A primavera chegou e, com ela, vieram também as temperaturas agradáveis do pré-verão, mais temperadas, com dias nem muito frios e nem muito quentes. Por isso, nada melhor do que uma seleção de bebidas perfeitas para a estação, combinadas com petiscos e pratos deliciosos, com os ingredientes que você encontra no Zona Sul. No entanto, para acertar nas opções de rótulos e produtos, a equipe de profissionais do supermercado mais amado do Rio ensina a fazer uma escolha baseada em conhecimento e, claro, em muito amor pela gastronomia.

Aqui você vai ver:

Vinhos por Dionísio Chaves

A primavera é aquela estação amena que não apresenta mais tantas noites frias quanto no inverno nem dias tão quentes quanto o verão. Portanto, a estação das flores permite uma ampla variedade de vinhos para combinar com pratos distintos e aperitivos.

Espumantes, brancos e rosés

Para o calor, os espumantes são sempre uma ótima alternativa, assim como os vinhos brancos e rosés. Experimente harmonizá-los com aperitivos e entradas frescas, como tartines e canapés, ainda mais se for com a pastinha Boursin Zona Sul. Nas tábuas de queijos e frios, vá de queijos leves como mozzarella de búfala, queijo de cabra, brie ou camembert. Em pratos principais, experimente com saladas, peixes e frutos do mar.

Importante lembrar que nem todos os vinhos brancos são e rosés têm o mesmo propósito, afinal, vinhos envelhecidos em barricas de madeira ficam mais encorpados e vão bem com pratos mais complexos. E no mundo dos espumantes, há uma grande variação de nível de açúcar, variando dos menos doces (Nature) aos mais doces como os Moscatel.

Vinhos tintos

Por ser uma estação muito versátil, a primavera permite permear entre os vinhos tintos considerados fáceis de beber, pouco tânicos e frutados – como os Pinot Noir – e aqueles mais encorpados e tânicos, servidos em temperatura mais alta, como os envelhecidos em madeira.

Há ainda os vinhos tintos de médio corpo, como os Tempranillo e Carménère, que acompanham bem carnes, churrasco e pizzas.

Para degustar um pouco de cada vinho em um dia especial, você pode preparar uma deliciosa tábua de queijos brasileiros, começando sua experiência pelos queijos mais suaves e finalizando com queijos azuis, como os marcantes queijos gorgonzola. Saiba como fazer sua tábua com o Expert André Guedes:

Faça sua tábua de queijos com o Expert André Guedes.

Cervejas por José Padilha

O universo das cervejas é amplo e permite a harmonização das bebidas com os mais diversos pratos e petiscos. Confira alguns estilos selecionados pelo Expert José Padilha:

Ale e Lager

Ale e Lager são dois tipos de cervejas que se diferenciam pela fermentação: Ale são as de alta fermentação e as Lager de baixa fermentação.

As cervejas Lager são cervejas de baixa fermentação, que acontece em baixas temperaturas, entre 8º e 15ºC, que faz com que as leveduras fiquem concentradas no fundo do tanque, resultando em cervejas geralmente menos amargas, pois utilizam menos lúpulo. Já na alta fermentação das Ale, o resultado são cervejas com aromas e sabores mais complexos, com IBU mais alto, em geral.

Entre os estilos pertencentes à família Lager estão as populares Pilsener (ou Pilsen), Helles, Vienna Lager, Dunkel e Bock. Há ainda as Light Lager, límpidas e com sabor suave.

Já entre as ALE, com amargor mais pronunciado, estão as cervejas IPA e as Pale Ale, de amargor intenso, cítricas e florais. Por outro lado, as Blond Ale são límpidas e brilhantes, com toques cítricos e florais. Além desses estilos, as Weizenbier, Witbier, Weiss, Porter, StoutCatharina Sour, Dubbel e Tripel também estão entre as Ale mais famosas.

“Nem toda Lager é clara, já que o malte utilizado influencia no resultado final, conferindo notas mais ou menos tostadas à bebida.”

