Enquanto no Brasil ele é popularmente consumido em receitas doces e vitaminas, no México e em outros países da América do Sul ele é queridinho dos pratos salgados e bastante temperados. Se você ainda não conhece a versatilidade do abacate, é hora de conhecer os benefícios e receitas com essa fruta representativa da região sudeste do Brasil.
Aqui você vai ver:
- Benefícios do abacate
- O abacate no Brasil e no mundo
- Receitas com abacate
- Salada tropical de abacate com tomate e manga + Guacamole
- Tacos del Brasil por Thays Costa
- Molho hollandaise de abacate por Lorena Abreu
- Torradinhas de abacate com salmão por Lorena Abreu
- Poke Bowl por Carlos Ohata
- Mousse de abacate com cacau por Thays Costa
- Mousse de abacate com tâmaras por Lorena Abreu
- Dicas de armazenamento e aproveitamento
- Do hortifruti Zona Sul até a sua casa
Benefícios do abacate
Ele é cremoso, macio e bem farto. O abacate é sinônimo de saciedade e nutrição. Versátil (e não só na gastronomia), a fruta é utilizada também na produção de cosméticos e terapêuticos, com efeito calmante e hidratante. Em usos culinários, seu sabor levemente adocicado e textura macia são perfeitos para diversas receitas doces e salgadas.
“Apesar de ser um fruta calórica é uma das mais poderosas em termos nutricionais e funcionais. Hoje sabemos que o abacate não engorda e até auxilia na perda de peso.”
Fonte: Associação Abacates do Brasil
De acordo com a publicação “Alimentos Regionais Brasileiros”, do Ministério da Saúde, a fruta é basicamente constituída por ácidos graxos não saturados (ou insaturados), o que está relacionado com a redução dos níveis de colesterol e consequentemente com a prevenção de doenças cardiovasculares.
Gordura boa: o abacate contribui para a redução dos níveis do colesterol.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), as gorduras insaturadas fazem parte de uma alimentação saudável. Gorduras não saturadas (presentes em peixes, abacates, nozes, azeites de girassol, soja, canola e azeite) são preferíveis às gorduras saturadas e às gorduras trans de todos os tipos, principalmente as produzidas industrialmente.
Ácidos graxos insaturados são popularmente conhecidos como “gordura boa” e têm origem vegetal.
O abacate no Brasil e no mundo
O abacate é uma fruta que adora o calor do clima tropical. Os principais produtores estão na África e nas Américas do Sul e Central, além de Israel, Espanha e Estados Unidos (Califórnia). Mas o principal produtor mundial de abacate é inegavelmente o México, responsável por cerca de 40% do mercado mundial (fonte: CEPEA).
A fruta, originária da América Central, foi introduzida no Brasil apenas no século XIX e tem como maiores produtores nacionais os Estados de Minas e São Paulo.
São Paulo é o maior produtor de abacate no Brasil.
Fonte: IBGE (2021)
De acordo com o relatório de agricultura da FAO, o abacate tem sido a fruta tropical que mais experimentou o crescimento de produção nos últimos anos e estima-se que ela seja a mais comercializada até 2030. O futuro é promissor para o abacate!
Avocado é abacate?
Apesar de avocado ser a tradução de abacate em inglês, existem diferenças entre os dois tipos de fruta. O avocado é uma variação do abacate, de casca mais grossa e escura. Quanto ao tamanho, o avocado também é menor, levemente menos doce e mais firme.
Segundo a associação sem fins lucrativos Abacates do Brasil existem mais de 500 tipos de abacate conhecidos. No entanto, o abacate como conhecemos, maior, de casca lisa e bem verde, não é tão comum na América Latina e nos EUA, mas é facilmente encontrado no Brasil.
Entre as variedades mais comercializadas estão o abacate Hass (o avocado, de casca mais escura), Breda (safra comum no verão), Margarida, Quintal, Ouro verde (o abacate do inverno), Fortuna e Geada (os maiores).
O avocado, portanto, é sim um tipo de abacate! Das variedades conhecidas, ele é o de textura mais firme e versátil, adorada pelos chefs em preparos culinários. Mas todas os outros tipos são muito bem vindos nas mais distintas receitas!
Receitas com abacate
Você pode consumir o seu abacate in natura: para os amantes do salgado, basta adicionar uma pitada de sal e gotinhas de limão e, para os amantes do doce, um pouco de mel.
Mas para pensar “fora da caixa” utilizando uma fruta tão versátil como o abacate, que tal se inspirar em novas receitas? Fique de olho nas ideias e escolha o seu menu para hoje.
Salada tropical de abacate com tomate e manga + Guacamole
Quer surpreender os amigos com uma entradinha saudável e saborosa? Uma saladinha pode ser perfeita! Com um toque de vinagre balsâmico e raspas de limão a receita fica incrível. Outra opção é preparar um guacamole para petiscar com Garytos. As duas receitas você encontra no vídeo a seguir:
Tacos del Brasil por Thays Costa
Um símbolo mexicano com um toque de brasilidade pelas mãos da Chef Zona Sul Thays Costa. Com muito camarão e pimentinhas, o tempero é o diferencial desse irresistível prato.
