Todo país produtor de vinhos tem aquelas uvas que mais os representam. Impossível não associar Cabernet Sauvignon ao Chile, Pinotage à África do Sul, ou Malbec à Argentina. O mesmo acontece com as uvas Tempranillo, cepa que é símbolo da Espanha. Conheça mais sobre suas características e saiba como desfrutar de toda a experiência sensorial de vinhos espanhóis produzidos com a casta. Salud!
As mil faces da Tempranillo
Se você já experimentou um vinho feito com uvas portuguesas do tipo Aragonês ou Tinta Roriz, então não tenha dúvidas que você ama a Tempranillo. Afinal, a mais famosa cepa espanhola também é cultivada em outros lugares do mundo (incluindo o Brasil). Entretanto, em muitos desses locais, ela se apresenta com nomes distintos.
A profusão de identidades ocorre em próprio território espanhol, uma vez que a Tempranillo pode receber o nome de Araúja, Cencibel, Chincillana, Tinta del País, Tinta de Toro, entre outros, dependendo da região.
Tempranillo: a uva de fácil adaptação que é conhecida por diversos nomes diferentes.
A rainha das uvas espanholas
Não há como negar que a Tempranillo é a rainha das uvas espanholas. Seu nome vem da palavra temprano, que significa “cedo”. Isso porque ela amadurece cedo e tem um ciclo de crescimento mais curto do que outras uvas.
Cobrindo mais de 202.000 hectares do território espanhol – o que representa cerca de um quinto de todos os vinhedos nacionais, foi na região de Denominação de Origem Calificada (DOCa) de Rioja, portanto, que a cepa se destacou, representando aproximadamente 80% dos vinhedos locais e cerca de 90% entre as uvas tintas.
“Os vinhos de Rioja são os mais famosos da Espanha. A região conta com mais de 550 produtores.”
Fonte: Vinos y Bodegas de Rioja
Originária do norte da Espanha, a variedade possui fácil adaptação em diferentes terroirs e climas quente e secos, por isso sua expansão por diferentes regiões e até mesmo outros países é de fácil explicação.
Tempranillo vai bem com…
Se você procura uma boa bebida para o inverno, os vinhos produzidos com a Tempranillo possuem um alto teor alcoólico, acidez equilibrada e taninos elegantes.
São a opção perfeita para “dar uma aquecida” acompanhando pratos quentes como carnes e massas com molho de tomate. Para uma perfeita harmonização com queijos, escolha os mais maturados, como Gruyère e Maasdam.
Envelhecimento em barricas e nomenclaturas
Uma outra forma de deixar os vinhos Tempranillo ainda mais marcantes é utilizar a técnica de envelhecimento em barris de madeira, que ajuda tanto a aumentar a complexidade dos sabores do vinho quanto a incorporar alguns dos sabores do próprio carvalho.
Entenda como se dá a nomenclatura descrita dos rótulos dos vinhos espanhóis quanto ao seu envelhecimento em barricas:
- Jóven: engarrafados e disponibilizados para o comércio no mesmo ano da sua colheita, envelhecidos ou não em barris de madeira.
- Crianza: devem envelhecer por um período mínimo de 24 meses, dos quais pelo menos 6 devem ser em barricas. As regras para os vinhos tintos de Rioja são mais rígidas, com tempo mínimo de 12 meses.
- Reserva: selecionados dentre os melhores lotes das melhores safras. No caso dos tintos, o período mínimo de envelhecimento é de 36 meses, sendo 12 deles em barris e o restante em garrafa. Essa regulamentação é válida apenas para a legislação espanhola, apesar do termo ser utilizado em outros países.
- Gran Reserva: selecionados de safras excepcionais. Devem envelhecer por um período mínimo de cinco anos, sendo 24 meses em barris de carvalho e o restante na garrafa.
As regras nas regiões demarcadas como Denominación de Origen Calificada (DOCa) são mais rígidas do que as regiões descritas como Denominações de Origem. Atuaalmente apenas as regiões de Rioja e Priorat são classificadas como DOCa.
Salir de tapas: aperitivos típicos para harmonizar
Sabe o que combina com um bom vinho espanhol? Salir de tapas! A expressão significa petiscar e beber deliciosos antepastos da gastronomia espanhola, como presunto cru, batatas bravas, azeitonas, chorizo espanhol, berinjelas, croquetes, torradinhas e muito mais.
