Se você é daqueles que adoram uma frutinha prática, deliciosa e pouco calórica como a uva, saiba que a fruta pode ser muito mais versátil do que você imagina. Geralmente consumida in natura ou transformada em suco e doces, a uva é um ingrediente perfeito também em pratos salgados, como aperitivos, molhos e saladas. Confira 7 receitas criadas pela Expert Lorena Abreu para variar suas refeições e não deixar as uvas somente como sobremesa!

Entretanto, se você não abre mão do sabor azedinho de uma uva combinado a um doce, você precisa aprender 5 receitas de doces com uvas para usar a fruta para toda e qualquer ocasião!

Uvas de mesa… Na sua mesa!

Se você pensar em combinar uva e pratos salgados, a primeira resposta que vem à mente talvez seja “escolher um vinho”. Porém, a combinação da fruta com diferentes pratos vai além das castas utilizadas para a produção da bebida.

A escolha engloba as uvas de mesa, essas que a gente compra para consumir em casa, que são cultivadas em ambientes com outras características de terroir, além de outras técnicas de colheita.

Entre as uvas de mesa mais famosas, estão a Thompson (sem sementes), Crimson (sem sementes), Red Globe (com sementes), Niágara (rosada), Itália, Rubi e Vitória (sem sementes).

No cultivo de uvas de mesa, segundo a EMBRAPA, os cachos devem ser atraentes, com sabor agradável, apresentar-se resistentes ao transporte e ao manuseio, com boa conservação pós-colheita e, de preferência, sem sementes.

Uvas de mesa famosas. Por Zona Sul.

No Brasil, por exemplo, a maior parte das uvas de mesa são produzidas no nordeste, enquanto as destinadas à vitivinicultura vêm do sul. Conheça mais sobre as frutas por região do país.

Uvas com salgados?

As uvas já são muito utilizadas nas tábuas de queijos e frios, pois além equilibrarem a degustação, complementam o valor nutricional do prato, como afirma o Expert André Guedes. E, no caso das uvas, seus benefícios são diversos, pois são ricas em potássio, vitaminas e fibras, com baixo índice glicêmico.

Gosto de utilizar a uva Itália para preparos salgados, com queijos e nozes ou em canapés, simples ou sofisticados.

Expert Lorena Abreu

Por isso, que tal aprender a inserir as uvas de mesa ainda mais na sua mesa? Confira as receitas da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu e aposte em uma receita para cada dia da semana!

1 – Salada de uva com iogurte à moda grega

Salada de uva com iogurte. Imagem ilustrativa.

Serve: 4 pessoas

Ingredientes

  • 300g de uvas sem caroço variadas cortadas ao meio
  • ½ xícara de pepino japonês sem sementes cortados em cubinhos
  • ½ xícara de cebola roxa cortada em cubinhos (deixar de molho na água gelada com açúcar para remover o excesso de acidez)
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • Fio de azeite extra virgem
  • Pitada de sal marinho e pimenta do reino
  • 100g de amêndoas laminadas tostadas
  • 200g de iogurte grego natural
  • Folhas de endro ou hortelã a gosto picadinhas

Modo de preparo

Em uma tigela, junte todos os ingredientes misturando bem. Prove e ajuste os sabores. Decore com amêndoas, ervas, azeite e raspas de limão. Sirva gelada.


2 – Salada de beterraba com uva e queijo de cabra

Salada de beterraba com uvas. Imagem ilustrativa.

Serve: 2 pessoas

Ingredientes

  • 2 beterrabas médias descascadas cortadas em cubos pequenos
  • 1 xícara de aceto balsâmico de boa qualidade
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 200g de uvas verdes sem caroço cortadas em fatias ou ao meio
  • 100g de queijo de cabra tipo boursin ou chèvre, ou ricota esfarelados
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • Raspas de limão siciliano a gosto
  • Pitada de ervas de provance a gosto
  • Folhinhas de tomilho para decorar
  • Fio de azeite extravirgem a gosto
  • 100g de amêndoa natural ou defumada grosseiramente picadas
  • Papel alumínio

Modo de preparo

Pré aqueça o forno a 180 graus. Coloque a beterraba em cubos em uma travessa pequena e junte o sal, pimenta e aceto misturado com o mel. Cubra as beterrabas e misture bem. Cubra a travessa com o papel alumínio e asse por 20 minutos. Após, retire e reserve.