Molho hollandaise de abacate por Lorena Abreu
O molho hollandaise (molho holandês) é um curinga na cozinha. Pode ser servido com carnes e peixes ou em montagem de pratos como ovos beneditinos, muito consumidos no café da manhã nos EUA. A Expert Lorena Abreu ensina a preparar uma receita de molho holandês com abacate. Confira:
Ingredientes
- ½ xícara de abacate maduro amassado
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
- 2 colheres de sopa de mostarda djon – opcional
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- ½ xícara de água filtrada
- Sal marinho e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador ou mixer, coloque todos os ingredientes e bata bem até obter um molho liso e homogêneo. Prove e ajuste os sabores.
Torradinhas de abacate com salmão por Lorena Abreu
O abacate também é um ingrediente queridinho para o preparo de bruschettas, canapés e torradinhas. A Expert Lorena Abreu combinou lâminas de avocado com sour cream, salmão defumado e ervas sobre um pão tostado para um nutritivo café da manhã.
Poke Bowl por Carlos Ohata
O poke nasceu no Havaí mas tem muita influência japonesa. Muito fácil de preparar, o prato é refrescante e colorido, e vai bem para todas as ocasiões, como entrada ou prato principal.
Para fazer seu poke bowl, confira o passo a passo do Expert Carlos Ohata:
Ingredientes (serve 5 porções)
- 40g de arroz avinagreado
- 30g de salmão fresco em cubos
- 30g de atum fresco em cubos
- 10g de camarão limo cozido em pedaços
- 10g de pepino japonês em cubos
- 10g de avocado em cubos
- 1 colher de sobremesa de cebolinha picada
- 3g de gergelim picado
- 1 tortilla de milho Garytos
Modo de preparo
- Arroz: cozinhe 100g de arroz oriental só com água até ficar al dente. Retire da panela, coloque em um bowl e acrescente 30mL de tempero avinagrado para sushi misturando bem até que o vinagre esteja em todo o arroz. Reserve e aguarde esfriar.
- Modo de montagem: em outro recipiente, acrescente os cubos de peixe, os pedaços de camarão, o avocado, o pepino e a cebolinha, misturando bem. Acrescente o gergelim no arroz fazendo uma base. Coloque a mistura dos peixes por cima e uma tortilla de milho ao lado.
Mousse de abacate com cacau por Thays Costa
A Chef Zona Sul Thays Costa já provou que o inhame pode virar um petit suisse natural perfeito para as crianças. Agora é a hora de provar que o abacate pode virar uma mousse incrível!
Ingredientes
- 2 abacates pequenos
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 5 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
- Coloque no liquidificador.
- Bata bem até ficar homogêneo.
- Coloque o creme em duas taças e leve para a geladeira por 30 minutos.
Mousse de abacate com tâmaras por Lorena Abreu
Se você quiser misturar o sabor do abacate com o poder nutricional das tâmaras, a dica é preparar uma mousse de abacate com tâmaras e raspas de laranja Bahia. Confira a receita da Expert Lorena Abreu:
Ingredientes
- 2 avocados maduros
- 6 tâmaras medjool Frutoro
- 1 leite de coco
- chocolate ou cacau em pó Mãe Terra
- extrato de baunilha
- raspas de laranja bahia
- flor de sal
Modo de preparo
Coloque o avocado, a tâmara, o leite de coco, o chocolate em pó e o extrato de baunilha no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Passe todo o mousse para um recipiente e incremente com as raspas de laranja e a flor de sal.
Está pronto para ser servido!
Dicas de armazenamento e aproveitamento
O abacate é uma fruta que dá origem a diversos produtos para consumo e é possível fazer um aproveitamento integral da fruta. O óleo do abacate, por exemplo, pode ser obtido da sua casca, as folhas da árvore podem virar infusões com finalidade diurética e a farinha da semente do abacate pode ser adicionada aos preparos culinários.
Sobre sua conservação, fique atento: o abacate é uma fruta que só amadurece depois de colhida. Por isso, se o seu abacate estiver duro, espere alguns dias até ele amadurecer e ficar macio ao toque. Nada de colocar no forno para acelerar o seu amadurecimento. Basta colocá-lo em temperatura ambiente.
Se você precisar conservar parte do seu abacate depois de aberto, mantenha-o com o caroço, banhe em limão, passe um plástico-filme por volta e armazene na geladeira. Isso impedirá que sua polpa escureça.
Escureceu a polpa mas o sabor está perfeito? Misture com cacau em pó ou tâmaras e crie receitas diferentes.
Todavia, se o seu abacate amadurecer demais e sua polpa escurecer, não precisa descartá-lo. Basta provar e conferir se o sabor está em dia. A Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu recomenda o seu uso em receitas cremosas, como mousses, vitaminas, tortas, entre outros. Para disfarçar o aspecto mais escurecido, misture com ingredientes como cacau em pó, chocolate, tâmaras etc.
Do hortifruti Zona Sul até a sua casa
Melhor do que consumir abacate é consumir um abacate de qualidade, fresquinho e saudável! Para garantir uma escolha bem feita, o Zona Sul trabalha com produtores do Grupo Vegetais Saudáveis, que utilizam processos produtivos baseados nos requisitos das boas práticas agrícolas, entregando ao mercado alimentos seguros, com qualidade e garantia de origem.
Além da boa escolha dos produtores, todos os colaboradores do supermercado mais amado do Rio efetuam uma criteriosa seleção no setor de hortifruti online, para garantir que o seu pedido seja fresquinho desde o estoque até a sua casa.
Coloque mais abacate no seu dia a dia e busque sempre uma alimentação mais saudável!