O popular costume da feirinha está de volta com o Zona Sul, o supermercado mais amado do Rio, que oferece aos “fregueses” frutas, verduras e legumes com um toque especial carioca de coração. E mais: para saber como inserir essas delícias saudáveis no seu dia a dia, ainda tem dicas de receitas diferentes e apetitosas da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu. Vem com a gente “fazer feira”!
Aqui você vai ver:
- Tudo começou na barra de feira
- Feirinha Zona Sul + Dicas de Expert
- Para uma alimentação mais saudável
Tudo começou na barraca de feira
Você sabia que a história do Zona Sul começou em uma barraca de feira?
Tudo começou em 1959, quando Francesco Leta, imigrante italiano da região da Calábria e seus irmãos, em uma barraca de feira na Zona Sul do Rio, passaram a oferecer os melhores produtos e atendimento da região. Consequentemente, com o sucesso dos seus negócios nasceu o Zona Sul e sua primeira loja instalada na esquina da Feirinha de Ipanema. Nas décadas seguintes, a rede ampliou e cativou cada vez mais corações.
Foi da experiência dos irmãos Leta com o atendimento ao público, desde os anos 40, trabalhando em caminhões-feira na zona sul da cidade, que nasceu o amor pela gastronomia.
Hoje, mais de 60 anos após sua fundação, o Zona Sul faz questão de manter viva a mesma alegria e motivação da época de sua semeadura, com o belo sorriso do feirante e sua simpatia no atendimento ao público.
Feirinha Zona Sul + Dicas de Expert
Para unir o gostoso clima de feira com o conhecimento em gastronomia, o Zona Sul criou o projeto Dica de Expert. Funciona assim: todo fim de semana a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu sugere um produto da Feirinha Zona Sul e mostra como você pode utilizá-lo em suas receitas, de forma prática e diferente, evitando o desperdício e provando que nem todo legume ou verdura vira salada.
Lembrando que você pode fazer suas compras online, pois o Zona Sul tem uma equipe preparada para selecionar os melhores ingredientes, frescos e de qualidade para você.
Confira algumas receitas que você pode colocar em prática agora mesmo, aproveitando alguns itens que já foram sugeridos pela Expert como banana-da-terra, palmito, romã, cogumelo, kiwi, aspargo, caqui, castanha-do-Pará, entre outros.
Wrap de frango com molho refrescante de kiwi com manjericão
O kiwi é uma fruta deliciosa que permeia entre o doce e o cítrico, e funciona perfeitamente com fondue doce. Mas você sabia que o kiwi pode acompanhar uma salada ou até mesmo virar um refrescante molho para um wrap de frango?
Confira a receita da Expert Lorena Abreu que é super fácil de preparar e serve 10 pessoas.
Ingredientes para wrap
- 2 acelgas
- 500g de frango desfiado pronto e temperado
- 4 tomates italianos sem sementes cortados em tiras
- 1/2 xícara de cenoura espaguete
- 1 pepipno japonês cortado em fatias finas
- 6 rabanetes fatiados finamente
- 1 xícata de repolho roxo fatiado finamente
- 1 xícara de repolho branco fatiado finamente
- 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
- Servir com molho de kiwi com manjericão*
Modo de preparo
- Dê um choque térmico nas folhas de acelga com água quente e água fria. Em seguida, seque bem. Reserve.
- Abra as folhas de acelga e coloque de forma arrumada cada um dos ingredientes e enrole pressionando bem. Corte ao meio cada wrap sirva com o molho.
Ingredientes para o molho de kiwi com manjericão
- 3 kiwis descascados cortados em cubos
- Sumo de 2 limões Tahiti
- 1/2 xícara de azeite extravirgem
- 1 xícara de água filtrada
- Folhas de 1 maço de manjericão
- Pitada de sal marinho
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata bem até obter um molho cremoso.
Molho de tomate rústico
Sabe aquela comida com sabor de afeto? Assim é a comfort food, a gastronomia temperada com memórias e sabor de infância. E nada com mais gostinho de nostalgia do que um molhinho de tomate rústico, para colocar na sua macarronada! Que tal?
Ingredientes
- 6 tomates maduros sem pele cortados em cubos
- 1/2 cebola picadinha
- 4 dentes de alho picadinhos
- Folhas de 1/2 maço de manjericão
- Pitada de sal marinho
- Fio de azeite extravirgem
Modo de preparo
- Em uma panela pequena, coloque o azeite e doure a cebola. Em seguida, adicione o alho e deixe dourar.
