pouco mais para dar ponto na massa
  • Pitada de açúcar mascavo (para ajustar o sal da massa)

Ingredientes para o recheio

  • 4 a 6 unidade de bananas para maduras cortadas em rodelas
  • 100g de pé de moleque zero quebrado grosseiramente Airon
  • 300g de doce de leite zero lactose Piracanjuba

Ingredientes para o chantilly

  • 250g de creme de leite fresco sem lactose gelado
  • 20g de açúcar demerara (bem fininho)
  • Raspas de limão siciliano para finalizar (opcional)
  • Paçoca zero açúcar esfarelada para finalizar Airon

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180ºC.

Massa: Coloque o biscoito em um processador até virar uma farinha. Retire e transfira para uma tigela e junte o restante dos ingredientes até formar uma farofa úmida. Coloque em uma forma redonda com fundo removível untada e abra a massa subindo um pouco as laterais. Asse rapidamente por 10 minutos ou até que fique firme. Retire e reserve.

Chantilly: Em uma batedeira, coloque o creme de leite fresco e vá batendo até começar a firmar. Vá colocando o açúcar os poucos e continue batendo sem parar. Quando o creme estiver bem firme e consistente, retire e reserve.

Montagem: Pegue a forma com a massa assada, coloque o doce de leite, as rodelas de banana, o pé de moleque e finalize com o chantilly, farofa de paçoca e as raspas de limão siciliano.


Torta mousse de cacau

A torta mousse de cacau é uma alternativa às pesadas tortas de chocolate. Ela se torna ainda mais saudável com ingredientes ghee e com menos açúcares em sua composição. Rende uma forma de 23 cm de diâmetro aproximadamente.

Torta mousse de cacau. Imagem ilustrativa.

Ingredientes para a massa

  • 200g de biscoito tipo maizena Mãe Terra
  • 100g de farinha de amêndoas
  • 4 colheres de sopa de manteiga ghee sem sal ou um pouco mais para dar ponto na massa
  • Pitada de açúcar mascavo (para ajustar o sal da massa)

Ingredientes para a mousse

  • 4 claras
  • 4 gemas
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • Gotinhas de baunilha
  • 300g de chocolate em barra 70%
  • 100g de adoçante xilitol ou 60g de açúcar mascavo

Ingredientes para a finalização

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180 graus.

Massa: Coloque o biscoito em um processador até virar uma farinha. Retire e transfira para uma tigela e junte o restante dos ingredientes até formar uma farofa úmida. Coloque em uma forma redonda com fundo removível untada e abra a massa subindo um pouco as laterais. Asse rapidamente por 10 minutos ou até que fique firme. Retire e reserve.

Mousse: Em uma tigela, coloque o chocolate, o óleo de coco e baunilha para derreter no micro-ondas. Coloque 30 segundos, retire, mexa e repita o processo até que esteja bem derretido e encorpado. Reserve, misture o adoçante, e deixe enfriar um pouco

Peneire as gemas e junte na mistura de chocolate derretido, mexendo sempre para não cozinhar as gemas, até o chocolate engrossar e ficar firme. Reserve.

Em uma batedeira, bata as claras até ficar em ponto de neve. Com cuidado, junte a massa de chocolate à clara em neve, mexendo e encorpando com cuidando para não desestruturar.

Finalização: Coloque a mousse dentro da forma com a massa assada e leve para gelar por pelo menos 4 horas. Assim que estiver firme, retire, decore com as amêndoas, raspas de laranja e fio de azeite de laranja.


Delícia fit de morango

Uma linda sobremesa cor-de-rosa que combina com todos os gostos: das crianças aos adultos. A receita da Expert Cozinha Saudável rende 8 porções e utiliza versões sem leite ou sem açúcares. O resultado é incrível.

Delícia fit de morango. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 2 pct de gelatina incolor (dissolver de acordo com a embalagem)
  • 500g de creme de leite vegetal Notco
  • 300ml de leite vegetal integral Notco
  • 500g de morangos limpos
  • 120g de adoçante xilitol ou açúcar demerara
  • Gotinhas de baunilha

Ingredientes para a finalização

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata os morangos com o leite vegetal e adoçante até obter um creme liso e homogêneo. Em seguida, coloque a gelatina dissolvida e bata bem. Retire e transfira para uma tigela, junte o creme de leite até ficar um creme liso e homogêneo.

Finalização: distribua o creme em taças e decore com o chocolate grosseiramente picado, fatias de morango e folhas de hortelã.


Torta de caramelo salgado (vegana)

Se você acha que toda torta é feita com ingredientes à base de leite, essa receita de torta de caramelo salgado veio provar o contrário., utilizando a versatilidade das tâmaras e dos leites vegetais. O preparo rende 1 forma de 23 cm aproximadamente.

