Faça chuva ou faça sol, ninguém abre mão de uma boa sobremesa. Mas será que você sabe como harmonizar o seu doce preferido com vinho ou espumante? Para descobrir qual combinação escolher para seu próximo brinde, confira as dicas e aproveite para aprender receitas deliciosas para esse match mais que perfeito.
Aqui você vai ver:
- Espumantes e sobremesas para qualquer estação
- Por que os vinhos tintos não são os preferidos para combinar com doces?
- Vinhos de sobremesa e chocolate: alma gêmea
- Falando em sobremesas… Ateliê Doce!
Espumantes e sobremesas para qualquer estação
Muita gente pensa que no inverno é hora de deixar de lado os espumantes só porque eles são servidos mais gelados. Mas se você ama um docinho, não deixe o seu espumante apenas para o verão. Eles são as bebidas preferidas para acompanhar bolos, tortas cítricas, de frutas vermelhas e até chocolate branco.
Em primeiro lugar, é importante saber que o espumante é um vinho feito através de um duplo processo de fermentação, onde na segunda fermentação o gás carbônico é mantido e por isso são geradas lindas borbulhas, que são chamadas tecnicamente de perlage.
Após a segunda fermentação, o produtor decide se o espumante será nature (sem adição de açúcar) ou com algum complemento de açúcar. Dos tipos mais conhecidos, um espumante Nature é o menos doce, sem adição de açúcar, seguido pelo Brut, apresentando até 15 g de açúcar por litro. Em seguida, o Sec, que apresenta até 20g/litro. Já um Demi-Sec apresenta a maior quantidade de açúcar, contendo até 50g por litro. Por fim, o mais doce deles é o Moscatel, com cerca de 60g de açúcar por litro.
Tais características do espumante faz dessa bebida uma opção perfeita para combinar com doces. Isso porque:
- A efervescência das bolhas confere ao espumante uma textura única que ressalta a cremosidade de diversas sobremesas.
- A variedade da quantidade de açúcar residual dos espumantes também confere a esse tipo de bebida um leque de possibilidades de combinações. Um espumante Brut, com pouco açúcar residual, combina com tortas cítricas. Um rosé, com tortas vermelhas. E um Moscatel, bem doce, com bolos.
Receitas para harmonizar seus espumantes
Deu vontade de pegar sua taça flûte e brindar o momento mais doce da sua refeição? Então escolha a sua sobremesa favorita para preparar como um Expert!
Torta cítrica de ricota e limão com azeite + Espumante Brut
Uma torta de frutas cítricas é o par ideal para seu espumante Brut. E nada melhor do que a receita do Expert Marcelo Scofano pra garantir uma sobremesa deliciosamente “azeitada” na medida certa para o sabor perfeito.
Crostata italiana com geleia de frutas vermelhas + Espumante Rosé
Para casar com sua sobremesa de frutas vermelhas, escolha um espumante rosé, que traz o equilíbrio ideal para o paladar. Um exemplo de um doce clássico e fácil de fazer em casa é a crostata, receita italiana que o Expert Paulo Tassinari, uma herança de família que ele compartilha com os cariocas de coração.
Ingredientes
- 400g farinha de trigo
- 200g Açúcar
- 1 colher de sobremesa ou 5 g de fermento
- 2 ovos
- 100 g manteiga
- 1/2 limão siciliano ralado
- 320 de Geleia Zuegg
- Açúcar cristal a gosto
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno por 10 minutos a 180ºC.
- Adicione em uma tigela todos os ingredientes secos e misture bem.
- Em seguida, acrescente os ovos, a manteiga e misture com as mãos.
- Após, adicione as raspas de limão siciliano a essa massa.
- Unte a forma e espalhe a massa no fundo, separando uma parte para as tiras do topo da crostata.
- Em seguida, acrescente a geleia na forma.
- Para finalizar, salpique açúcar cristal. Leve ao forno por 30 minutos a 200ºC.
Bolo de laranja + Espumante Moscatel
Espumante Moscatel combina com bolos! Mas de todo o universo “boleiro”, alguns se destacam por realçarem ainda mais as qualidades da bebida. Um deles é o bolo de laranja, cuja doçura e acidez da fruta equilibram na medida certa as características do espumante.
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Ingredientes
- 180g de ovos
- 230g de açúcar cristal
- 200g de farinha de trigo
- 15g de fermento
- 220g de laranja inteira
- 20g de maisena
- 100 mL de suco de laranja
Ingredientes para a calda
- 500mL de suco de laranja Me Bebe
- 100g de açúcar refinado
Ingredientes para decoração
- 120g de laranja Bahia
- Açúcar cristal
Modo de preparo
- Corte a laranja em 4 (com a casca), retire as sementes e a parte branca. Junte os secos e reserve.