Para petiscar tapas espanholas em sua próxima viagem internacional, o Expert Paulo Tassinari indica uma visita ao tradicional mercado La Bretxa, localizado na cidade de San Sebastián.
“San Sebastián é uma cidade encantadora que me lembra o Rio de Janeiro, mar, vida noturna, gastronomia. Os tapas e comidinhas maravilhosas combinados a um bom vinho são convidativos.”
Expert Zona Sul Paulo Tassinari
Apesar de Portugal também cultivar o mesma variedade apresentada sob o nome de Aragonês ou Tinta Roriz, é mais difícil encontrar um monovarietal dessas uvas. A grande variedade de cepas nacionais faz com que os blends sejam muito explorados pelos portugueses, resultando em bebidas únicas e diferenciadas.
Se você quer fazer da sua casa uma Espanha particular, que tal seguir a receita do Expert Marcelo Scofano e preparar um canapé com queijo brie para receber os amigos?
Receita de canapé de brie por Marcelo Scofano
Ingredientes
- Queijo Brie
- Cebola caramelizada
- Geleia de damasco ou pimenta
- Tomilho
- Azeite especial ou premium
- Torradinhas para canapé Panetto
Modo de preparo
- Coloque a fatia de brie sobre a torrada.
- Cebola caramelizada sobre o queijo, o galho de tomilho sobre a cebola.
- Finalize com azeite extravirgem de frutado médio.
Vinhos espanhóis para o seu inverno
Separe a sua taça para curtir toda a experiência sensorial que os vinhos espanhóis elaborados com a uva Tempranillo podem proporcionar. Confira os rótulos selecionados para o Expert em Vinhos Dionísio Chaves para o catálogo de vinhos de inverno Zona Sul. São monovarietais e blends que vão combinar com as mais variadas receitas!
Tinto Edulis Rioja Garrafa
O tinto Edulis Rioja, elaborado pela vinícola Bodegas Altanza, é um monovarietal 100% Tempranillo de corpo médio, com guarda de até 3 anos e deve ser servido entre 16ºC a 18ºC. Vencedor do Concours Mondial de Bruxelles 2016.
Ideal para acompanhar costela de porco, massas com molho vermelho, carnes tipo maminha, fraldinha, alcatra e pizzas.
“Tinto frutado, com taninos finos, fresco, com notas de mirtilo na boca e retrogosto muito agradável.”
Expert Dionísio Chaves
Tinto Dominio de Heredia
O tinto Dominio de Heredia, elaborado na região de Rioja, é outro monovarietal que vai acompanhar com primor seus pratos principais de inverno. De corpo médio e guarda de até 3 anos, deve ser servido de 16ºC a 18ºC.
Vai bem com paella, típico prato espanhol, além de embutidos, porco, massas e risotos com cogumelos, além de tortilla.
“Aromas de frutas maduras, ligeiro tostado e especiarias. Tanino elegante, bom equilíbrio, macio e fundo de boca aveludado.”
Expert Dionísio Chaves
Experimente seu Dominio de Heredia com essa receita de cake de azeite e salame Pamplona do Expert Stanislas Brito:
Tinto Orquestra Tempranillo e Shiraz
O encorpado blend de Tempranillo e Syrah Orquestra é um vinho elaborado pela vinícola Felix Solis na região de Tierra de Castilla. Com guarda de 3 anos, deve ser servido entre 16º e 18ºC.
Perfeito para acompanhar risottos, embutidos, carnes de caça, pernil de cordeiro e queijos mais maturados como Brie, Camembert, Reblouchon e Parmeggiano.
Para combinar com seu Orquestra, experimente preparar a receita da Chef Zona Sul Thays Costa: um piamontese de risoni com camembert, aspargos e crisp de parma, que fica ainda melhor se finalizado com um toque do azeite espanhol extravirgem picual Patio de Viana.
Baixe seu catálogo de vinhos Zona Sul
Se você é um apaixonado pelo mundo dos vinhos, conheça mais rótulos para harmonizar com a estação mais fria do ano. Baixe o seu catálogo de vinhos Zona Sul e confira dicas e receitas especiais para viajar pelo mundo dos sabores sem sair de casa!