Cozinhar é um ato de afeto. Preparar uma receita em família estreita laços, diverte e todo mundo ainda pode saborear o sabor de uma boa memória. Por isso, no dia das crianças, chame os seus Pequenos Experts para uma deliciosa aventura pelo mundo da gastronomia com receitas fáceis e irresistíveis elaboradas dos Chefs e Experts Zona Sul. Tem um menu completo para se divertir: do café da manhã ao jantar. E um segredinho: os adultos também vão amar essa brincadeira!
Aqui você vai ver:
- Café da manhã: panquecas
- Aperitivo: espetinhos saudáveis (paletas summer)
- Almoço: spaghetti de 90 segundos (e não é miojo!)
- Sobremesa feliz: brigadeiro
- Lanchinho saudável: petit suisse natural
- Jantar: salpicão carioca
- Lanchinho do fim do dia: muffins
- E para beber?
- Uma lista de compras para o dia das crianças
Café da manhã: panquecas
Que tal uma receita fácil que, além de ser perfeita para o café da manhã, também serve para qualquer momento do dia? Panqueca sempre vai bem! Para deixar a receita ainda mais deliciosa, o Expert em Azeites e Temperos Marcelo Scofano ensina a preparar uma emulsão de cacau com azeite que vai juntar toda a galerinha ao redor da mesa logo cedo.
Ingredientes para a massa
- 1 xícara e ¼ de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de açúcar cristal
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 2 ovos levemente batidos
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
Ingredientes para a emulsão de cacau
- 3 colheres de sopa de cacau em pó 50%
- 3 colheres de azeite extravirgem
Modo de preparo
- Para fazer a emulsão de cacau, coloque em um recipiente o cacau em pó e adicione o azeite, batendo com a ajuda de um garfo até obter uma mistura homogênea. Adicione mais azeite ou mais cacau para a consistência que desejar. Reserve.
- Para as panquecas, misture em um recipiente a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
- Em outro recipiente, misture os ovos, o leite e o azeite extra virgem.
- Acrescente a parte líquida aos secos e misture com uma colher.
- O ponto da massa não é líquido e se assemelha a massa de um bolo.
- Aqueça e unte levemente com azeite um frigideira anti-aderente, coloque a massa bem no centro, cerca de ½ concha.
- Vire a massa para assar de ambos os lados e sirva com a emulsão de cacau.
Para fazer suas panquecas: frigideiras Amo Rio + Tramontina
Sabia que só no Zona Sul você encontra frigideiras Tramontina com estampas exclusivas Amo Rio? Escolha a sua preferida e deixe essa aventura na cozinha ainda mais colorida.
Aperitivo: espetinhos saudáveis (paletas summer)
Para um dia ensolarado, que pede comidinhas leves e coloridas, a Chef Zona Sul Ana Paula Legey ensina a preparar espetinhos saudáveis e muito atrativos utilizando melões, mozzarelline, presunto de parma e manjericão. Um aperitivo matinal gostoso para dar uma energia extra antes do almoço e hidratar entre as atividades.
Utilize palitinhos de petisco, com as pontas arredondadas e experimente levar um potinho cheio de paletas em uma sacola térmica Amo Rio para o seu piquenique!
Ingredientes
- 1 melão Cantaloupe
- 1 melão Gália
- 2 potes de mozzarelline de búfala
- 1 maço de manjericão
- 200g de presunto de parma
- Crema de balsâmico (La Pastina)
- Mini palito aperitivo
- 1 maço manjericão basílico
Modo de preparo
- Com uma colher ou um boleador, corte os melões de forma cilíndrica e reserve.
- Separe as fatias de parma e dobre individualmente (como uma troxinha).
- Drene a água da mozzarelline pequena e reserve (se só encontrar a média e grande, corte em um tamanho similar ao do melão).
- Separe as folhas do manjericão e monte, alternando os melões com o parma e com a mozzarelline.
- Finalize com a crema de balsâmico e sirva gelado.
Almoço: spaghetti de 90 segundos (e não é miojo!)