Torta vegana de caramelo salgado. Imagem ilustrativa.

Ingredientes para a massa

  • 300g de tâmaras sem caroço (deixar de molho na água morna por 30 minutos)
  • 300g de nozes pecã 
  • 200g de castanha de caju granulada
  • 2 colheres de sopa e óleo de coco

Ingredientes para o recheio

  • 1l de leite de coco Copra
  • 500ml de leite vegetal de amêndoas A tal da Castanha
  • 250g de açúcar de coco Copra
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco Copra
  • Pitada de sal marinho

Ingredientes para finalização

  • 300g de chocolate 70% em barra derretido
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • Flor de sal

Modo de preparo

Massa: Coloque as nozes em um processador e bata até virar uma farinha grosseira. Retire e reserve. 

Escorra a água das tâmaras, coloque-as em um processador e bata bem até obter uma pasta. Retire e transfira para uma tigela. Junte  o óleo de coco, as nozes e a castanha, misturando bem até formar uma massa modelável. Modele a massa em uma forma com fundo removível (somente o fundo) untada com óleo de coco e leve para o congelador por pelo menos 2h.

Recheio: Coloque o leite de coco, o leite vegetal e o açúcar em uma panela por aprox. 25 – 30 minutos, deixando borbulhar até reduzir ficando em textura de calda. Desligue o fogo, junte o óleo de coco, mexendo sempre e uma pitada de sal.

Montagem: Retire a massa do freezer e cubra com o caramelo, Leve ao freezer novamente por 30 minutos aprox Retire e cubra com o chocolate derretido e salpique a flor de sal. Leve para a geladeira por pelo menos 2h antes de servir.


Manjar de coco com calda de morango

Para aproveitar as frutas vermelhas que costuma ser abundantes nas festas de fim de ano, como morangos e cerejas, a dica é preparar um delicioso manjar de coco com calda de morango. Tudo com ingredientes alternativos, mais saudáveis e veganos.

Manjar de coco com calda de morango por Lorena Abreu.

Ingredientes para o manjar

  • 1l de leite de amêndoas
  • 300ml de leite de coco Copra
  • 120g de adoçante xilitol ou mais caso necessário
  • 100g de amido de milho
  • 100g de coco fresco ralado Copra
  • Óleo de coco Copra para untar

Calda

  • 500g de morango sem cabinho
  • 80g de adoçante xilitol – opcional
  • Gotinhas de limão a gosto

Modo de Preparo

Manjar: em uma panela, coloque todos os ingredientes, exceto o coco ralado. Mexendo sempre até engrossar. Assim que engrossar, coloque o coco e misture. Prove e ajuste o dulçor, caso precise de mais adoçante. Em uma forma com furo no meio untada com óleo de coco, despeje o creme de coco e leve para a geladeira por pelo menos 1h.

Calda: coloque todos os ingredientes em uma panela com o fogo médio baixo, mexendo sempre até obter uma calda fluída. Prove e ajuste os sabores. Reserve.

Montagem: desenforme o manjar em um prato e cubra com calda de morango.


Cheesecake light de uva na taça

Quer aproveitar as uvas compradas para a mesa de frutas da ceia de Natal? Você pode preparar um cheesecake light com geleia caseira, para servir em taças.

Cheesecake de uva na taça. Imagem ilustrativa.

Ingredientes para a base

  • 400g de biscoito tipo Maria sabor coco sem glúten ou outro
  • 4 colheres de sopa de mel

Ingredientes para o recheio

  • 300g de creme de ricota
  • Gotinhas de baunilha

Ingredientes para a cobertura

Modo de preparo

Base: Em uma tigela, coloque o biscoito bem trituradinho e junte com o mel até formar uma farofa úmida. Coloque no fundo das taças e reserve.

Recheio: Em uma tigela, misture bem os ingredientes até incorporar. Distribua nas taças e reserve.

Montagem: Cubra com a geleia de uvas, decore com as uvas frescas e folha e hortelã. Leve à geladeira para firmar e sirva em seguida.

Mais receitas saudáveis?

Nem todo mundo que escolhe preparar uma versão alternativa de alguma receita está buscando fazer dieta. Muitas pessoas adotam filosofias alimentares como o veganismo, ou precisam fazer restrições alimentares devido à alergia ou intolerância à lactose ou glúten.

Alergia é diferente de intolerância à lactose. Saiba como identificar os sintomas.

A boa notícia é que todo mundo pode se alimentar bem (e muito bem!) seja qual for sua necessidade. Basta conhecer os ingredientes disponíveis nas prateleiras e aprender receitas deliciosas para se conectar ao amor pela gastronomia.

Para conhecer mais receitas da Expert Lorena Abreu, fique de olho no que já rolou por aqui:

Por fim, capriche no menu das festas de fim de ano e bom apetite!