Expert em Cervejas José Padilha

Na categoria da ALE, o Expert José Padilha destaca uma cerveja que une o universo cervejeiro com a vitivinicultura: a Leopoldina Italian Grape Ale, que vai bem com queijos maturados, steak tartare e carne de porco assada.

Elaborada durante a vindima, essa cerveja elaborada pela Casa Valduga está intimamente ligada ao terroir do Vale dos Vinhedos. Produzida pelo método tradicional com segunda fermentação na garrafa, ela é elegante e seca, destacando-se pelas notas marcantes da uva Chardonnay, complementadas por toques frutados e condimentados.

Cervejas Leopoldina por José Padilha.

IPA: as mais lupuladas

Cervejas mais amargas e lupuladas como as IPA são ideais para um clima ameno. A característica principal do estilo India Pale Ale é o seu amargor bem pronunciado, que varia de acordo com os seus subestilos, como a Session IPA, American IPA, Imperial IPA, entre outros.

Mais potente entre as cervejas do estilo India Pale Ale, a Imperial IPA apresenta quantidades acentuadas de lúpulo, resultando em um amargor mais marcante e um teor alcoólico maior. Já a menos amarga do estilo é a Session IPA, de maior drinkability e menor teor alcoólico.

Saiba como harmonizar sua India Pale Ale:

  • Session IPA: harmoniza muito bem com peixes grelhados, frango assado, carne vermelha grelhada, petiscos fritos e queijos semiduros.
  • American IPAhambúrguer, carnes gordurosas, churrasco, comida mexicana, tailandesa, pizza calabresa, embutidos queijo roquefort, gorgonzola e gouda.
  • Imperial IPA: carnes gordurosas e temperadas, queijos intensos, molhos mais condimentados e sobremesas bem doces e cítricas.

“Session é uma nomenclatura para uma versão de até 5% de teor alcoólico de qualquer estilo que originalmente tenha mais do que esse percentual em sua fórmula.”

Expert em Cervejas José Padilha

Tostadas e escuras

Para os dias mais frios, as cervejas mais escuras são perfeitas devido à torrefação intensa, alto teor alcoólico e notas de caramelo, café e chocolate amargo. Estilos como a cerveja Stout são conhecidos devido a essas características.

Todavia, se você gosta das cervejas de inverno mas não quer algo tão tostado assim, o estilo Irish Red Ale traz o equilíbrio de médias intensidades para quem gosta de uma cerveja mais escura. De coloração avermelhada, a Irish Red Ale não tem um amargor pronunciado, assim como o teor alcoólico, que é moderado.

Destilados por Claudio Adriano

Para os coquetéis de primavera, a regra da versatilidade também vale. No entanto, a dica é aproveitar as frutas da estação como laranja, limão, abacaxi e outros cítricos para deixar os seus drinks bem tropicais. Para brincar com os sabores das frutas, o ideal é encontrar o ponto de equilíbrio entre os destilados e os xaropes, criando receitas fáceis de beber.

Entre os destilados selecionados para a primavera pelo mixologista Zona Sul Claudio Adriano estão a tequila, a cachaça, a vodka, o gin, o licor e o clássico aperitivo Aperol, que não podia deixar de estar na lista dos dias mais quentes.

Confira receitas de coquetéis com destilados e chame os amigos para um brinde descontraído!

Quer deixar sua primavera ainda melhor? Baixe o catálogo de primavera Zona Sul e confira as bebidas perfeitas para a estação, selecionadas pelos Experts Dionísio Chaves, José Padilha e pelo Mixologista Claudio Adriano. Além de poder escolher entre vinhos, destilados e cervejas, você ainda pode aprender mais sobre receitas e harmonizações, além de conhecer os premiados queijos nacionais.

Baixe o seu catálogo gratuitamente e faça da sua estação uma experiência carioca de coração.

Catálogo de primavera Zona Sul 2024.