O macarrão tem uma “magia misteriosa” que encanta as crianças! É quase impossível não agradar os pequenos com uma tradicional pasta, ainda mais se for spaghetti! Cozinhar macarrão já é fácil, mas com essa massa premium que fica pronta em 90 segundos, tudo fica ainda melhor. E a melhor notícia é que os ingredientes são de qualidade e é macarrão de verdade. Nada de miojo.
Confira o passo a passo de um spaghetti rápido Rustichella D’Abruzzo com molho de tomate com a Chef Zona Sul Thays Costa:
Ingredientes
- 1 Spaghetti Rápida Rustichella 90 Segundos
- 1 Molho de Tomate Orgânico Bio Vida
- 1 Manjericão Orgânico Bio Vida
- 1 Cebolinha Orgânica Bio Vida
- Tomate Grape Orgânico Bio Vida
- Manteiga Da Matina
- Azeite San Francesco
- Sal
- Pimenta do reino
- Queijo parmesão
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver com sal. Enquanto isso, pique a cebolinha. Reserve.
- Quando a água começar a ferver, adicione seu Spaghetti Rápida Rustichella 90 Segundos.
- Numa tigela, acrescente os tomates grape cortados ao meio, azeite a gosto e parte da cebolinha picada. Misture com as mãos e em seguida, leve a frigideira com manteiga a gosto.
- Acrescente na frigideira o molho de tomate e em seguida, a massa cozida. Misture bem.
- Finalize com cebolinha e queijo parmesão ralado.
Sobremesa feliz: brigadeiro
Se tem um doce que tem o sabor do Brasil e todo mundo ama é o brigadeiro. Mas para fazer um brigadeiro “de verdade” é preciso usar ingredientes de qualidade. Por isso, o Expert Marcelo Scofano ensina a preparar um brigadeiro com chocolate meio amargo, finalizado com azeite de laranja. O sucesso é garantido!
A receita foi parte da aula ministrada pelo Expert às crianças em uma oficina da Estação Sabores para os pequenos Experts. Que tal inscrever o seu filhote para uma das atividades?
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 200g chocolate meio amargo de boa qualidade (60/70/75%)
- 2 colheres sopa de azeite extravirgem maduro (San Frediano)
Modo de preparo
- Leve o leite condensado com o azeite ao fogo.
- Acrescente imediatamente o chocolate, quebrando-o em pedaços e deixe dar o ponto de brigadeiro
- Faça pequenas bolas e decore com os motivos desajdos.
- Opcional: finalize com azeite de laranja.
Lanchinho saudável: petit suisse natural
Um lanchinho cor-de-rosa com muitos nutrientes e repleto de sabores! Também chamada de “falso danoninho” pela Chef Zona Sul Thays Costa, esse lanchinho é muito bem aceito pelas crianças. Além de ser uma forma de introduzir os legumes de uma forma diferente no menu dos pequenos.
O uso do açúcar ou do mel para adoçar é opcional, pois a banana madura já executa esse papel. Os bebês em fase de introdução alimentar também podem se beneficiar desse lanchinho, sem o uso do mel e do açúcar.
Ingredientes
- 250g de inhame em cubo e cozidos (mais ou menos 2 inhames)
- 1 banana madura, de preferência prata
- 250g de morangos picados
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Para adoçar: mel ou açúcar a gosto
Preparo
Corte a banana, os morango em cubos e leve para congelar por cerca de 4 horas. Depois que as frutas estiverem congeladas, bata num processador junto com inhames cozidos até ficar bem cremoso e adoce com açúcar ou mel. Sirva em seguida.
Jantar: salpicão carioca
Um prato com a cara do Rio: refrescante e colorido! Preparar um salpicão em família pode ser uma tarefa muito divertida e inserir as crianças no dia a dia culinário estimula a vontade de conhecer novos alimentos.
Por isso, o Expert Marcelo Scofano ensina uma receita de salpicão repleta de cores e claro, sem faltar aquela batatinha palha que a galerinha ama. Confira:
Ingredientes
- 2 pacotes de frango desfiado Vapza
- 1 lata de milho Bonduelle
- 1 lata de ervilha Bonduelle
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de alho poró
- 1 vidro de mix azeitona sem caroço Madama Oliva
- 150 ml de creme de leite fresco ou iogurte natural
- Ervas de Provence Kotanyi moída na hora a gosto
- Pimenta do reino Kotanyi moída na hora a gosto
- Sal Kotanyi moído na hora a gosto
- 1 pacote de batata palha
- 60 ml de azeite extravirgem
Modo de preparo
- Rale a cenoura inteira em um ralo grosso e reserve.
