Inglesa, Yacon, Asterix, doce, baroa… O que esses nomes têm em comum? Todos são tipos de batatas! Versáteis e nutritivas, as batatas podem ser utilizadas nas mais distintas receitas da culinária nacional. Para aproveitar o melhor de cada uma, basta saber escolher o tipo mais indicado para cada combinação. Aprenda sobre os principais tipos de batatas e descubra receitas deliciosas dos Experts e Chefs Zona Sul para fazer em casa!
A origem da batata
Se alguém disse que batata é tudo igual, certamente não sabe que existem mais de 2 mil espécies pelo mundo. Entretanto, apenas cerca de 20 espécies de batata são cultivadas.
De acordo com a Embrapa, a batata (Solanum tuberosum L.) é nativa da América do Sul, e sua origem é controversa: alguns estudos apontam para a Cordilheira dos Andes enquanto outros indicam as terras baixas do Centro-sul do Chile como o “berço” da batata.
Você sabia que existem mais de 2 mil espécies de batata pelo mundo?
Sua participação no menu da civilização já conta mais de 8 mil anos. Mas foi a partir da sua introdução na Europa, por volta de 1570, que a batata começou a ganhar o mundo. Por volta de 1.620, foi levada da Europa para a América do Norte, onde se tornou alimento popular e facilmente se espalhou para muitos outros países.
“No Brasil, a batata é a hortaliça mais importante, com uma produção anual de aproximadamente 3,5 milhões de toneladas.”
Fonte: Embrapa
Os benefícios da batata na alimentação
Apesar da grande área em cultivo de batata, o Brasil ainda consome cinco vezes menos batatas do que os europeus e americanos (fonte: Ceagesp). Sua presença na alimentação é importante e a batata faz parte do grupo alimentar de raízes e tubérculos, o mesmo que inclui a mandioca e o inhame.
“Nenhum grupo alimentar precisa ser eliminado de uma alimentação saudável e os carboidratos fazem parte dessa boa alimentação, adequada e equilibrada.”
Fonte: Ministério da Saúde
Muitas pessoas associam batata somente a carboidratos e enganosamente cortam o tubérculo do cardápio. Entretanto, a base ideal para uma alimentação balanceada está na ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados em variedade. De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, isso significa alimentos de todos os tipos – grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos e carnes – e variedades dentro de cada tipo.
A batata está presente nas refeições dos brasileiros, geralmente acompanhada por carnes, legumes, arroz e feijão.
A batata possui um balanço adequado de proteína e energia, além de fonte de vitamina C e de algumas vitaminas do complexo B. A batata ainda é fonte de ferro, fósforo, magnésio e ótima fonte de potássio.
De acordo com o Ministério da Saúde, a versatilidade das raízes e tubérculos permite diversos preparos que vão além do almoço e do jantar. Em algumas regiões do país, a mandioca e a batata-doce são consumidas no café da manhã, como substitutos do pão.
Tipos de batata
Seja pela textura, sabor, quantidade de água ou amido, os diversos tipos de batatas podem ser utilizados em uma infinidade de opções na cozinha, em saladas, sopas e até em receita de pão de queijo. Que tal começar com uma sopa de raízes, que une as qualidades de 3 tipos de batatas em uma só receita? Acompanhe o passo a passo do Expert Marcelo Scofano.
Batata inglesa
Reza a lenda que o nome da batata inglesa deriva das batatas que eram obtidas na Europa e começaram a ser cultivados no Brasil por volta do ano de 1.700.
A batata inglesa possui casca fina, polpa e casca amarelas. Versátil na cozinha, a batata inglesa pode ser o ingrediente perfeito para nhoque, purês, cremes, sopas e caldos, ou acompanhando uma deliciosa carne na pressão. Fica ainda mais deliciosa se temperada com noz moscada, tomilho, louro, orégano e alecrim, como as batatas rústicas Quasi Pronto.
Se você é fã de pratos que aquecem o coração, experimente utilizar batatas inglesas para preparar uma receita apetitosa nos dias mais frios: uma sopa de batata e abóbora por Jimmy Ogro.
