Natal é época de presentear. Mas nem todo presente precisa de caixa e laço de fita. Alguns são servidos em pratos e apreciados em família. Cozinhar é um ato de afeto e, nas festas de fim de ano, muita gente ama dedicar seu tempo ao preparo dos pratos da ceia. Se esse é o seu caso, que tal se inspirar nas receitas dos Experts e Chefs Zona Sul? Todas elas foram especialmente elaboradas para os cariocas de coração reproduzirem em casa, a fim de deixar a ceia de Natal com o gostoso sabor de cada história.
“Um bom cozinheiro é uma pessoa que precisa ser generosa!”
Expert Zona Sul Christophe Lidy
Aqui você vai ver:
- Entradas com queijo
- Salada natalina
- Pernil de cordeiro (Gigot de 7 horas)
- Lentilha beluga com couve-flor
- Lasanha de pupunha com bacalhau
- Rabanada assada
- Vinhos para harmonizar com a ceia
- Baixe o e-book de Receitas de Natal
Entradas com queijo
Para receber a família e os amigos antes da ceia e colocar o papo em dia, nada melhor do que temperar esse momento com um gostoso antepasto. Por isso, o Expert André Guedes compartilha algumas dicas de pastinhas e canapés com queijos para começar a celebração com muito sabor:
Creme de burrata com espumante
Ingredientes
- 2 burratas Vitalatte
- Meia taça de espumante
Modo de preparo
- Coloque no processador o espumante e uma burrata e bata por 10 segundos.
- Adicione a segunda burrata e deixe bater por mais 15 segundos (não mais para não virar manteiga).
- Sirva com torradas ou fatias finas de rustiguette e espumante brut Perini.
Canapé de cottage com cenoura e peito de peru
Ingredientes
- 2 cenouras médias
- 100g de peito de peru fatiado
- 2 potes de cottage Da Matina
Modo de preparo
- Coloque o cottage em um bowl, junte as 2 duas cenouras cozidas al dente com água e sal e o peito de peru fatiado cortado em tirinhas finas. Misture bem.
- Com uma colher coloque sobre as fatias finas de pão de fermentação natural e um toque de azeite fresco frutado. Super leve e saboroso!
Salada natalina
Acompanhando o clima bem carioca, o Expert Zona Sul Stanislas Brito apresenta uma salada natalina super refrescante com cuscuz, romã, camarão, vieira, damasco e um toque especial de milho baby, com o toque especial do açafrão e da flor comestível!
Pernil de cordeiro (Gigot de 7 horas)
Para o prato principal, as carnes e os peixes costumam ser as estrelas da festa. E o pernil de cordeiro é um prato com ares de requinte, que impressiona pela sua imponência e sabor.
Mas não se impressione com o nome, pois o preparo do gigot d’agneau é mais fácil do que parece. O longo tempo no forno (7 horas) garante a maciez da carne, que fica “desmanchando”.
O refogado de legumes, conhecido como mirepoix, acompanha a carne durante seu cozimento, com o aroma do tomilho e do bouquet Garni. Aperte o play e confira:
Lentilha beluga com couve-flor
Uma leguminosa “parente” do feijão e do grão-de-bico, a lentilha é uma importante fonte de proteína vegetal, vitaminas, cálcio e ferro, de alto valor alimentício e poucas calorias.
Entre os tipos mais conhecidos de lentilhas, está a lentilha castanha ou marrom, a mais popular no Brasil. Outras lentilhas também são famosas na gastronomia, como as verdes, vermelhas e a francesa lentilha beluga, de cor preta e formato arredondado conhecida como “caviar vegetal”. Ela é muito apreciada pelos chefs na Europa pela sua cor marcante e pelo seu sabor delicado que pode lembrar a avelã ou a castanha portuguesa.
Surpreenda seus convidados com essa iguaria francesa preparando a receita do Expert Christophe Lidy: lentilha beluga com creme de couve-flor, com o toque do vinagre balsâmico.
Lasanha de pupunha com bacalhau
Para os que querem fugir das receitas tradicionais com bacalhau como a bacalhoada, o Expert em Peixes e Frutos do Mar Carlos Ohata indica a lasanha de pupunha com bacalhau.
A massa de lasanha Golden Palm é feita com palmito cultivado de pupunha de e manejo sustentável. O corte fatiado do palmito permite a preparação da lasanha em substituição à massa fresca ou de grano duro, ideal para os adeptos da dieta com restrição de glúten.
Rabanada assada
Natal sem rabanadas é como queijo sem goiabada. Mas para quem procura uma versão mais “fit”, a Expert Lorena Abreu ensina a preparar rabanadas assadas que rendem 15 suculentas fatias, com menos açúcar e com ingredientes “zero”.
Já que sua rabanada será mais “leve”, que tal compensar com uma bola de sorvete de creme Gelad? A combinação vai muito bem e, se quiser escolher uma bebida para harmonizar com a sobremesa, nada melhor que cervejas mais escuras e carregadas de aromas e sabores torrados e tostados, como Stout, Imperial Stout e Barley Wine.
Ingredientes
- 15 fatias de pão de rabanada Zona Sul
- 2 potes de leite condensado zero Vitao
- 500ml de leite de coco Copra
- 4 ovos
- Gotinhas de baunilha
- Canela em pó a gosto
- Açúcar demerara para empanar
- Papel manteiga
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 230°C
- Em uma tigela, bata os ovos com a ajuda de um fouet até ficarem encorpados. Depois, acrescente o leite de coco, leite condensado, gotinhas de baunilha e misture bem até encorpar. Passe a fatia de rabanada nessa mistura e depois na mistura de açúcar com canela.
- Pegue uma travessa e forre com papel manteiga. Acomode as rabanadas sem deixar uma em cima da outra (faça outras fornadas caso necessário) e asse de 10 a 15 min, deixando a rabanada crocante por fora e macia por dentro.
Vinhos para o Natal
Para harmonizar com as receitas, o Expert em Vinhos Claudio Pinto preparou uma seleção de rótulos que combinam com os pratos da sua ceia e podem ser uma incrível opção para dar de presente para aquele amigo ou familiar que aprecia uma boa bebida.
- Rosé Cuvée Presqu’Ile Cotês de Provence: rosé feito com uvas típicas da região, perfeito para o calor.
- Tinto Chileno 347: vinho proveniente da De Martino, eleita vinícola do ano pelo guia Descorchados.
- Chileno Cabernet Franc Galantas: um Gran Reserva potente e com profundidade de boca.
- Montes Reserva Malbec: tinto chileno do Vale do Colchagua que também se destaca pelas uvas Malbec, mais famosas na Argentina.
- Pago del Vicario: um blend envelhecido 6 meses em barrica, de ótimo equilíbrio. Combina com diferentes carnes, das mais leves às mais gordurosas.
- Vinho Branco Pago de Vicario Tempranillo: espanhol branco feito com a uva-tinta Tempranillo.
- Château Mareil Bordeaux Cru Bourgeois: um bordeaux complexo longo que combina perfeitamente com pernil de cordeiro.
Baixe o e-book de Receitas de Natal
Para deixar o seu ainda Natal ainda mais gostoso e repleto de opções gastronômicas, baixe o e-book Receitas de Coração, que conta com mais de 20 receitas salgadas e doces dos Experts e Chefs Zona Sul. Você encontra quitutes como cheesecake de brie com damasco, panetone salgado, rosca natalina, harumaki de bacalhau, peru bolinha com laranja, folhados e muito mais.