- Coloque os tomates em cubos e o manjericão.
- Com o fogo médio, vá mexendo eventualmente e amassando os tomates até ficarem rústicos, com pedaços não muito grandes.
- Tempere com sal e sirva.
Moqueca de palmito com shitake e farofa de castanha-de-caju
A moqueca é um marco da culinária nacional, perfeito para quem ama os sabores dos frutos do mar. Entretanto, é possível fazer uma moqueca 100% vegana utilizando palmito e shitake! Para completar a brasilidade do prato, experimente também uma farofa de castanha-de-caju. Baixe o e-book de receitas saudáveis da Expert Lorena Abreu e aprenda a fazer esse prato surpreendente.
Salada roxa do Oriente Médio com pitaya
A pitaya é uma fruta altamente nutritiva, que dá origem a diferentes receitas salgadas e doces. Uma delas é a salada roxa da Expert Lorena Abreu, que tem os sabores do oriente.
Ingredientes
- 1 kg de pitaya rosa cortada em cubinhos
- 300g de beterraba crua ralada
- 200g de picles de cebola roxa ou cebola roxa fatiada*
- 150g de nozes ou amêndoas
- Azeite extravirgem a gosto
- Sal marinho a gosto
- 1 maço de hortelã picadinho
- 1 maço de coentro picado
- 1/2 maço de salsinha picada
- 50 mL de aceto balsâmico
- 2 limões sicilianos (raspas)
- 4 colheres de sopa de pimenta síria (tempero)
- 4 colheres de sopa de Zaatar (tempero)
Modo de preparo
Em uma tigela, misture tudo, prove e ajuste os sabores. Sirva em seguida.
*No lugar do picles de cebola roxa, você pode usar cebola roxa fatiada finamente, colocada na água com gelo e açúcar para tirar a acidez. Depois lavar bem e usar.
Risoto de aspargos au limone
Uma receita refinada para quem ama risottos! O chá dá o toque especial ao prato, juntamente com o toque das raspas do limão siciliano. A receita rende para 8 pessoas.
Ingredientes
- 3L de água
- 30g de chá Rooibos Lemon Pie
- 1kg de arroz arbóreo ou carnaroli
- 100 mL de azeite extravirgem
- 1 cebola cortada em cubinhos
- 2 dentes de alho cortados em cubinhos
- Sal marinho
- 150g de manteiga
- 300g de queijo parmesão ou Grana Padano
- 1 maço de aspargos (aprox. 400g) cortados em lâminas
- 3 limões sicilianos
- Azeite trufado
- 150 mL de vinho branco seco
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque água e deixe ficar bem quente (sem ferver). Coloque o chá, desligue o fogo e tampe, para fazer a infusão por 15 minutos.
- Enquanto isso, em outra panela, coloque a cebola picadinha com o azeite e deixe ficar translúcida, mexendo sempre.
- Em seguida, coloque o alho picado e mexa. Depois, coloque o arroz, mexendo sempre, e adicione o vinho.
Continue mexendo e coloque sal. Assim que o vinho secar, vá adicionando o chá coado, aos poucos, mexendo sem parar. - Quando o arroz estiver al dente, coloque a manteiga, o queijos, as raspas de limão e os aspargos.
Continue mexendo por mais ou menos 4 minutos. Ajuste o sal e sirva em seguida. - Finalize com o azeite trufado.
Para uma alimentação mais saudável
Inserir mais verduras, frutas e legumes na alimentação é uma dica essencial para uma rotina mais saudável. A alimentação, associada a outros hábitos como a ingestão de água e a prática de exercícios, pode melhorar a qualidade de vida e auxiliar na prevenção de doenças, como informa o Ministério da Saúde.
É possível inserir as crianças nessa rotina do bem e preparar lanchinhos saudáveis e nutritivos e até mesmo seguir pequenas dicas para preparar lancheiras com petiscos aliados da saúde.
Ações como inserir as crianças na rotina e incentivar o contato com a matéria-prima estimulam a alimentação saudável.
Ademais, para quem não tem tempo sobrando ou adora uma praticidade, pode apostar na linha Quasi Pronto, que já traz opções prontinhas para preparo culinário: legumes e frutas já higienizadas, descascadas e cortadas. Facilidade exclusiva para os cariocas de coração, inclusive para aqueles que gostam de preparam marmitas saudáveis para a semana.
Fique de olho em mais dicas para uma alimentação saudável e confira as novidades do hortifruti Zona Sul!