Assim como no idioma e nas tradições, a gastronomia brasileira é única, resultado da miscigenação entre o conhecimento nativo indígena e europeu, somado aos costumes africanos durante a colonização. Essa mistura de conhecimentos, aplicada aos ingredientes naturais da nossa terra gerou uma riqueza gastronômica que tem conquistado cada vez mais paladares pelo mundo. Que tal conhecer os sabores do Brasil e aprender a fazer receitas típicas e deliciosas para servir à mesa?
Aqui você vai ver:
- Alimentos que são coisa nossa
- Receitas com ingredientes brasileiros
- Cuscuz mole por Beth de Sá
- Arroz de costela por Thiago Rossetti
- Pavê de cupuaçu
- Manjar de coco com cumaru por Lorena Abreu
- Arroz preto com pirarucu e tucupi preto
- Crumble de frutas vermelhas por Lorena Abreu
- Fettuccine de açaí com pesto de jambu por Roberto Neves
- Moqueca de pirarucu com arroz de capim-limão
- Carpaccio de caqui por Lorena Abreu
- Tapioca de banana com emulsão de chocolate
- Para valorizar ainda mais a gastronomia nacional
Alimentos que são coisa nossa
Como diria Luís da Câmara Cascudo em seu livro A História da Alimentação no Brasil: “Comer é um ato orgânico que a inteligência tornou social”.
O ser humano se alimenta não somente por necessidade fisiológica, mas faz da gastronomia parte dos seus costumes, seja ela uma forma de afeto, como as receitas passadas de geração em geração, como a comida ligada ao mundo espiritual, como na alimentação Kosher. Por isso, conhecer os ingredientes típicos da cozinha brasileira é como conhecer parte da nossa história.
Alguns alimentos já são bem populares, como o globalizado açaí, além dos mais variados tipos de feijão; frutas como o coco, pitanga e maracujá, oleaginosas como as castanhas-de-caju e castanha-do-Pará e a tão versátil mandioca, que dá origem a farinhas e à tapioca.
E não podemos esquecer do cacau, matéria-prima de chocolates produzidos 100% no Brasil e de altíssima qualidade, como os chocolates Nugali, Mendoá, Maré, Oz e o exclusivo Chokoé, que você só encontra no Zona Sul.
Entretanto, o leque de ingredientes nativos é muito maior do que você possa imaginar e, entre eles, existem tesouros que ainda não são conhecidos por todos, como o gigante amazonense pirarucu, a baunilha brasileira conhecida como tonka ou cumaru, além de outras preciosidades gastronômicas.
Ademais, você pode conhecer uma incrível variedade de alimentos regionais baixando a cartilha Alimentos Regionais Brasileiros do Ministério da Saúde.
Receitas com ingredientes brasileiros
Para deixar a sua mesa repleta dos sabores do Brasil, selecionamos receitas com ingredientes bem típicos, todas criadas por Expert e Chefs Zona Sul. Escolha o seu prato do dia e prove o gostinho de ser brasileiro!
Cuscuz mole por Beth de Sá
Para utilizar sua goma de tapioca em uma sobremesa bem brasileira, a dica é acompanhar o passo a passo da Chef Zona Sul Beth de Sá.
Curiosidade: o cuscuz de tapioca também conhecido como bolo podre em outras regiões do país.
Ingrediente
- 1 litro de leite
- 500 ml leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 250 g tapioca granulada
- 100g coco ralado seco ou fresco
Modo de preparo
Aquecer o leite a 70 graus, acrescentar a tapioca granulada, mexendo sempre com o fouet. Em seguida, acrescentar o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e a gosto canela e cravo.
Arroz de costela por Thiago Rossetti
A costela bovina é um dos cortes mais consumidos pelos brasileiros. Se você se identifica, aqui vai uma receita bem brasileira por Thiago Rossetti que rende 10 porções e muitas memórias boas.