E para receber os amigos, que tal preparar uma típica raclette? O prato, feito com o queijo de mesmo nome, consiste em batatas bem cozidas (com casca e tudo), frios e picles servidos com uma generosa dose de queijo raclette derretido por cima. Vai bem com um vinho branco Chardonnay, que combina também com fondue de queijo.
Aprenda a preparar o seu prato de raclette tradicional com o Expert André Guedes:
Batata-doce
Fácil de identificar, a batata-doce possui casca grossa e rosada e seu sabor é levemente adocicado. Sua polpa é amarelada, porém, no caso da batata-doce roxa, o interior tem a cor da sua casca, além de ser mais úmida.
A batata-doce ganhou fama como alimento pré-treino para os atletas. Mas assim como a batata-doce, os demais cultivares também são super saudáveis. Tudo depende do seu preparo. No entanto, em comparação com a inglesa, a batata-doce contém mais fibras, o que causa uma maior sensação de saciedade.
Existe também a batata-doce branca, que possui o formato da sua “parente” rosada, mas com a casca clara, mais ressecada e de sabor menos doce.
Em dietas que seguem contagem de calorias, quem se mostra levemente mais vantajosa é a batata-doce branca, com 92 calorias a cada 100 g contra 95 calorias na mesma proporção, encontradas na batata-doce roxa. Mas se lembre de sempre consultar um nutricionista antes de pensar em dietas!
Devido ao seu sabor levemente adocicado, algumas pessoas não gostam de saborear as batatas-doces cozidas ou assadas. Mas saiba que a batatinha pode ser um precioso ingrediente para receitas de lanchinhos saudáveis ou para finalizar um carpaccio de bacalhau incrível em forma de crispies, por Carlos Ohata.
Batata-baroa
A batata-baroa, também conhecida como mandioquinha, possui casca fina e amarelo intenso em sua polpa, que é adocicada e aromática.
A batata-baroa é altamente nutritiva e pode substituir a inglesa nos preparos. É muito famosa nas receitinhas para crianças pequenas, em sopas, papinhas e purês. Além de ficar perfeita no preparo de nhoques e até mesmo espaguetes.
Para preparar um escondidinho de bacalhau com batata baroa, ou uma cavaquinha com creme de baroa do Expert Carlos Ohata, baixe o e-book de receitas de Páscoa e escolha a sua receita favorita!
Sabia que dá pra usar sua batata-baroa em uma incrível feijoada “fora da caixinha”? A Chef Zona Sul Thays Costa mostra o passo a passo para sua receita infalível, repleta de sabor:
Batata Asterix
Originária da Holanda, possui como características casca grossa, rosada e polpa amarela, com mais amido e menos água, perfeita para fazer aquela batatinha-frita especial.
“A batata Asterix é a melhor opção para fritura: por ter mais amido, fica crocante e sequinha.”
Expert Zona Sul Jimmy Ogro
Quer fazer uma batata-frita perfeita? Siga as dicas do Expert Jimmy Ogro e acerte na crocância e no sabor das suas fritas. Ficam ótimas acompanhando um suculento hambúrguer, como o burger artesanal Zona Sul.
O Chef Zona Sul David Eleutério também prefere as batatas do tipo Asterix para fazer o purê de sua Brandade de bacalhau com lombo de namorado e legumes confit. Aperte o play:
Batata Yacon
A batata Yacon é perfeita para ser consumida crua, em saladas ou sucos. Apesar de lembrar uma batata-doce, a Yacon possui menos amidos, o que dá a ela uma textura como de uma pera.
É considerada um alimento funcional e probiótico rico em fibras, empregada no tratamento de colesterol alto e de diabetes, pois contém frutano, tipo de açúcar não absorvido pelo trato digestivo.
“A batata Yacon pode ser usada no lugar do aipo em uma salada, como uma Waldorf.”
Chef Zona Sul David Eleutério
Um destaque para os orgânicos
Se você quer deixar o seu menu ainda mais saudável, que tal investir nos benefícios dos produtos orgânicos?
- São livres de agrotóxicos;
- Têm mais nutrientes concentrados;
- Contribuem para a preservação do meio ambiente.
Mas fique sempre atento, pois orgânicos de verdade devem ser certificados com Selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica – SisOrg.
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