Sabe aquela inexplicável “vontade de doce”? Nem sempre comer uma pomposa sobremesa pode ser a melhor opção nos dias quentes, uma vez que doces repletos de açúcar ou gorduras causam ainda mais sede. Por outro lado, algumas sobremesas servidas bem geladas, como os sorvetes, ou opções com frutas e ervas frescas, podem ser a opção perfeita para sanar o calor e a fome de um docinho ao mesmo tempo. Anote algumas receitas elaboradas pelos Experts e Chefs Zona Sul e refresque seu verão.
Aqui você vai ver:
- Sorvete Gelad + creme de manga
- Salada de frutas + iogurte
- Açaí
- Panna cotta de leite de coco com coulis de maracujá
- Sorbet de frutas vermelhas sem açúcar
- Picolé cremoso de frutas
- Mais receitas com sabores de verão
Sorvete Gelad + creme de manga
Não tem como não falar de sorvete quando o assunto é calor. Mas o sorvete pode ser um dos atores de um palco composto por mais ingredientes, como o creme refrescante de manga e um pranilê de amêndoas. Tudo isso com o toque do manjericão, para deixar a combinação mais leve.
A receita do Chef Zona Sul Alan Leal é bem fácil de fazer e conta com a qualidade do Gelad, marca de sorvete que só tem no Zona Sul. Confira:
Salada de frutas + iogurte
Uma salada de frutas é sempre uma opção refrescante. Mas quem gosta de adicionar um doce e acaba apelando para o leite condensado, pode fazer a substituição por uma opção bem mais leve, o iogurte e outros probióticos como o kefir ou a coalhada.
Servido bem gelado, o iogurte pode agradar a quem procura uma versão sem lactose e açúcares, ou a quem deseja sentir um sabor mais doce, como os iogurtes gregos adicionados de flocos ou calda de frutas, por exemplo.
Para deixar essa ideia ainda mais prática, é só escolher sua salada de frutas pronta para consumo da linha Quasi Pronto, marca exclusiva do Zona Sul para os cariocas de coração.
Açaí
O açaí é uma fruta nativa da região norte do Brasil. Sua polpa in natura é muito consumida nas regiões norte e nordeste, dando origem a diversas receitas de pratos principais, muitas vezes acompanhado de tapioca, farinha de mandioca, peixe e camarão.
No sudeste, por outro lado, a polpa do açaí costuma ser congelada e batida com xarope de guaraná, tornando-se uma sobremesa bem apreciada nos dias de calor. Este tipo de açaí gelado e doce é geralmente servido com toppings, como banana, morango, granola, leite em pó e guloseimas como leite condensado, paçoca e jujuba.
Deu vontade de açaí? Agora você pode montar o seu diretamente no Zona Sul Glaucio Gil, na Av. das Américas, 16237 — Recreio dos Bandeirantes.
Panna cotta de leite de coco com coulis de maracujá
Panna cotta é uma sobremesa tipicamente italiana, servida gelada. As variações dessa sobremesa são muitas e ela pode ser servida com calda de chocolate, frutas vermelhas, caramelo, baunilha entre outros.
No entanto, para os dias mais quentes, a Chef Zona Sul Ana Paula Legey ensina a preparar uma receita com leite de coco e coulis de maracujá, conhecidas por serem frutas tropicais.
Ingredientes (serve 4 pessoas)
- 200 ml de creme de leite fresco
- 200 ml de leite de coco
- 5 colheres (sopa) de açúcar (rasas)
- 2 folhas de gelatina
Modo de preparo da panna cotta
- Numa panela, coloque o creme de leite, o leite de coco e o açúcar. Leve ao fogo baixo até atingir um ponto de fervura branda, garantindo que o açúcar esteja bem dissolvido.
- Hidrate as folhas de gelatina em água fria. Quando estiverem moles, escorra-as bem, apertando-as com as mãos para liberar a quantidade máxima de água e junte-as à mistura quente.
- Como a mistura para a panna cotta está quente, as folhas de gelatina derretem imediatamente, sem risco de talharem, o que pode acontecer quando são acrescentadas a misturas frias. Mexa bem e divida a mistura em quatro copinhos. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas, ou até de um dia para o outro.
Para o Coulis de maracujá
- Em uma panela, junte a polpa de maracujá e o açúcar, levando ao fogo médio até engrossar.
- Sirva o coulis sobre a panna cotta e decore com lascas de coco fresco.
Sorbet de frutas vermelhas sem açúcar
Você sabia que existem diversas nomenclaturas para o popular sorvete, conforme os ingredientes utilizados? O sorbet, por exemplo, caracteriza-se por não levar leite na composição, sem o uso de açúcares, conservantes e emulsificantes.
Para fazer um sorbet bem natural e cremoso, a dica é utilizar a banana, que tem uma consistência muito parecida com a do sorvete quando congelada e depois batida no liquidificador, além do seu sabor naturalmente doce.
As variações de sabores são muitas, mas para fazer um delicioso sorbet plant-based de frutas vermelhas, confira a receita completa da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu.
Picolé cremoso de frutas
A Chef Zona Sul Tati Alvarenga mostra como agradar à família toda, inclusive a criançada, com uma receita saudável e deliciosa. O preparo também pode ser colocado em saquinhos, resultando em coloridos sacolés.
Ingredientes
- 170 ml de iogurte natural integral Da Matina
- 3 colheres (sopa) de iogurte grego natural integral
- Frutas descascadas e picadas a gosto
- Adoçante da sua preferência ou mel a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, bata os iogurtes com o adoçante ou mel até ficar bem homogêneo
- Coloque as frutas nas forminhas e preencha com a batida de iogurte
- Centralize os palitos e leve ao freezer até endurecer
- Dica: se preferir, não precisa adoçar
Mais receitas com sabores de verão
Quer manter o frescor em outras refeições e ocasiões durante o verão? Anote as dicas para deixar cada dia dessa estação mais leve e gostoso e aproveite para curtir os melhores roteiros pela cidade maravilhosa:
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