Ingredientes
- 1kg de costela bovina
- 1 cabeça de alho
- 1 maço de cebolinha
- Sal a gosto
- Água
- 200 ml de molho de soja
- 3 cravos da índia
- 350ml de cerveja preta ou Pilsen
- Azeite
- 4 xícaras (chá) de arroz agulhinha
- 1 pimenta dedo de moça
- Pimenta-do-reino
- 2 maços de agrião
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque azeite e o pedaços de costela e dê uma leve fritada (pode-se fazer a costela na panela de pressão).
- Adicione uma pitada de sal, cebola picada, o alho picado, e acrescente água para cozinhar a costela.
- Acrescente açafrão, uma pitada de pimenta-do-reino e misture.
- Coloque cravo da índia para realçar o sabor e a cerveja.
- Deixe cozinhar e corrija a água.
- Estará pronto quando os ossos se desprenderem da carne.
- Retire do fogo e reserve.
- Numa panela, coloque um fio de azeite para fritar o alho picado, acrescente o arroz e refogue.
- Pegue a panela com a costela cozida e adicione tudo na panela do arroz.
- Adicione a pimenta dedo de e o molho de soja (shoyo).
- Corrija a água se estiver secando.
Pavê de cupuaçu por Beth de Sá
O cupuaçu é uma das frutas mais populares da Amazônia e dele se aproveita tudo! Sua polpa é utilizada no preparo de sorvetes, sucos, geleias, doces, iogurtes, entre outros. As sementes secas são utilizadas na fabricação de chocolate conhecido também como “cupulate”. Já sua casca serve como adubo orgânico.
Que tal fazer um pavê de cupuaçu com a Chef Zona Sul Beth de Sá?
Ingredientes
- 300 g de Polpa de cupuaçu (1 xícara e 1/2)
- 390 g de Leite condensado (1 lata)
- 200 g de Creme de leite (1 caixinha)
- 200 g de Biscoito maizena ou biscoito de chocolate (1 pacote)
- 80 mL de Leite (1/3 de xícara)
- 200 g de Chocolate meio amargo picado
- 200 g de Creme de leite (1 caixinha)
- 20g Flor de sal
- Castanha de caju picada
Modo de preparo
- Coloque no liquidificador a polpa de cupuaçu, o leite condensado e o creme de leite e bata;
- Coloque um pouquinho no fundo de um refratário de 18x26cm oval;
- Por cima faça uma camada de biscoito umedecido no leite;
- Depois adicione mais creme de cupuaçu;
- E repita as camadas quantas vezes quiser;
- Leve para a geladeira por 30 minutos;
- Derreta o chocolate meio amargo de 30 em 30 segundos no microondas;
- Quando estiver completamente homogêneo acrescente o creme de leite e mexa novamente;
- Cubra o pavê e volte a geladeira novamente;
- Polvilhe a castanha e a flor de sal e sirva.
Manjar de coco com cumaru por Lorena Abreu
Lorena Abreu é Expert Zona Sul em Cozinha Saudável e ensina a preparar um manjar de coco com um toque bem especial do cumaru, a baunilha da Amazônia. Uma receita 100% plant-based e lacfree.
Arroz preto com pirarucu e tucupi por Marcelo Scofano
O Expert em Azeites e Temperos Marcelo Scofano ensina a preparar um menu com ingredientes bem amazonenses: pirarucu e tucupi!
Tucupi é o sumo amarelo extraído da raiz da mandioca brava quando descascada, ralada e espremida.
Crumble de frutas vermelhas por Lorena Abreu
O crumble é uma sobremesa tipicamente britânica que vai bem acompanhada com sorvete, nata ou creme, mas que pode ganhar um toque brasileiro quando a receita é da Expert Lorena Abreu. A crosta com farofa de castanhas e granola faz toda a diferença! Para servir, aposte em uma bola de sorvete Gelad ou em iogurte natural. Confira o passo a passo:
Fettuccine de açaí com pesto de jambu por Roberto Neves
Se você pensava que massa era um privilégio dos italianos, é hora de conhecer um fettuccine 100% nacional com ingredientes que só tem na nossa terra como queijo do Marajó e jambu. Veja a receita completa do seu fettuccine de açaí com o Chef Zona Sul Roberto Neves.