Montagem: coloque as beterrabas no fundo de uma saladeira, acomode as uvas, esfarele o queijo de cabra, tempere com ervas de provance, sal, pimenta, tomilho, regue com azeite, raspas de siciliano e finalize com as amêndoas grosseiramente picadas.


3 – Pirulito de uva com queijo de cabra

Pirulito de queijo de cabra com uva

Serve: 4 pessoas

Ingredientes

Modo de preparo

Pegue as uvas e espete o palito. Tempere o queijo com as ervas e modele envolta dos pirulitos. Assim que todos estiverem envolvidos pelo queijo, passe na castanha de caju granula e sirva.


4 – Bruschetta de ricota com nozes, uva e mel

Bruschettas de ricota com uva, nozes e mel. Imagem ilustrativa.

Serve: 2 pessoas

Ingredientes

  • 4 fatias de pão tostado na frigideira com azeite e alho
  • 100g de ricota
  • Raspas de limão
  • Pitada de sal marinho
  • Fio de azeite extravirgem
  • Uvas sem caroço cortadas em rodelas
  • 50g de nozes tostadas grosseiramente picadas
  • Fio de mel ou mel trufado a gosto

Modo de preparo

Pegue o pão e coloque um pouco de ricota temperada com sal, azeite e raspas de limão. Acomode as uvas, nozes e finalize com fio de mel. Sirva em seguida.


5 – Salada refrescante de quinoa com uva, castanha de caju e ervas

Salada refrescante de uva com castanhas e quinoa. Imagem ilustrativa.

Serve: 3 pessoas

Ingredientes

  • 200g de quinoa em grãos cozida com sal ou couscous marroquino hidratado no caldo de legumes com cúrcuma
  • 20 uvas sem caroço variadas cortadas ao meio
  • 1 rabanete fatiado fininho
  • ½ pepino japonês cortado em rodelas finas
  • 4 cenouras baby cortadas em rodelas
  • Sumo e raspas de 1 limão
  • Folhas de salsinha e manjericão ou hortelã picadinhas a gosto
  • 100g de castanhas de caju grosseiramente picadas
  • Pitada de sal marinho e pimenta do reino
  • Fio de azeite extravirgem

Modo de preparo

Em uma tigela, junte todos os ingredientes. Misture bem, prove e ajuste os sabores. Sirva em seguida.


6 – Farofa de uva com alho poró e bacon

Farofa de uva com bacon. Imagem ilustrativa.

Serve: 4 pessoas

Ingredientes

  • 500g de farinha de mandioca torrada
  • 100g de manteiga ghee ou tradicional
  • 100g de bacon em cubinhos
  • ½ xícara de alho poró cortado em rodelas
  • 200g de uvas pretas sem caroço cortadas ao meio
  • Sal marinho a gosto
  • Salsinha picadinha a gosto

Modo de preparo

Em uma panela antiaderente, aqueça um pouco de manteiga e doure o bacon. Após, coloque o alho poró e deixe murchar. Adicione mais manteiga, a farinha, ajuste o sal e misture bem até ficar dourada. Finalize com as uvas, salsinha, misture bem e sirva.


7 – Vinagrete de uva e pimenta biquinho

Vinagrete de uva. Imagem ilustrativa.

Serve: 4 pessoas

Ingredientes

  • 200g de uvas verdes sem caroço cortadas ao meio
  • ½ pimentão amarelo cortado em cubinhos
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • ½ cebola roxa cortada em cubinhos
  • 10 tomates cerejas cortados ao meio
  • 10 pimentas biquinho em conserva
  • Sumo de 2 limões tahiti
  • ½ xícara de azeite extravirgem
  • Salsinha e coentro picadinhos a gosto
  • Água filtrada (o quanto bastar)

Modo de preparo

Em uma tigela, junte todos os ingredientes. Misture bem, prove e ajuste os sabores.

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Receitas da Cozinha Saudável Lorena Abreu