- Corte as laranjas da decoração em rodelas bem finas. Coloque o suco de laranja com o açúcar em uma panela e reduza a um terço, deixando reservado.
- Em um liquidificador, coloque a laranja cortada, o suco de laranja, os ovos e o açúcar. Num recipiente, coloque os secos e junte com o resultado do liquidificador.
- Unte a forma e arrume as rodelas de laranja, salpicando também o açúcar cristal.
- Para finalizar, desenforme e regue com a calda, mantendo refrigerado.
Por que os vinhos tintos não são os preferidos para combinar com doces?
Em geral, os vinhos tintos não são os preferidos para a harmonização com doces. Isso porque eles possuem taninos, substâncias liberadas pelo contato do mosto com a casca da uva, responsável pela coloração escura da bebida. Os taninos são os responsáveis pela sensação de adstringência na boca, aquela “secura” bem percebida ao beber um vinho bem tânico, como um vinho tinto envelhecido em madeira, por exemplo.
Vinhos brancos e rosés não possuem taninos, pois o tempo de contato com as cascas das uvas é zero (no caso dos brancos) ou muito curto (no caso dos rosés). Lembrando que a cor clara da bebida independe do tipo de uva utilizada (branca ou tinta), pois a cor escura é oriunda das cascas das uvas.
Os taninos estão presentes nas cascas das uvas e são responsáveis pela sensação de adstringência no paladar.
A tanicidade não forma um bom par com o dulçor das sobremesas e, ao beber um vinho tânico após comer seu doce, a sensação pode ser de amargor.
Por isso, ao escolher vinhos para harmonizar com sobremesas, os brancos e rosés (tal qual os espumantes) são os mais recomendados:
- Vinhos brancos com maior acidez vão bem com tortas cítricas;
- Vinhos rosés com sobremesas de frutas vermelhas;
- Os mais encorpados, como um Chardonnay envelhecido em madeira, com sobremesas mais cremosas, com caramelo ou nozes.
Todavia, se você quiser combinar um vinho tinto com sobremesas, a dica é apostar nos vinhos de sobremesa, que são mais doces e fortificados, e combinam com receitas à base de chocolate.
Vinhos de sobremesa e chocolate: alma gêmea
Os vinhos de sobremesa, sem dúvida, combinam com um bom docinho, como sugere o nome. Eles são assim chamados pois contém uma dose mais elevada de açúcar do que os demais. Tal açúcar não é adicionado posteriormente como em um “vinho suave”, mas é proveniente do seu processo de produção e fermentação.
Uma outra característica dos vinhos de sobremesa é o fato de serem fortificados, ou seja, possuem um teor alcoólico mais alto que os demais. Isso porque o processo de obtenção de açúcar residual está na adição de aguardente vínica, que faz com que as leveduras parem de trabalhar, sobrando mais açúcar residual. Por isso, o vinho fortificado é mais doce, porém, mais alcoólico.
Os vinhos de sobremesas também são conhecidos como licorosos e entre os mais famosos estão o vinho do Porto e o vinho Madeira. Dos vinhos licorosos portugueses, o vinho do Porto costuma ser o mais doce e harmoniza perfeitamente com sobremesas à base de chocolate, tortas e mousse de chocolate amargo, como a receita do Expert Marcelo Scofano:
Para quem não deseja colocar a mão na massa e apenas aproveitar o momento, a dica é apostar nas mousse de chocolate do Ateliê Doce Zona Sul.
Por ser um vinho fortificado e mais alcoólico que os demais, o vinho do Porto possui sua própria taça, que comporta apenas 30 mL da bebida. A tacinha é mais estreita na parte superior para concentrar os aromas e para facilitar a percepção do sabor doce na ponta da língua. Porém, na falta da tacinha, use seu cálice de licor para servir.
Falando em sobremesas… Ateliê Doce!
Para os apaixonados por doces, além da possibilidade de garantir os melhores ingredientes para fazer uma receita em casa, o Zona Sul também dispõe do Ateliê Doce, um pedacinho de Paris no Rio de Janeiro.
Com uma variedade de mousses, éclairs, tartelletes e muito mais, o Ateliê Doce conta com ícones da pâtisserie francesa e criações exclusivas. Algumas sobremesas são tão queridas que não podem sair do cardápio, como o clássico mil folhas e o éclair de chocolate.
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