Moqueca de pirarucu com arroz de capim-limão por Marcelo Scofano
A moqueca é símbolo da culinária nacional! As duas versões mais conhecidas são a moqueca capixaba e baiana, ambas feitas com peixe e acompanhadas de um delicioso pirão ou arroz. Que tal colocar um toque de Expert no clássico e preparar sua moqueca de pirarucu, o bacalhau amazonense, com o Expert Marcelo Scofano?
Ingredientes
- 1 unidade de cebola média cortada em tiras
- 500g de palmito pupunha cortada em rodelas
- 1 unidade pimentão verde médio ou 1/2 unidade em tiras
- 1 unidade pimentão amarelo médio ou 1/2 unidade em tiras
- 3 unidades de tomates italianos cortados em tiras
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem clássico
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem de frutado médio para finalizar
- 1/2 colher de sopa de azeite de dendê (opcional)
- 2 unidades de dente de alho
- 200 mL de leite de coco
- 1 unidade de limão siciliano
- 1/2 maço de coentro picado (opcional)
- 1 unidade de pimenta dedo-de-moça picada
- 400g arroz branco
- 1/2 unidade de maço de capim-limão
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque 1,5 litros de água e infusione o capim-limão, fazendo um chá.
- Faça o arroz no chá de capim-limão, acrescente raspas de limão siciliano, misture e reserve.
- Corte a cebola em tiras e refogue-as no azeite de dendê misturado ao extravirgem clássico numa panela grande.
- Adicione aos poucos as tiras de pimentões, a pimenta dedo-de-moça picada e deixe refogar por alguns minutos, acerte o sal.
- Em seguida, acrescente os lombos de pirarucu.
- Coloque o leite de coco por cima do peixe, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
- Acrescente os tomates por cima, corrija o tempero e deixe cozinhar por mais 5 ou 10 minutos, cuidando para que não cole no fundo da panela.
- Apague o fogo, adicione o coentro picado se desejar, sirva com arroz cítrico e finalize com um fio de azeite de frutado médio.
Carpaccio de caqui por Lorena Abreu
O caqui é uma fruta típica de outono, cuja produção no Brasil se destina ao consumo da fruta fresca. Sua utilização na gastronomia, vai além do consumo in natura e serve para o preparo de passa e também de vinagre (fonte: Ministério da Saúde).
O caqui é rico em caroteno (vitamina A), além de vitaminas dos complexos B e C.
Rico em taninos, que causa aquela sensação conhecida como “cica”, o caqui precisa passar pelo processo de destanização, para que seja eliminada a adstringência. Na natureza, portanto, a adstringência é uma defesa natural do fruto, que impede o ataque de herbívoros antes que ele esteja maduro e a semente pronta para a germinação.
Se você ama caqui, aprenda a preparar uma recepção pra lá de brasileira com a Expert Lorena Abreu, para receber seus amigos com um carpaccio vegetariano.
Tapioca de banana com emulsão de chocolate
O Expert em azeites e temperos Marcelo Scofano ensina uma clássica receita de tapioca de banana, fina e lisinha, com o diferencial da emulsão de chocolate com azeite. Divina e bem brasileira! Se você ama tapioca, vale dar uma olhadinha em mais receitas com a Tapioquíssima que você encontra no Zona Sul.
Para valorizar ainda mais a gastronomia nacional
Que tal ficar ainda mais por dentro do que o Brasil tem de gostoso para oferecer? A dica é baixar o seu e-book de receitas Sabores do Brasil, com mais de 30 receitas típicas da nossa culinária, incluindo bebidas, doces e aperitivos.
Além dos ingredientes regionais, o Brasil também se destaca na produção de vinhos e queijos, premiados pelo mundo todo. Veja só:
- A hora dos vinhos brasileiros: entre nessa tendência
- Peixes brasileiros que viraram queridinhos da gastronomia
- Queijos artesanais brasileiros
- Queijos brasileiros premiados nos concursos mais badalados no mundo
- Chocolates brasileiros
- Os diferenciais doa azeites nacionais premiados
- Os 10 doces preferidos dos brasileiros