- Corte o alho poró em rodelas bem finas e reserve.
- Em um recipiente adequado, coloque o frango desfiado, acrescente as conservas de
azeitona, ervilha e milho e misture bem. - Acrescente o azeite em fios, o creme de leite ou iogurte e continue misturando.
- Adicione a cenoura, o alho poró e tempere com ervas, pimenta e sal.
- Adicione mais azeite, se necessário e misture até que tudo se homogenize.
- Coloque em uma travessa e finalize com batata palha em toda a superfície superior.
- Coloque na geladeira por 30 minutos e sirva com um fio de azeite extravirgem.
Lanchinho do fim do dia: muffins de talos de couve e abobrinha
O dia foi longo e a programação vai até tarde? Para terminar o dia assistindo um filme em família, a receita que vai bem é a de muffins, que podem ser doces ou salgados, Aperte o play e veja o passo a passo do preparo de muffins feitos com talos de couve a abobrinhas da Expert Lorena Abreu, que vão fazer a galerinha comer alimentos saudáveis sem fazer cara feia! Você faz um lanche gostoso e ainda evita o desperdício.
Ingredientes
- Miolo de 1 cenoura
- Miolo de 1 abobrinha
- Talos de couve
- 200g de creme de ricota
- 4 ovos
- Ervas de provence com moedor
- 6 tomates cereja
- 4 colheres de sopa de farinha de arroz
- Sal marinho a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher de chá de fermento químico
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno à 200 graus. Pique bem os talos da couve e cozinhe em uma panela com água fervente e sal. Assim que estiverem macios, escorra e reserve.
- Rale o miolo de cenoura e reserve. Pique o miolo de abobrinha e reserve. Em uma tigela, bata os ovos e o creme de ricota com a ajuda de um batedor de arame (fouet) e misture bem.
- Após, junte a farinha de arroz, misture e acrescente os temperos e mexa sem parar. Adicione os talos e legumes ralados, misture e finalize com o fermento.
- Misture novamente e distribua nas forminhas. Finalize colando o tomate cereja cortado ao meio em cima de cada muffin e leve para assar por 15 – 20 minutos ou até estar firme e dourado. Retire do forno e sirva em seguida.
- Pode congelar! Dura 3 meses no congelador e 5 dias na geladeira.
E para beber?
Durante as atividades do dia a dia, não se esqueça da hidratação. Beber muita água é essencial!
No caso de suquinhos para adoçar o paladar, aposte em sucos naturais de fruta, como o suco integral Pippa. Sem adição de açúcares, sem conservantes, sem glúten e não fermentados, os sucos Pippa são as frutas em forma de bebida, prontas para o consumo, com o gostinho da natureza.
Aproveite para fazer o teste Pippa e descubra se a sua criança interior está bem alimentada:
Se você respondeu sim à maioria das perguntas, parabéns! A sua criança ainda está bem viva sonhando alto e vendo o lado bonito da vida nos detalhes. Mas se você respondeu “não” à maioria das questões, não se preocupe, sempre há tempo de fazer o seu coração voltar a ser criança de novo.
Águas saborizadas também são uma opção divertida para deixar o dia a dia diferente. Mas para isso, fuja dos aromatizantes e aposte em marcas como a Eklo Water: uma marca de água saborizada 100% natural, sem adição de açúcar, sódio, calorias ou conservantes.
Uma lista de compras para o dia das crianças
Todo dia pode ser dia das crianças quando o assunto é comida gostosa. E as opções disponíveis no supermercado mais amado do Rio vão muito além dos industrializados cheios de sabor mas com poucos nutrientes.
É possível encontrar snacks de frutas liofilizadas, saladinhas de frutas Quasi Pronto, biscoitinhos saudáveis e sem glúten e muito, muito mais. Confira a seleção completa de gostosuras para o Dia das Crianças e misture alimentação e diversão todos os dias!